Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Готовь антенну летом

Выбор редакции
1 февраля 2024
20

Специалистыфилиала РТРС «РТПЦ Республики Тыва»дают советы по исправлению типичныхпроблем, которые возникают у телезрителейзимой.
 

Зимойколичество жалоб зрителей на качествоприема телепрограмм увеличивается.Цифровое телевидение работает стабильнои с высоким качеством, но это не значит,что телесигнал можно принимать «нагвоздь». Аналоговое телевидение изводилолюдей разнообразными помехами, цифровоеизображение при недостаточном уровнесигнала зависает или исчезает совсем.Но впечатление, что проблемы в передатчике,— ошибочное. Наибольшие сложности сприемом эфирного телесигнала создаетприемное оборудование телезрителей, ав первую очередь приемныеантенны и антенный кабель.


1.Антенна не флюгер и не должна вертеться

Зима— это не только морозы и снега, но иветра. Наружную приемную антенну,установленную на высоте 4-10 метров,сильный ветер может повернуть, сбить снаправленности на ближайшую станцию.В этом случае уровень сигнала, попадающегона антенну, упадет ниже минимума.Пожалуйста, проверяйте, не изменилосьли положение вашей антенны. Принеобходимости — корректируйте.Показатели уровня и качества сигналаотображаются на экране телевизора приего настройке. Устойчивая картинкагарантирована при показателе уровнясигнала 60% и качества 80-100%. Поворачивайтеантенну, пока не добьетесь максимальныхпоказателей (лайфхак: такую настройкуантенны удобнее делать вдвоем, одинповорачивает антенну, другой следит зацифрами на экране).

2.Небо без решёток

Антенныс усилителем типа «решетка», которыеназывают «польки», плохо реагируют нарусскую погоду. «Польки» некачественнособраны, перепады температуры, снег идождь быстро выводят их из строя. Болеетого, работа усилителя «польки» можетглушить сигнал для соседних антенн.Проблема решается только заменой антеннына дециметровую направленную пассивную(без усилителя).

3.Не прячьте антенну под крышу

Прятатьантенну от снега и ветра под крышей изметаллочерепицы — не менее плохая идея.Металлочерепица практически полностьюглушит телесигнал. Также сильно ослабляетсигнал крыша из шифера, особенно еслиона покрыта толстым слоем снега. Антеннадолжна размещаться на антенной мачтенад крышей. Если вы проживаете вмногоэтажном доме, в зависимости отэтажа возможна установка антенны наподоконнике, балконе или фасаде.

4.Толстый значит хороший

Собранныйиз нескольких кусков кабель с большойвероятностью сорвет просмотр зимнихпрограмм. Места соединений кабеляокисляются от осадков, и сигнал затухает.В результате — «рассыпание» изображения.

Рекомендуемиспользовать кабель типоразмера RG6 ссопротивлением 75 Ом. Он выглядит кактолстый провод с надписями на изоляторе.

Еслиу вас дома несколько телевизоров, которыеподключены к одной антенне, то кабельна телевизоры должен распределяться спомощью специальных делителей-сплиттеров(скрутка кабеля не допускается).

Назаметку

Горячаялиния РТРС проконсультирует, какуюантенну лучше использовать в вашемнаселенном пункте и куда ее направить.Круглосуточная федеральная горячаялиния по вопросам цифрового эфирноготелевидения: 8-800-220-20-02. Звонок по Россиибесплатный.

Лидия ЛУКАШЕВИЧ