Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Горят свечи …

24 июня 2022
20

Для народа СССР – 22 июня 1941 года стало датой, которая разделила его жизнь на «до» и «после». С первых часов войны люди разных национальностей и вероисповедания, ещё больше сплотились, стали воевать, трудиться во имя общей цели: остановить, разбить и изгнать вероломного врага. С той поры прошли десятилетия и уже выросло множество послевоенных поколений россиян. Ежегодно 22 июня по всей России благодарные дети, внуки и правнуки победителей чествуют своих героических предков. В 21 час на мемориалах воинской славы проходит патриотическая акция «Свеча памяти», возложения венков и цветов.

Как будто всё было вчера

В Кызыле местом проведения церемонии стала площадь Победы. Почтить народный подвиг на площади собрались ветераны ВОВ, дети войны, труженики тыла, военнослужащие, представители власти, общественных и ветеранских организаций, юнармейцы и учащиеся школ города. Торжества памяти и скорби прошли в два этапа. В 16:15 к мемориалу воинам Великой Отечественной люди возложили красные гвоздики и гирлянды. Одними из самых почётных гостей мероприятия стали: фронтовик-артиллерист Георгий Абросимов и блокадник Борис Подгорный. Борису Борисовичу в 1941 году было всего пять лет, но с приходом войны его мимолётное и счастливое детство сразу закончилось. Он стал маленьким мужичком, который стойко и мужественно прошёл через все ужасы блокады Ленинграда:

«Утро воскресение 22 июня 1941 года я встретил радостно, позавтракал и побежал со сверстниками во двор. Мы лепили в песочницы куличи, каких-то зверушек и строили им домики. Потом завязалась удалая и весёлая игра «Казаки, разбойники» и время полетело очень быстро. Минул полдень. И вдруг всё замерло, а из всех репродукторов многоголосно донеслось зловещее слово «Война». Мы не могли в это поверит, да и взрослые тоже были сильно удивлены и напуганы. Кто-то настежь распахнул окна, чтобы лучше слышать сообщение, а многие просто высыпали на улицу и выслушивались в каждое слово из громкоговорителя. Поначалу мы не могли поверить в эти слова, многие подумали, что это шутка какая-то, но к сожалению, всё это было правдой. Вскоре на долгих 900 суток мой Ленинград из поэта, учёного, моряка и инженера стал городом-воином. Он выстоял и победил лютого врага»

Солдат Победы – мой отец

Фотиния Петровна родом из Красноярского края, но всю жизнь она посвятила Туве. Много лет назад приехала в республику по распределению после техникума и полюбила её всем сердцем. Каждый год женщина отмечает памятную дату и верит, что память о воинах-фронтовиках будет жить вечно:

«Хочу поставить свечу памяти за моего отца Петра Савельевича, он ушел бить «фрицев» в 1942 году, а победу встретил в Берлине. В честь него зажгу огонек и помолюсь, замечательным он был человеком, умер в начале 70-ых годов прошлого века. Я - дитя послевоенного времени, о фронтовых буднях папы знаю с его слов. Воскресенье 22 июня 1941 года отец с самого утра убирался во дворе, сделал множество разной работы. В то время наша большая семья жила в селе Мурино Красноярского края. Дел в сельской местности всегда хватало, он и не заметил, как быстро пролетело время. Издалека, доносились крики деревенских мальчишек. Подумал, детвора о чем-то спорит, когда они подбежали поближе отчетливо услышал: «Война, война!». Погрозил шалопаям кулаком, разве можно так шутить? В след за ними к ближайшему репродуктору бежали уже и взрослые, тут то и стало понятно, что случилась беда. Из приемника доносился хорошо поставленный голос народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, из его уст и узнали о вероломном нападении гитлеровской Германии. Сразу все парни и мужчины ломанулись в сельсовет, на пороге их встретил председатель колхоза. Он объяснил, что враги понесут суровое наказание за своё коварство».

От фронта не бежали

«В скором времени всех молодых, здоровых и крепких жителей села стали призывать в армию. Папа вместе со всеми пошел в военкомат записываться добровольцем, сам он ростом не вышел, но был жилистый и сильный мужчина, тогда ему было уже далеко за 30 лет. Там его встретил высоченный, огромный, розовощекий и громогласный младший лейтенант, парень за двадцать лет отроду. Увидал он такого великовозрастного новобранца и весело пробасил: «Отец! Ты-то куда собрался? Сиди дома, детей воспитывай, смотри, какие тут орлы собрались! Богатыри! Сейчас измотаем фашистского гада в обороне и в наступление пойдем! Обойдемся малой кровью, разобьем врага на его территории. Думаю, что к Великому Октябрю управимся! Самое позднее, Первомай будем в Берлине встречать, с их фрау гулять, пивко баварское пить и сосисками заедать. Так что ступай до хаты, мы сами управимся».

Папа не разделял оптимизма, который был в изобилии у лейтенантика, он понимал, что война будет долгой и трудной. Ведь немец поработил всю Европу, и теперь она на него работает, обеспечивая оружием, боеприпасами и продовольствием. Прошло полгода, папку вызвали в военный комиссариат уже по повестке. Там он встретил своего старого знакомого, того лейтенанта, только тот не был уже так словоохотлив, молча принял документы, оформил их, а через несколько дней группа новобранцев была отправлена обучаться военному делу. Боевое крещение отец получил во время Сталинградской битвы, он всю войну был командиром орудия. С боями прошел через Украину, Польшу, воевал в Германии и брал Берлин», – рассказывает Фотиния Петровна.

Каждый воин – герой

«После Великой Победы папа вернулся домой, вся гимнастерка была усеяна орденами и медалями. Работы в колхозе было много, её выполняли в основном бабы, старики и подростки. Большим счастьем, было возвращения братьев, сыновей и мужей с фронта, мужиков совсем было мало. Радовались, что приходили живыми, многие возвращались инвалидами, родня о них заботилась и всячески хотела сделать их жизнь чуточку легче. Отец не любил говорить о войне, каждый год 22 июня был очень грустен и нелюдим. Молча уходил на работу, вечером выпивал стакан самогона и долго о чем-то размышлял, а на утро становился всё таким же, родным и общительным человеком. Я думаю, что акция «Свеча памяти» необходима, как напоминания потомкам о той далекой и ужасной войне, главное, чтобы молодежь помнила подвиги своих предков. Иногда смотришь телевизор и в диву даешься, историю пытаются переписать, оправдать фашистов и Гитлера, а роль Красной Армии принизить. Нам нельзя забывать о тех грозных годах и необходимо помнить, что именно Советский народ сокрушил бесчеловечный нацистский режим и принёс мир для всех народов мира», – уверена бабушка Фотиния.

Сергей Белоусов – сопредседатель регионального штаба ОНФ в РТ

«Для меня 22 июня эмоционально тяжёлый день. Буквально 81 год назад, в этот день, на фронт призвали моего деда Белоусова Николая Алексеевича, который тогда был совсем молодым человеком. Мой дедушка не вернулся с этой страшной войны. Он отдал свою жизнь защищая Родину и народ. В нашей семье каждая дата, приуроченная к событиям Великой Отечественной войны – день скорби, памяти и великой благодарности всем ветеранам. Они стали для поколения воинов-интернационалистов примером и символом. В Афганистане я и мои товарищи ровнялись на их мужество, отвагу и неустрашимость».

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Виталия ШАЙФУЛИНА