Тувинская правда 12+

Год науки. О роли эксперимента «Убсу-Нур»

26 декабря 2021
127

Мое исследование началось с того, что в одной статье я столкнулась с информацией, что территория заповедника Убсу-Нурской котловины входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Меня это очень заинтересовало, и поэтому я решила изучить историю создания заповедника. В просторах интернета я нашла очень много информации об особенностях заповедника, о рельефе, климате, флоре и фауне заповедника «Убсу-Нурская котловина».

Но, к сожалению, об истории создания заповедника я обнаружила всего лишь несколько строчек, ни одной книги по истории создания заповедника «Убсу-Нурская котловина» не оказалось в библиотеке. На сайте заповедника «Убсу-Нурская котловина» тоже нет такой информации, зато наткнулась на короткое сообщение о том, что Светлана Суруновна Курбатская, является «заповедной мамой», основателем заповедника «Убсу-Нурская котловина». Поэтому я решила встретиться со Светланой Суруновной Курбатской, доктором географических наук, профессором ТувГУ. Она очень подробно рассказала всю историю. Итак, с чего все началось?

Со слов Светланы Суруновны, ученые института проблем управления Академии наук СССР, в котором занимались проблемами космических исследований, начались поиски подходящих поверхностей со сравнительно небольшой площадью, но на которых были бы сосредоточены максимально разнообразные объекты и в то же время, вдали от промышленных объектов. Таким объектом с помощью космических исследований оказалась территория Убсу-нурской котловины. Дальнейшее исследование данной территории получило название эксперимент «Убсу-Нур».

В 1984 году руководителем эксперимента был назначен Виктор Викторович Бугровский. Сам эксперимент начался в 1985 году. В эксперименте участвовали ученые из зарубежных стран: Германии, Монголии, США, а также ученые из Москвы, Новосибирска, Минска, из Республики Тыва принимали участие ученые Тувинского государственного университета, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТИКОПР СОРАН). Для комплексного изучения собралось огромное количество ученных самых разных профилей: почвоведы, метеорологи, медики, археологи, зоологи и ботаники.

В Советском Союзе памятников всемирного наследия было очень мало и поэтому, по мнению ученых, территория Убсу-Нурсой котловины могла попасть в этот список. После комплексного исследования руководители экспедиции написали письмо с исследованиями в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. После чего Комитет ответил, что на территории этой котловины должна быть природоохранная территория, т.е. заповедник.

Далее участники эксперимента начали работать над созданием заповедника. Всю территорию невозможно было сделать заповедником и поэтому стали брать участки, которые характеризуют все природные зоны, а котловина оказалось уникальной, что все на природной зоне северного полушария оказались там, кроме тропиков и субтропиков, и решили учесть вертикальную зональность.  

Особенно мне запомнилась история, когда в 1998 году Светлана Суруновна вместе Сергеем Октяевичем Ондар ездили во Францию, чтобы получить заповеднику статус - памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. После этого в 2002 году в Туву приехал эксперт, чтобы оценить заповедник. И только в 2003 году решением 27 сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (в г. Париже) территория заповедника была включена в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Она находится в совместном ведении двух государств: России и Монголии.

Я очень рада, что встретилась с таким выдающимся и удивительным человеком, как Светлана Суруновна, которая стала «мамой заповедника» Убсу-Нурской котловины и Убсу-Нурского международного центра.

В ходе данной работы я узнала, что эксперимент Убсу-Нур сыграл значительную роль в развитии науки Республики Тыва. Благодаря этому эксперименту был создан заповедник «Убсу-Нурская котловина» впоследствии получивший статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО, создан Убсу-Нурский международный центр биосферных исследований, также многие ученые Тувы защитили свои кандидатские и докторские диссертации.

Баяна ООРЖАК,

учащаяся 8 «з» класса

Фото из открытых источников

Светлана Курбатская - автор более 130 публикаций по проблемам изучения ландшафтов и экосистем.  Долгие годы руководимый Светланой Курбатской Убсунурский международный центр и его научная программа «Эксперимент Убсу-Нур» стали широко известными не только в научных кругах России, но и за рубежом, тем самым способствуя росту научного престижа Республики Тыва. Педагогический стаж Светланы Суруновны составляет более 50 лет. Малой золотой медалью РГО она награждена за вклад в комплексное изучение природы и организацию географических экспедиций в Туве.

 

 

Редакция «ТП»