Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Главы субъектов начнут согласовывать темы научных исследований в регионах

Выбор редакции
15 апреля 2022
5

8 апреля глава Минобрнауки Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта по планированию новых тематик фундаментальных научных исследований. Сам документ не был обнародован, но на официальных ресурсах министерства утверждалось, что выбор исследовательских тем должен проходить «с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций», а также «рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН». В телеграм-канале Министерства эта новость была опубликована с заголовком «Темы научных исследований в регионах будут согласовываться с губернаторами», поэтому вызвало негативный отклик в соцсетях.

В министерстве уточнили, что документ касается только тех вузов и научных институтов, которые входят в региональные научно-образовательные центры мирового уровня и подведомственны Минобрнауки России. При этом губернаторы не смогут отклонять проекты научных исследований – они лишь оценят их полезность для региона, но итоговое решение остается за Минобром.

«Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ (научно-образовательных центров мирового уровня). И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций», - сообщил Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

В рамках нацпроекта «Наука» создано 15 таких центров. На другие научные и образовательные организации инициатива распространяться не будет.

«Новый подход создан для того, чтобы максимально использовать научный потенциал для развития регионов. Наблюдательные научные советы должны будут выяснить, насколько тематики фундаментальных исследований соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций. Такой подход позволит применять результаты научных исследований, для решения проблем конкретного региона», - прокомментировал инициативу эксперт-социолог Центра управления регионом Республики Тыва Чойган Шаравии.