Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Глава Тувы утвердил региональную Стратегию цифровой трансформации

Выбор редакции
11 января 2023
11

В Туве в рамках общероссийского плана цифровизации основных сфер жизни и деятельности утверждена региональная Стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Соответствующее решение правительства подписал Глава республики Владислав Ховалыг.

Переход к цифровым технологиям позволит повысить эффективность предприятий и производств, учреждений социальной сферы и органов государственного управления. Их повсеместное внедрение должно обеспечить рост доступности оказываемых жителям и бизнесу услуг, а в конечном итоге - улучшение качества жизни населения.

Власти республики определили 15 отраслей и направлений, в которых предстоит начать переход на цифровые технологии. Преобразования затронут, в частности, здравоохранение, образование, промышленность, строительство, торговлю и предпринимательство, городское хозяйство, транспорт, энергетику, государственное управление, экологию и недропользование, социальную сферу, физкультуру и спорт, общественную и информационную безопасность, подготовку кадров.

Мероприятия, указанные в стратегии, предусматривают решение целого спектра задач по переводу в электронный вид массовых социально значимых услуг, оснащению школ современным оборудованием, созданию различных цифровых сервисов во всех сферах деятельности – от школ до общественного транспорта и ЖКХ, объединение различных информационных систем в единую сеть и т.д.

Например, предполагается создать систему проактивного оказания социальной помощи, когда меры поддержки нуждающимся принимаются автоматически, без необходимости граждан обращаться в соответствующие учреждения, представлять какие-либо справки. Или проект «Зелёный цифровой коридор пассажира», которым планируется обеспечить каждому жителю возможность поездки по стране без бумажных документов и наличных денег, при этом автоматически пользоваться всеми положенными льготами.

Комментируя документ, Владислав Ховалыг подчеркнул, что Стратегия цифровой трансформации республики разработана с учетом региональной специфики. В частности, она открывает много возможностей молодежи, которая составляет сегодня более трети населения Тувы. В этом он видит залог того, что задачи цифровизации республики будут решаться в хорошем темпе, по-современному и с учётом самых актуальных запросов общества.

Стратегия цифровой трансформации республики рассчитана до 2024 года, однако многие её проекты носят долгосрочный характер и ориентированы на все десятилетие. Ежегодно правительство будет корректировать план в зависимости от достигнутых результатов.