Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Глава Тувы провёл рабочую встречу с руководителем Корпорации развития Енисейской Сибири

Выбор редакции
30 сентября 2022
6

Глава Тувы Владислав Ховалыг встретился с генеральным директором Корпорации развития Енисейской Сибири Сергеем Ладыженко, прибывшим в республику для проведения стратегической сессии Красноярского экономического форума (КЭФ) «Енисейская Сибирь – города будущего» и II Строительного форума Республики Тыва.

Тува неслучайно выбрана в этом году площадкой для одного из экспертных мероприятий, которые проходят под эгидой КЭФ. Республика, несмотря на имеющиеся здесь инфраструктурные ограничения, приступила к активной градостроительной деятельности. Идёт интенсивная работа по формированию условий для увеличения предложений на рынке жилья, наращиванию жилищного строительства. Заключено 14 инвестсоглашений на строительство микрорайонов комплексной застройки в столице Тувы, на стадии разработки находятся ещё 8 проектов планировок. Регион заинтересован в строительных инвесторах, работающих с новыми технологиями.

"Мы твердо намерены изменить облик и качество жизненной среды в республике, поэтому для нас важно быть интегрированными в общие инновационные процессы развития городских и сельских агломераций, быть в одной команде сибирских городов", - подчеркнул Владислав Ховалыг.

Второй год подряд власти республики совместно с Корпорацией развития Енисейской Сибири проводят в Туве Строительный форум. На этот раз, по предложению Сергея Ладыженко, повестка форума будет расширена: на пленарном заседании запланировано обсудить развитие транспортных коридоров Сибирского региона, в том числе - инициативу Тувы по созданию транспортного коридора Россия – Монголия – Китай через территорию республики, которая уже была представлена на заседании «Сибирского соглашения», состоявшегося в рамках Петербургского экономического форума.

Тува предлагает по-новому подойти к строительству железной дороги «Курагино-Кызыл». В частности, рассматривать основной железнодорожный проект «Енисейской Сибири» не как тупиковую ветку, а как звено нового трансграничного коридора из Монголии в Китай через Туву. Владислав Ховалыг уверен, что Ангаро-Енисейский макрорегион с его новыми проектами имеет все предпосылки стать мощным мультимодальным транспортным хабом, обеспечивающим международные выходы на Транссиб и Северный морской путь.

На встрече с Сергеем Ладыженко Глава Тувы обсудил текущие вопросы сотрудничества в рамках реализации инвестиционных проектов. Напомним, что на территории республики в 2022 году Корпорация развития Енисейской Сибири реализует 22 мероприятия. В числе уже исполненных - онлайн-платформа для поиска работы в центрах занятости населения региона, туристский форум «Тува – земля живых традиций», который прошёл в республике 16 мая, разработка дизайн-кода улицы Ленина в Кызыле и подготовка к участию в Красноярском экономическом форуме-2022.

Кроме того, в утверждённом распоряжением Правительства РФ перечне инвестиционных проектов, реализуемых в рамках «Енисейской Сибири», 11 из 32-х - от Республики Тыва. Их реализация до 2027 года должна обеспечить создание более 30 тысяч новых рабочих мест, налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более 500 млрд рублей. Сегодня на стадию реализации вышли 7 проектов. В частности, это освоение Тарданского месторождения, строительство горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения "Ак-Суг", строительство угледобывающего комплекса на Межегейском месторождении, создание трансграничного автомобильного коридора, строительство горнолыжного туркомплекса «Тайга», создание ТЛТ на пункте пропуска "Хандагайты", а также придание аэропорту Кызыла международного статуса и открытие в нем международного пункта пропуска. Объем инвестиций в перечисленные проекты - свыше 17 млрд рублей. Ещё два перспективных инвестпроекта с объёмом инвестиций 1 млрд также выходят на стадию реализации. Это проекты по созданию Индустриального парка г. Кызыла и санаторно-курортного и оздоровительного комплекса «Чедер».