Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Глава Тувы принял участие в селекторном совещании Владимира Путина о мерах поддержки регионов

17 марта 2022
5

Президент также сообщил о подписании указа о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения. Еще одним указом он наделил дополнительными полномочиями глав субъектов РФ. После селекторного совещания Владислав Ховалыг созвал оперативное совещание, где он обсудил со своими заместителями и руководителями ключевых региональных комитетов социально-экономические вопросы.

В Туве уже утвержден пакет мер господдержки для стабильности региональной экономики, функционирует оперативный штаб и работают межведомственные рабочие группы для своевременного решения задач сохранения социально-экономической стабильности. На особом контроле цены на социально значимые товары. Как подчеркнуло руководство республики, задачи, поставленные Президентом России, будут выполнены.

«Поддержку получат и граждане, и региональные бюджеты, и предприятия. Важно, что в преодолении экономических трудностей федеральная власть делает ставку именно на бизнес, на предпринимательскую инициативу россиян и целенаправленно запускает целую систему помощи бизнесу. Меры поддержки, о которых говорили на совещании, очень серьезные, я бы сказал, беспрецедентные», - прокомментировал Ховалыг.

Президент России на селекторном совещании также сообщил о том, что он подписал указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения, а также о передаче дополнительных полномочий главам субъектов России. Такое решение принято, чтобы они могли принимать гибкие и оперативные решения по поддержке граждан, экономики, социальной сферы в регионах. В документах прописаны шаги, которые будут приняты для поддержки как различных категорий граждан, так и организаций.

Согласно указу, жителям страны, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выделят единовременные денежные выплаты. Президент поручил также сохранить доступность социальных услуг для всех россиян, оперативно мониторить цены на товары, лекарства и медицинские изделия. Для этого в Туве работает круглосуточная горячая линия: 8 (394 22) 2-12-94, куда жители республики сообщают о фактах завышения цен. Также власти будут следить за ситуацией на рынке труда, устранять повышенный спрос на отдельные виды товаров, работ, услуг.

Особо важными стали заявления Путина об увеличении размера социальных выплат и пенсии, минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, зарплаты бюджетников. Президент поручил снизить уровень бедности в России по итогам текущего года.

«У предпринимателей Тувы сегодня открывается масса новых возможностей. Дело за нами, земляки. Мы должны быть готовы воспользоваться ими оперативно, без раскачки и в полном объеме, с максимальной выгодой для себя, для республики, для всей экономики», - отметил Глава Тувы.

Поддержат и самозанятых граждан, в том числе адресно. В указе прописано, что сюда входит предоставление денежных средств, другого имущества, иных льгот и преференций, включая установление особенностей закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд и нужд отдельных юридических лиц, в том числе для реализации проектов развития.

По поручению главы государства в стране обеспечат бесперебойное функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной, логистической, социальной инфраструктуры, объектов образования, здравоохранения, социального обслуживания, энергетики, промышленности и связи. На сегодня в Туве все системообразующие объекты работают стабильно. Принимаются все меры по обеспечению продовольственной безопасности. Ежедневно проводится мониторинг запасов и цен на продовольствие и другие товары первой необходимости. Ведется работа по подписанию соглашений с оптовыми и розничными сетями об ограничении наценок на основные продукты питания. Объем запасов продовольствия (мясо, молоко, картофель) обеспечен на составляет от 6 до 8 месяцев. Дефицит продуктов питания отсутствует. Полным ходом идет подготовка к посевной кампании. Принимаем меры для расширения посевных площадей.