Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Глава Тувы поздравил сотрудников системы муниципальной власти с профессиональным праздником

21 апреля 2024
18

День местного самоуправления отмечается в России 21 апреля. Памятный день был введен указом президента РФ Владимира Путина 10 июня 2012 года в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества.

Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил сотрудников системы муниципальной власти.

"Не понаслышке знаю, как должна работать наиболее близкая к людям власть. В этом звене люди случайные, не умеющие пропускать через себя чужие проблемы, не держатся. За время работы во главе республики хорошо изучил наши муниципалитеты и знаю, как много в них талантливых, преданных своему делу и малой родине, компетентных управленцев", - отметил Глава региона.

Он также рассказал, что с этого года Президент учредил новую награду – почетное звание заслуженного работника местного самоуправления. Одной из первых ее удостоена главный специалист администрации Каа-Хемского района Галина Агбаан-ооловна Куулар.

"Выражаю благодарность руководителям администраций и депутатам хуралов, всем специалистам и ветеранам органов местного самоуправления за добросовестную работу, чуткость к запросам и нуждам земляков. Из ваших успехов и достижений складывается благополучие республики и всей России. С праздником! Крепкого здоровья, благополучия, новых свершений в труде и заслуженной благодарности земляков", - добавил Владислав Ховалыг.

Отметим, что дата 21 апреля была выбрана в честь издания в 1785 года "Грамоты на права и выгоды городам Российской империи". Жалованная грамота городам, изданная императрицей Екатериной II, устанавливала новые выборные городские учреждения, расширяя круг избирателей и закрепляя основы самоуправления. Горожане были поделены на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам: "настоящие городские обыватели" – владельцы недвижимости из дворян, чиновников, духовенства; купцы трех гильдий; ремесленники, записанные в цехи; иностранцы и иногородние; "именитые граждане"; "посадские" (все прочие граждане, кормящиеся в городе промыслами или рукоделием). В соответствии с Грамотой в городах раз в три года созывалось собрание "градского общества", в которое входили лишь наиболее состоятельные горожане. Постоянно действующим городским органом была "общая градская дума", состоящая из городского головы и шести гласных. Судебными выборными учреждениями в городах являлись магистраты.

Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с именем императора Александра II, проводившего земскую и городскую реформы. Так, Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников.

После революции 1917 года идея самоуправления была забыта вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти.
В настоящее время организация местного самоуправления в России регулируется Конституцией РФ и федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года.

Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, – законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.