Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Глава Тувы потребовал применять меры административного воздействия к завышающим цены торговцам

14 марта 2022
5

Он потребовал решительнее действовать в отношении предпринимателей, необоснованно завышающих цены на продукты первой необходимости.

Решение было принято на основании доклада Центра управления регионом, представившего правительству республики итоги недельного мониторинга потребительского рынка на основе обращений граждан. По информации ЦУР, начиная с середины февраля цены выросли практически на весь ряд продуктов питания. Так жители республики сообщали, что сметана подорожала почти на 40%, сахар – на 13,9% (до 95–98 рублей за кг), томаты – на 13,7%, мука – на 12,2%, масло – на 11,3%, свинина и говядина на 9-10 %.

Сами предприниматели оправдывают повышение цен ростом отпускной стоимости товаров на оптовых базах города Абакана, где они осуществляют основные закупки. Однако проверки показывают, что не во всех случая виноваты абаканские оптовики. К примеру, в одном только Тоджинском районе выявлены шесть фактов завышения цены на закупленные ранее товары. Выявлены также попытки придержать продукты до их подорожания. Из торговых сетей Кызыла, в частности, таким образом «исчез» сахар.

Владислав Ховалыг поручил Антикризисному штабу разбираться во всех выявленных случаях завышения цен на продукты первой необходимости и подходить к этой работе серьезно - без формализма, чтобы затем принимать адекватные меры реагирования. «Кошмарить коммерсантов без повода не дадим, но тех, кто вздумал нажиться на трудной ситуации, нужно ставить на место, чтобы понимали – есть моменты, когда не деньги главное, а взаимовыручка и единство», - заявил Глава Тувы.

Одновременно с мерами административного характера сдерживать цены необходимо через другие механизмы, считает Владислав Ховалыг. В частности, экономическому блоку правительства поставлена задача создавать комфортные условия для продажи своих товаров любым предпринимателям, включая самозанятых граждан и личные подсобные хозяйства, увеличивать количество ярмарок, открывать новые площадки для них.

Кроме того, Минэкономразвития Тувы должно заключить соглашения с крупными торговыми сетями и оптовыми поставщиками для ограничения наценок на товары первой необходимости. Подобный опыт в стране уже есть. Власти Хабаровского края, например, договорились с предпринимателями не поднимать цену на оговоренную группу продуктов питания выше 10 %, а на самые необходимые держать минимально возможные цены.

По данным Росстата, в целом по РФ инфляция за период с 26 февраля по 4 марта ускорилась до 10,42% в годовом выражении против 9,05% неделей ранее. С начала года инфляция достигла 4,75%. Основной вклад внес рост цен в сегменте непродовольственных товаров, а также удорожание легковых автомобилей и бытовой техники.