Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Глава Тувы поручил усилить контроль за ценами на основные продукты питания

1 марта 2022
40

Соответствующие поручения министрам экономики, сельского хозяйства, а также руководителям Службы по тарифам и регионального Управления Федеральной антимонопольной службы дал Глава республики Владислав Ховалыг.

В регионе будут проводиться регулярные проверки магазинов и торговых сетей с целью не допустить роста цен на основные продукты питания. В перечне таких товаров, утвержденном правительством республики, значится 25 позиций. Информация по ценам на них в рознице должна поступать в правительство Тувы еженедельно.

Результаты мониторинга, проведенного на минувшей неделе, показали, что существенных изменений цен в республике не произошло. Незначительное удорожание ряда продуктов отмечено в отдельных муниципальных образованиях. Так, в Бай-Тайгинском районе на 3 рубля (с 65 до 68 рублей) выросла цена на сахар. В Дзун-Хемчикском и Барун-Хемчикском районах в среднем на 8–10 рублей (с 64–65 до 73–76 рублей) подорожала капуста. Специалисты считают, что на средние цены указанные изменения повлияли незначительно. К примеру, средняя цена на капусту увеличилась лишь на 1,7 % - с 59,7 до 60,7 рубля.

Чуть заметнее, или более чем на 1 % выросли цены на мясо, рыбу и молочную продукцию. Так, говядина стала дороже на 7,7 %, или 306 рублей за килограмм против 284 неделей ранее, рыба копченая – на 4,2 %, соленая – на 6,2 %.  Остальные продукты питания остались на том же уровне, что сложился раньше.

Министерство экономики, представившее Главе Тувы итоги недельного мониторинга, сообщило, что в целом ситуация с ценами стабильная, проблем с доставкой продуктов и товаров первой необходимости не имеется. Ситуация с ценами в магазинах и крупных торговых сетях – таких, как «Светофор», «Хороший», «Ярче» - остается стабильной, товарные запасы пополняются еженедельно.

Вместе с тем проверяющие проинформировали Владислава Ховалыга о том, что в некоторых районах контроль за ценами на потребительские товары ведется формально. В частности, перепроверка представленных муниципалитетами данных показала несоответствие их реальной картине в Бай-Тайгинском, Чаа-Хольском, Кызылском, Сут-Хольском, Монгун-Тайгинском, Улуг-Хемском и Чеди-Хольском районах.

Глава Тувы дал задание вице-премьерам, закрепленным за данными районами, принять меры, чтобы их администрации наладили мониторинг цен на товары первой необходимости и  обеспечили  ежедневное предоставление достоверных данных о запасах продуктов  и динамике цен в региональную Службу по тарифам.