Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Глава Тувы ознакомился с ходом уборочной кампании в Танды

Выбор редакции
13 сентября 2022
4

Глава Тувы Владислав Ховалыг побывал с рабочей командировкой в Тандинском районе. Ознакомился с ходом уборочных работ на полях, а также проинспектировал строительство школы в Бай-Хааке. Хозяйства Танды в этом году засеяли сельхозкультурами 21,5 тыс. га. Почти 417 га занято картофелем и 160 га - овощами. В планах - заготовить не менее 25 тыс. тонн кормов: около 22 тыс. тонн сена, 2 тыс. тонн силоса и 1151 тонну сенажа. Хозяйства района убрали уже около половины своих угодий, средняя урожайность составила 12,8 ц/га.

Владислав Ховалыг посетил поля в районе села Целинное, которые в этом году засеял Михаил Санников. Там уборочные работы идут полным ходом. На сегодняшний день со своих земель фермер получил пока по 100 тонн рапса и гречихи, заготовил 1100 тонн грубых кормов. В уборке урожая задействована новая техника, два комбайна, обзавестись которыми аграрию помогло республиканское правительство. Снятая с полей гречиха сейчас проходит процесс очистки и сортировки.

Напомним, что в прошлом году хозяйство Санникова получило более 5 тыс. тонн зерна, в том числе, 570 тонн гречихи и более двух с половиной тысяч тонн пшеницы. На собственном мукомольном комплексе фермер намолол 300 тонн муки 1 сорта, из которой пекут хлеб в "Кызылском хлебокомбинате" и пекарне села Кызыл-Арыг. Кроме того, хозяйство произвело более тысячи тонн адаптированных, кондиционных семян I-ой репродукции пшеницы, овса и ячменя. При этом за тонну собственных семян хозяйственник установил цену почти на 20 процентов ниже, чем у поставщиков соседних регионов. Таким образом, покупая семена у собственного производителя, хозяйства республики существенно сберегают время, которое раньше уходило на ожидание завоза семян, а на доставке им удаётся сэкономить до трёх миллионов рублей. Предварительная договорённость на поставку семян у предпринимателя уже заключена с 28 местными хозяйствами.

В этом году власти региона оказали хозяйству Михаила Санникова существенную государственную поддержку - почти 8 с половиной миллионов рублей - на возмещение затрат, связанных с проведением полевых работ.

- Прежде всего, мы посмотрели, как с уборкой урожая справляется новая техника, - рассказал Владислав Ховалыг. - В этом году первые были засеяны поля бывшего совхоза "Победа" - увидели, как убирают там овёс. Побывали и в самом хозяйстве, где складируется урожай, осмотрели сортировочный комплекс. В данный момент комплекс работал на сортировке гречихи. Оценили условия хранения - новые склады вместимостью более 6 тысяч тонн. Предполагаем, что, когда фермер полностью переработает свой урожай, его сортировочным комплексом воспользуются и близлежащие хозяйства. Очистить урожай потребуется и Радику Мунзуку, который тоже намерен производить семенной материал и уже сдал образцы своего зерна в лабораторию.

СПоК «Дамды» Радика Мунзука Глава республики также посетил в ходе этой командировки. СПоК - один из получателей государственной поддержки на проведение весенне-полевых работ; субсидию это небольшое хозяйство получило впервые. Полевые работы проводятся на арендованной и приобретённой в лизинг сельскохозяйственной технике, на уборке урожая в местечке Онгар-Хову сейчас трудится бригада из пяти человек. Скошено 620 га, заготовлено 980 тонн грубых кормов. Со 100 га посевных площадей получено 100 тонн пшеницы, средняя урожайность составила 10 ц/га.

Последним ключевым пунктом командировки Главы Тувы в Тандинский район стала стройка школы в Бай-Хааке. Общеобразовательная школа на 825 мест, которая возводится по программе "Ликвидация третьей смены", согласно условиям контракта с подрядчиком, должна появиться в райцентре Танды к концу 2023 года. Строительство ведёт ООО "Элита", стоимость объекта - свыше 870 миллионов рублей. В проект входит вся прилегающая инфраструктура – котельная, водозабор и очистные сооружения. До наступления холодов подрядчик должен завершить нулевой цикл работ и приступить к возведению контура здания. Разработан котлован, выполнены вертикальная планировка, армирование подушек, начата заливка под фундамент бетонных подушек. На стройке работают 50 человек, задействовано шесть единиц техники.

Владислав Ховалыг ознакомился с ходом строительных работ, пообщался с рабочими и представителями подрядной организации.

- Работы выполняются в соответствии с графиком, - заключил Глава. - Сейчас на стройке заканчивают монтаж мобильного бетонного завода, и уже в ближайшие дни бетонные работы наберут необходимый темп.

По информации пресс-службы Правительства Тувы