Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Глава Тувы обсудил подготовительный этап по добыче лития с руководством «Ростех» и «Эльбрусметалл-Литий»

Выбор редакции
13 декабря 2023
27

Глава Тувы Владислав Ховалыг обсудил подготовительный этап по добыче лития с руководством инвестиционного блока госкорпорации «Ростех» и ее дочерней структуры «Эльбрусметалл-Литий». Напомним, компания ранее выиграла аукцион на разработку Тастыгского месторождения в Эрзинском районе.

По словам руководителя региона, работа над реализацией крупного проекта уже стартовала. В целом, проект рассчитан на 30 лет.

«У нас появляется еще один налогоплательщик и работодатель. Компания готова участвовать в реализации социальных проектов в регионе. В ближайшее время мы подпишем соответствующее соглашение. По предварительным данным, новое производство в Туве повлечет создание более 1000 рабочих мест. И еще около 500 – в смежных областях. Договорились с инвестором о том, что предприятие будет делать ставку на местные кадры. Мы заинтересованы как можно скорее получить точный прогноз потребности в специалистах. Тогда у нас будет время целенаправленно подготовить кадры под них», – написал глава региона в своем ТГ-канале.

Отметим, что Тастыгское месторождение считается одним из самых богатых месторождений лития не только в России, но и мире. По оценкам экспертов запасы стратегического металла на Тастыге составляют более полумиллиона тонн. Также в нем обнаружены олово, тантал и ниобий.

«Добыча лития будет происходить в труднодоступном и отдаленном месте. И мы, и лицензиат щепетильно подходим к выбору оптимальной трассировки дороги, которую предстоит построить. Считаю, что наши дорожно-строительные компании имеют все шансы выиграть подряд на выполнение этих работ. Совместно с инвестором также решаем вопрос по энергоснабжению будущего производства», – подытожил В. Ховалыг.

По данным https://t.me/khovalyg_live/4216

Фото из открытых источников