Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Глава Тувы добивается дополнительных средств на строительство школ и детсадов

Выбор редакции
16 сентября 2022
2

Глава Тувы Владислав Ховалыг провел в Москве ряд встреч в федеральных министерствах, в ходе которых обсудил вопросы дополнительного финансирования системы образования республики. В частности, власти Тувы рассчитывают еще до начала парламентских чтений по проекту российского бюджета на 2023 год и последующий плановый период добиться включения в него расходов на строительство 10 школ, которые позволят окончательно решить проблему третьей смены в регионе.

Напомним, что задача ликвидации третьей смены поставлена президентом России в национальном проекте «Образование». На эти цели Туве предусмотрена субсидия в объеме 7,5 млрд. рублей. Но в проекте нового бюджета, работа над которым уже началась в комитетах Госдумы, к настоящему времени отражение нашли только 5 школ.

В частности, после обращения Главы республики к премьер-министру России по поводу дополнительных финансов просьба была рассмотрена рабочей группой правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, которая поддержала выделение Туве 4,85 млрд. рублей. В Министерстве просвещения РФ подтвердили, что на сегодня практически решен вопрос об ассигнованиях на сумму 1,65 млрд. рублей.

На эти средства республика сможет в следующем году построить 5 школ в общей сложности на 3,9 тысячи мест. В частности, это типовые школы на 825 мест в селах Сукпак, Бай-Хаак, поселке Каа-Хем и микрорайоне «Вавилинский» в Кызыле. Кроме того, в селе Балгазын будет возведена школа на 616 мест.

Ясности нет пока в вопросах финансирования остальных 5 школ, которые министерство просвещения не включило в бюджетную заявку. Речь идет о завершении строительства трех школ на 825 мест каждая в Кызыле – по ул.Бай-Хаакская, Кечил-оола и в микрорайоне «Спутник», а также школах в городе Чадане и труднодоступном селе Кызыл-Хая. Причем, две из них по плану должны быть введены уже в 2023 году.

На эти цели дополнительно требуется 2,89 млрд. рублей, которые министерству просвещения совместно с федеральным минфином еще предстоит изыскать. По словам Главы республики, в минпросе РФ заверили, что вопрос будет решен положительно, поскольку предварительно уже одобрен комиссией по бюджетным проектировкам.

В тот же день Владислав Ховалыг встретился с заместителем министра финансов России Павлом Кадочниковым. С ним были согласованы вопросы продвижения документов о дополнительных средствах для Тувы в размере 272,4 млн. рублей на завершение строительства и ввод в эксплуатацию 5 детских садов в селах Кунгуртуг, Эржей, поселке Каа-Хеме и городах Чадан и Ак-Довурак. Проект соответствующего распоряжения, со слов Кадочникова, передан на подпись премьер-министру. Если документ будет утвержден, республика сможет сдать все пять детсадов уже в этом году.