Тувинская правда 12+

Герои нашего времени

2 октября 2024
37

В 70-х годах, тогда еще помощник режиссера, я получила задание организовать съемки известной в республике швеи Раисы Тартановны Сумба. Когда мы встретились, угбай как-то застеснялась и, вглядываясь в глубину цеха, подвела нас к другой швее-мотористке, сказав: «Меня много раз показываете, да и в газетах недавно писали. У нас вон сколько девчат, молодежь – будущее наше…». Творческое задание, конечно, я с Анатолием Мельниковым выполнила. Мы засняли разноплановые фотокадры мастериц, особенно Раису Сумба. Еще тогда я увидела в этой тоненькой, небольшого роста молодой женщине некую «живость»: движения ее были точными и быстрыми, говорила она очень уверенно, серьезно и деловито, и все больше о своих коллегах. Такой она мне запомнилась при первой встрече.

Ставшие крылатыми слова, написанные более века назад известным классиком, «…коня на скаку остановят, в горящую избу войдут…», я полностью отношу к трудовой деятельности Раисы Тартановны Сумба. Простая деревенская девчонка Рая в свои юные 17 лет, еще подростком потерявшая маму и папу, просто пошла и выучилась на шофера, освоила профессию и начала работать в Кызылском автотранспортном предприятии №2. Села за руль тяжелой грузовой автомашины, на которой проездила с разным грузом сотни километров дорог за 5 лет своей начальной трудовой жизни. «Старые» водители помнят, какие были дороги республики 50-60-х годов — только знающие местность и территорию могли доехать к месту назначения без приключений и вернуться обратно, не разбив или не сломав вверенную технику, и в мороз, и в зной. Шоферская команда АТП-2 выезжала не только в кожууны родной Тувы, но и в длительные командировки за Саяны. В этом коллективе Рая нашла свою любовь. Петр Сумба тоже водил тяжелогруз. Когда появились дети, двоим шоферам трудно было справляться семейными заботами. Тогда молодая мать решила оставить работу, а Петр Семенович еще многие 45 лет «рулил» на родном АТП, был ветераном предприятия и уважаемым человеком.

Только в передовиках
Раису заинтересовала работа швеи, потому что она еще подростком пробовала и шила себе красивые ситцевые кофточки и платьица. В 1963 году молодая мама устраивается на работу в швейный комбинат (потом он стал называться «Кызылская швейная фабрика»). Шоферской труд закалил ее характер. По истечении короткого времени она завоевала уважение и авторитет не только в своей бригаде, но и на фабрике в целом. Подтверждение тому выдвижение ее кандидатуры в депутаты городского Совета. На этом посту она стала заботиться о своих труженицах и горожанах, активно участвовать во всех начинаниях как коллектива, так и города, выступать инициатором соревнований по профессиональному мастерству. В 70-80 годах швейная фабрика среди городских организаций и предприятий всегда лидировала по всем показаниям, и фотографии передовых швей периодически размещались на Доске Почета города. Для пополнения рядов фабрики специально открыли курс в городском профессиональном училище №4 города (прим. ныне Тувинский строительный техникум), после окончания которого молодые девчонки сразу попадали в атмосферу доброжелательности и коллектив становился их вторым домом. За их работой и продвижением следили старшие товарищи — обучали мастерству, помогали выполнять плановые обязательства, прививали чувство соревновательности, среди которых была и Раиса Сумба — швея-мотористка высшего разряда. Такова была обыкновенная судьба каждого советского человека. Страна обучала профессионалов. Опытные швеи-мотористки, не покладая рук, трудились во имя будущего, обучая молодых коллег к честному отношению в работе и товарищам по цеху, непримиримому отношению к бракоделам и прогульщикам и летунам, воспитывали молодежь в духе патриотизма. Да, такие были прекрасные времена.
Раиса Тартановна успевала и детей вырастить, обучить, и заниматься общественной работой. Она являлась тем человеком, той гражданкой своей Родины, кому небезразличны все: и только что пришедшие на работу швеи-ученицы, и жилищно-бытовые условия молодых мам, и работа в Областном Совете профсоюзов и Обкоме КПСС, членство в «Народном контроле» и работа народным заседателем в городском суде, бригадирство на фабрике… Раиса Тартановна умела организовать свою работу таким образом, что ни семья, ни общественная нагрузка не ощущали ущерба с ее стороны. Причина, я думаю, в ее самодисциплине, любви к людям, жизни и Родине.

В те годы широко распространено было наставничество старших над молодежью. Все эти ступени и степени прошла Раиса Тартановна. Ее бескорыстный труд достойно оценен многочисленными наградами — она орденоносец «Трудовой славы» 3-й и 2-й степеней.
Сменив шоферской руль и гул машинного мотора на неумолчный шум швейных машинок в течение 35 лет, Раиса Сумба в очередной раз показала и доказала, что рядом с нами всегда есть люди, которые не оставят тебя в беде, и с которыми захочется идти в ногу, тянуться за ними, быть как они. Трудно сосчитать, сколько «девчушек-пэтэушниц» выучила простой на первый взгляд профессии швеи-мотористки Раиса Тартановна. Главное, они бы помнили. Многие из этих девчонок впоследствии они сами становились уважаемыми людьми на предприятии: бригадирами и наставниками.

Жизнь продолжается
В первый день нынешнего наступившего года Раиса Тартановна Сумба встретила свой 85-летний день рождения. Со своим любимым, надежным и верным супругом они вырастили и поставили на ноги четверых дочерей, которые сегодня сами бабушки. Молодое поколение Петра Семеновича и Раисы Тартановны Сумба заняты во всех сферах жизнедеятельности нашей страны: от простой труженицы до ученой. Есть среди них и интернациональные семьи. К примеру, Чойгана — одна из ее внучек и внук Любови Алексеевны Босенко, ветерана тувинского радио, Антон — счастливые супруги. Потомки Сумба — 8 внуков и 8 правнуков — проживают не только на своей малой родине, но и в больших городах России и зарубежья. И сегодня у Раисы Тартановны руки заняты: на ее 6-ти сотках не сможете найти ни одной соринки, ни одной пылинки — все засажено зеленью. Как продолжатель рода по своей женской линии, Раиса Тартановна привила дочерям трудолюбие, отзывчивость и порядочность. Внуки и правнуки радуют ее каждый раз, достигая простых жизненных успехов, и для этого Раиса Тартановна создала все предпосылки не поучениями, а своим примерным трудом, так как она МАТЬ с большой буквы — океан мудрости.

Лидия ДОНГАК, ветеран ГТРК «Тыва».
Фото из семейного архива. Р.Сумба.

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»