Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

Где в Туве бесплатно получить новую профессию?

12 июля 2022
16

Центром занятости населения г. Кызыла организованы курсы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Всего жителям России доступно 24 тысячи образовательных оффлайн-программ, из которых жителям Тувы доступны 311 разных образовательных курсов. Перечень предлагаемых программ постоянно увеличивается под влиянием востребованности образовательных программ.

Уникальность программ переобучения в том, что они абсолютно бесплатны для граждан и доступны в оффлайн-формате. Так, в Кызыле в июне завершились курсы по бизнес-планированию. Кроме того, на данный момент проходят курсы по бухгалтерскому учету в коммерческих организациях, управлению государственными и муниципальными закупками, работе в качестве операторе в ветеринарной службе и т.д.

В Туве курсы организуют преподаватели Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, занятия проходят на базе центра «Продвижение» при ЦЗН, Тувинского сельскохозяйственного техникума и Тувинского строительного техникума.

Как сообщил главный специалист отдела приема профориентации и профобучения Центра занятости населения г. Кызыла Шимит Сувак, подать заявку на обучение и узнать полный перечень программ можно на портале «Работа России».

«Получить бесплатное обучение могут отдельные категории граждан. Сюда входят граждане старше 50 лет, предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, женщины, не состоящие в трудовых отношениях, имеющие детей дошкольного возраста. Также безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости. Кроме того, согласно новым изменениям, с этого года могут пройти обучение граждане до 35 лет», – прокомментировал Шимит Сувак.

В Туве в настоящее время через единый портал «Работа в России» заявки на переобучение подали 636 человек, из них 112 проходят обучение, завершили обучение уже 36 граждан. Большинство из тех, кто проходит обучение, являются женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, и безработные граждане.

Мама, находящаяся в декрете, Долаана Сувакпут прошла курсы по бизнес-планированию. Она рассказала, что планирует открыть собственный магазин одежды. «Я сама по образованию акушер. Хочу поменять свою жизнь. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, моему ребенку один год. От подруги узнала, что можно на базе Центра занятости населения Кызыла пройти курсы и поменять свою сферу деятельности. Так, я прошла курсы по бизнес-планированию. Мне очень понравились сами курсы. Педагог все объясняла предельно просто и доступно», – сказала она.

По итогам обучения все соискатели получают специальный документ о новой квалификации, что помогает быстрее найти работу. Для желающих переобучиться, наличие высшего образования не обязательно. Достаточно диплома о среднем профессиональном образовании. Всего имеется три вида образовательных программ, в том числе профессиональное обучение – для тех, кто не имеет средне-специального и высшего образования, повышение квалификации для специалистов разных областей, также можно получить дополнительное профессиональное образование. Сроки обучения везде разные, минимальные – три недели и максимальные – до трех месяцев.