Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Где в Кызыле можно научиться 3D-моделированию?

Выбор редакции
12 января 2023
14

Полноценные 3D-модели самолетов, домов, автомобилей и многое другое учат создавать в Школе креативных индустрий во Дворце молодежи. Как говорит ученица 10 класса лицея № 15 Тайгана, она освоила азы моделирования и работает над проектом своего будущего дома мечты. «Он будет двухэтажным, с бассейном и беседкой и гаражом», – признается участница студии анимации и 3D-графики.

9-классник Батый увлекается военными самолетами, поэтому разрабатывает проект советского истребителя. Батый: «В других студиях мне было сложновато, а здесь у меня все хорошо получается. Преподаватель говорит, что у меня есть способности. Думаю, что эти навыки точно пригодятся мне в будущем. Мне например, интересна сфера создания анимационных игр и фильмов».

В предыдущие два месяца ребята ходили в студии звукорежиссуры и звукового дизайна, а также электронной музыки, а до конца учебного года смогут себя попробовать в дизайне, в области интерактивных технологий VR/AR/MR и фото, видеопроизводства.

Преподаватель Студии анимации и 3D-графики Влади Саая, рассказывая о своем детстве подчеркнул, что у современных детей условия намного лучше: «В наше время, когда я учился в школе не было таких студий. Там были шахматы, волейбол и баскетбол. А сейчас помимо традиционных кружков и секций появились креативные студии. В свое время, чтобы получить такие компетенции я проходил платные курсы, нарабатывал навыки на ощупь. Здорово, что у нынешнего поколения детей широкие возможности, хорошая стартовая площадка, возможности бесплатного обучения».

Влади Саая ранее работал в ведущих компаниях Томска, Москвы и Санкт-Петербурга. Преподаватель признается, что достаточно хорошо зарабатывал и даже не предполагал, что станет учить детей. «Для Тувы очень важно развитие креативных индустрий. У нас много талантливых детей, которые смогут потом работать в крупнейших компаниях, заводах и производствах страны и мира», – добавил педагог.

Школа креативных индустрий открылась в начале этого учебного года. При поддержке Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга проект на создание школы креативных индустрий на базе Международной академии «Хоомей» получил одобрение по итогам конкурса Минкультуры России.

Результаты деятельности школы есть уже сейчас. Всего за полгода дети создали собственные проекты – тувинский аниме-комикс и 3D-скульптуру «Согааш». Воспитанники направления «Электронная музыка» разработали демоверсии своих произведений в жанре музыки, созданных с использованием музыкальных инструментов электронных технологий. В «Звукорежиссуре» ребята сделали уникальный проект чтения стихотворений в формате музыкального подкаста.

Приложенные файлы