Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Фотомастер Виталий Шайфулин отмечает юбилей

Выбор редакции
4 июня 2022
7

Родился юбиляр в Читинской области – на прииске Букука в многодетной семье рабочих-строителей. В первый класс пошел в Ангарске, а десятый закончил в школе № 14 Кызыла, куда семья перебралась в 1964 году.

Семья была не из зажиточных, поэтому довольно рано Виталий крепко усвоил: хочешь чего-то добиться – нужно работать. С 14 лет во время летних каникул устраивался рабочим в геолого-разведочные партии. После школы поступил в Высшее пограничное училище в Алма-Ате, но учиться не позволило состояние здоровья.

Вернувшись в Кызыл, Виталий Шайфулин устроился телеграфистом на городской узел связи, где вскоре вместе со сверстниками создал вокально-инструментальный ансамбль, в котором играл на электрогитаре. Друзья думали, что рано или поздно он свяжет свою жизнь с эстрадой, но судьба распорядилась иначе: забросила в Омск, где он устроился на работу руководителем кружка в Доме пионеров. Вскоре стал внештатным сотрудником газеты «Правда Севера». Когда в редакции освободилось место фотокорреспондента, ему предложили занять вакантную должность.

Фотографировать Виталий Андреевич начал еще в Кызыле. Во дворе школы № 1, где он в то время учился, находилась станция юных техников. Здесь одним из кружков руководил Гавриил Сиротин, «Гаврик», как называли его друзья и коллеги, у которого Виталий и осваивал азы фотодела.

Женившись в Омске и вернувшись уже семейным и остепенившимся человеком в Кызыл, Виталий Андреевич затем долгие годы работал в различных газетах – «Тыванын аныяктары», «Молодежь Тувы», с которой у него связаны самые светлые воспоминания молодости, «Тувинская правда», «Центр Азии», а с 1999 года – в пресс-службе тувинского парламента, откуда в 2007 году перешел в пресс-службу правительства республики.

Сегодня Виталий Шайфулин – один из наиболее опытных и признанных мастеров своего дела в Туве. За долголетнюю творческую деятельность на его счету бесчисленное количество фотографий, примерного числа которых не берется назвать даже он. На них нашли свое отражение тысячи событий, из которых, начиная с 70-х годов прошлого века, складывалась история республики в центре Азии, запечатлены десятки тысяч лиц, в той или иной мере творивших эту историю. Творческое кредо мастера – уловить и зафиксировать для современников и потомков именно тот миг быстротекущей жизни, в котором отражается внутренняя суть явления, его неповторимость во времени и пространстве.

Исколесивший всю республику, побывавший в самых отдаленных и труднодоступных ее уголках, Виталий Шайфулин в Туве известен очень и очень многим. Среди хорошо знающих его людей – глава республики и депутаты местного парламента, министры и руководители предприятий, чабаны и оленеводы, врачи и учителя, геологи и шахтеры. Общительный и доброжелательный, он умеет расположить к себе, вызвать соответствующее настроение. Наверное поэтому лица его героев имеют особое выражение и привлекают к себе внимание.

– Мне всю жизнь везло на встречи с интересными людьми, – считает Виталий Андреевич. – А фотография – один из лучших способов запечатлеть эти встречи, сохранить их на память. Глядя на лица старых друзей, виды удивительных уголков природы, улицы и площади Кызыла в дни массовых мероприятий и многое-многое другое, схваченное глазом объектива, я каждый раз как бы заново переживаю прошлое. Если те же чувства испытывают и зрители, значит, мой труд кому-то нужен.

Коллеги и сослуживцы, друзья и знакомые юбиляра от всей души желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия, покорения новых духовных высот и огромного счастья!

Из архива газеты "Тувинская правда"