Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Фонд капремонта: еще 53 многоквартирных дома в Туве стали комфортнее и безопаснее для проживания

22 марта 2022
6

В общей сложности было отремонтировано 53 дома в пяти муниципалитетах. Больше всего – 47 домов – в Кызыле, по два – в Шагонаре и Ак-Довураке и по одному в Кызыл-Мажалыке и Туране. Всего было затрачено 82,4 млн. рублей. Основная сумма -  77,9 млн. рублей – это взносы собственников помещений.

Так, в городе Туране дом №47 по улице Кочетова был дополнительно включен в программу, так как в серьезной модернизации нуждалась система теплоснабжения. Недостаток тепла в своих квартирах туранцы ощущали на протяжение многих лет. Наконец, эта проблема решена. Дополнительные элеваторы для улучшения теплоснабжения были установлены и в двух домах города Кызыла: № 29/1 по Ангарскому бульвару и в доме № 33 по Ооржака Лопсанчапа. Там также стало намного теплее.

В других домах в основном осуществлен ремонт инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, фасадов и кровли, элеваторных узлов, а также замена лифтов.

В текущем году запланировано отремонтировать 30 многоквартирных домов в четырех муниципалитетах. Ремонт также будет произведен в основном за счет средств собственников – 70,36 млн. рублей. Из республиканского бюджета выделяется только 5 млн. рублей, из бюджетов муниципалитетов – 2,5 млн. рублей. Это особо подчеркивают в Некоммерческом фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва.

«Собственники квартир должны своевременно вносить взносы на капремонт, чтобы не возникало проблем. В прошлом году впервые удалось довести собираемость взносов до 83 процентов, - особо отметил генеральный директор Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Республики Тыва Мерген Дагба. - Сыграли свою роль различные акции, проводимые фондом, как, например, соглашения о реструктуризации долгов. Благодаря чему удалось повысить платежную активность собственников квартир, снизить задолженность населения перед региональным оператором капитального ремонта.»

Эта работа продолжается и нынче. С начала года уже заключено более 200 соглашений о реструктуризации долгов. Часть сумм взыскивается судебными приставами по решению суда. Например, в прошлом году было подано исков на сумму более 22 млн. рублей, взыскано 4 млн. 155 тыс. рублей.