Помните фразу «Народ и армия – едины!»? Оказывается, это сейчас происходит в реальной жизни. Чему подтверждение – «Дни армейской культуры в Республике Тува».
Они проходили с 15 по 21 сентября. Финальный аккорд – в Национальном театре РТ. Много-много горожан самых разных возрастов. И совсем юные. И убеленные сединой. Нарядные супружеские пары. Простые жители и чиновники. Большое число зрителей в форме. Особо выделялись солидные мужчины в камуфляже, на рукавах – буква Z. Всё понятно без слов. Были там, на СВО. Неторопливые, с достоинством, со стержнем внутри. Воины. Кто-то с ними фотографировался. В зале даже пришлось ставить дополнительные стулья. Уж очень много желающих хотело побывать на столь значимом событии.
И сколько всего произошло за эти дни. В фойе второго этажа театра представили результаты плэнера – это и наши земляки участвовали, и гости из Студии военных художников им. М. Б. Грекова. Интересно познакомиться. Разные техники, отличные взгляды на один и тот же сюжет. Акварели, живопись красками, цветовые гаммы – индивидуальные. Есть и начинающие, и известные авторы. Шой Чурук, конечно, творил в своем излюбленной технике – мастихином. Пейзажи центра Азии этих дней остались запечатленными на века. Остановись, мгновение, ты – прекрасно! И для всех участников творчество на воздухе – школа роста.
На первом этаже привлекали внимание яркие стенды Национального архива региона. Тут и события времен Второй мировой войны, факты из биографий тувинских добровольцев. Редкие снимки, что стали украшением этой работы архивариусов. И связь с нынешними событиями, кто из наследников героев Отечественной бьет врага в зоне СВО на Украине. Кто вписал свои имена навечно в Историю… Собравшиеся читали, смотрели, фотографировали.
Атмосфера царила особенная. Приподнятая. «Мы помним! Мы гордимся!» Эта фраза – как эпиграф программы торжества. Самые разные жанры представили коллективы. Оперные арии и соло солистов, танцы и ансамблевое пение. Не обошлось и без участия наших представителей культуры.
И готовили довольно длинную и объемную программу совместно. Режиссером стала заслуженная артистка РТ, заслуженный деятель искусств РТ Елена Ондар (Ооржак), опытный специалист старалась. И не ударила в грязь лицом, всё получилось достойно. А единое видение мероприятия – Ольга Фаллер, государственный советник РФ 2 класса (о чем говорит ее форма с четырьмя серебристыми звездами на погонах), кандидат психологических наук, доцент, начальник отдела культурных программ Департамента культуры Министерства обороны России, заслуженный работник культуры Тувы. Она и член Союза писателей РФ, лауреат премии «Александр Невский». Ее перу принадлежат издания «Августейшие покровительницы российских полков», «Женщины в армии», «Женщина. Война. Победа» (две последние книги написаны в соавторстве с Ольгой Мальцевой).
Ольга Владимировна с 2014 года постоянно бывает в центре Азии, этот ее визит – уже девятый по счету. Знает культуру региона. Именно по ее предложению в концерте выступили наши горловики. Улыбчивый человек, излучает позитивную энергию. Со всеми желающими делала фото. А для читателей нашей газеты дала автограф: «Будьте первыми…» Неординарное пожелание и – многоговорящее. Таких проектов, что представили в Туве, у гостьи много. И старается их подать интересно и с душой.
Потому в начале встречи Ольге Фаллер вручили благодарность главы региона Владислава Ховалыга. Ее ответ: «Искренне признательна за высокую оценку работы нашей команды. Это талантливые дети, активная молодежь, щедрые художники, нестареющие ветераны. Это – чараш!» Что вызвало бурные аплодисменты. Еще объявили, что руководителю Департамента культуры МО РФ А. В. Горному (он раньше улетел) присвоено звание «Заслуженный работник искусств» РТ.
В этот вечер минувшего четверга зрители благодарили овациями выступающих постоянно. Получилось красивое завершение дней армейской культуры. На нерве. На эмоциях. Бодрящее. Духоподъемное. Зрители на особо проникновенные номера памяти погибших участников и Великой Отечественной, и СВО вставали. У кого-то и дрожь по коже, и слезы…
Торжество назвали «Служить России суждено тебе и мне».
Тон задали читинцы – ансамбль песни и пляски Восточного военного округа, «Что за песни на Руси», «Русский танец», «Россия верит в героев». Яркие костюмы, выверенные движения. Запомнились и лауреаты премии Министерства обороны РФ в области культуры и искусства, победители Армейских международных игр «Армия культуры» Андрей Коденко, Даниил Кучма и Кирилл Комаров (рояль). Они подготовили дуэт Надира и Зурги из оперы «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе. Редкое для нас явление – оперное пение. Певцы и соло выступили. Например, Даниил Кучма с Кириллом Комаровым напомнили мелодию из знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны» – «Песня о далекой родине» Микаэла Таривердиева на слова Роберта Рождественского. Картине 50 лет, а она актуальна и по сей день, а музыка – из золотого фонда, на долгие годы.
Как красиво пела труба Юлая Имамутдинова – «В горах моё сердце», «Свой среди чужих». Солист Ансамбля песни и пляски «Красная звезда» – обладатель звания «Лучший инструменталист ансамблей песни и пляски Вооруженных сил РФ». Пожалуй, самое задушевное исполнение в этот вечер – у певца первой фронтовой творческой бригады Александра Тюпа. Он буквально только что вернулся с СВО. Бессмертная «Моя любимая» Матвея Блантера на слова Евгения Долматовского нынешним бойцам тоже близка. На баяне аккомпанировал наш замечательный профессионал Отчугаш Сендажы. Дуэт сложился. Красиво. Трогательно:
Я уходил тогда в поход
В суровые края.
Рукой взмахнула у ворот
Моя любимая.
Песня родилась в начале 1941-го, фронтовики ее полюбили в Великую Отечественную, она согревала души. Как и сейчас. Сила искусства…
Настраивала на позитив «Аа-шуу, декей-оо» в подаче фольклорно-этнографического ансамбля «Тыва» и читинцев. А Национальный театр музыки и танца «Саяны» танцевальный номер «Турлуг сорук» посвятил тувинским добровольцам Великой Отечественной. Из них 69 не вернулись домой… Особое внимание – участникам СВО и родным погибшим, что были в зале. Дань памяти отдавшим жизни в борьбе с фашизмом – минута молчания. А Григорий Пешков прочитал героям дней нынешних стихотворение поэта-фронтовика Сергея Лобанова, что сейчас в зоне СВО.
Финальный аккорд – «Служить России», песня Ильи Резника на слова Эдуарда Ханка, что родилась в апреле прошлого года:
…Плечом к плечу идут Российские войска,
И пусть военная дорога нелегка,
Мы будем верою и правдою служить России.
На сцене – Духовой оркестр Правительства РТ и его солистка народная артистка РТ Софья Кара-оол, военные оркестры 55-й отдельной горной мотострелковой бригады, Кызылского Президентского кадетского училища, дирижер – Александр Бредихин Ансамбля песни и пляски «Красная звезда». Еще – солисты «Красной звезды» Кристина Бредихина и Григорий Пешков, читинец Дмитрий Фур, все участники гала-концерта.
Зрители долго-долго аплодировали. И не спешили расходиться, обменивались впечатлениями. Они их переполняли.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН.
Фото Буяна ООРЖАКА