Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Филиалу Фонда «Защитники Отечества» в Туве исполняется один год со дня открытия

28 мая 2024
23

1 июня 2023 года в Туве, как и во всех регионах России, открылся филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Эта структура призвана сопровождать ветеранов боевых действий СВО, уволенных с военной службы и членов семей погибших в зоне СВО бойцов. Заявители сюда в режиме «одного окна» могут обратиться по вопросам медицинской и социальной реабилитации, обучения, переобучения и трудоустройства, бесплатной юридической помощи и адаптации жилья под нужды ветеранов с инвалидностью, приобретения спортивных протезов и т.д.

В преддверии первой годовщины Госфонд запустил информационный проект «Год, изменивший жизнь» – об итогах работы по оказанию комплексной поддержки ветеранам и семьям погибших участников спецоперации.

Руководитель регионального филиала Госфонда Мерген Кызыл-оол рассказал, что со дня открытия социальные координаторы республики приняли и обработали более 6500 обращений.

«Ежедневно в фонд обращаются от 50 до 70 человек, кто-то устно, а кто-то оставляет обращение. У нас на первом месте обращения по теме медицинской направленности – более 1000 обращений о медицинской и психологической помощи, об оздоровлении в санаториях и курортах. На втором месте вопросы получения земельных участков – более 900 обращений, и на третьем месте вопросы оформления удостоверений ветерана боевых действий – более 500 обращений», – прокомментировал руководитель.

Также среди востребованных мер поддержки числятся вопросы в устройстве детей в детские сады и школы, предоставлении льгот в образовании и ЖКУ. За год филиал фонда положительно решил более 4700 обращений.

Одно из приоритетных направлений работы фонда – адаптация жилых помещений для ветеранов с инвалидностью. «Адаптация жилых помещений подразумевает установку «умных датчиков», например, «умных» розеток, «умных» выключателей и так далее», – отметил Мерген Кызыл-оол.

Филиал стал не только местом кровли для общественных организаций республики, но и сам активно принимает участие в деятельности общественников. Так, например, совместно с Ассоциацией психологов Тувы и Центром оказания психологической помощи населению «Добро» сотрудники филиала участвовали в организации и проведении групповых тренингов и оказании психологической помощи ветеранам, членам семей погибших участников СВО в районах.

«Нашему фонду удалось на своей базе сплотить пять общественных организаций, которые ведут активную работу. Одни занимаются организацией и проведением спортивных, культурных, образовательных и воспитательных мероприятий для семей участников СВО, а другие увековечиванием памяти погибших бойцов, поиском без вести пропавших военнослужащих в зоне СВО. Все организации имеют определенные результаты работы», – рассказал руководитель.

Сейчас филиал завершает работу по прохождению медицинской диспансеризации ветеранов и членов семей погибших бойцов. Также к диспансеризации привлекаются участники частных военных компаний.

«В целом, если говорить о работе за год, то региональный филиал госфонда, действительно, стал единым «окном» получения комплексной помощи для ветеранов и членов семей погибших бойцов. Если раньше заявителям приходилось и в медучреждение, и в образовательное, а потом в соцфонд или в прокуратуру, то сейчас практически все вопросы можно решить у нас. Мы сняли это напряжение с очередями и множеством инстанций», – отметил Мерген Кызыл-оол, руководитель регионального отделения государственного фонда «Защитники Отечества».

Приложенные файлы