Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Фестиваль шаманов

27 июня 2022
152
false
false

Стал историей… В этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» недалеко от Кызыла три дня, 20 – 22 июня, проходил фестиваль тувинского шаманизма «Дунгур», посвященный памяти хранителя народных традиций Монгуша Кенин-Лопсана, которого не стало 10 февраля этого года. Получилось насыщенно, интересно, события сменяли одно другое – каждое мгновение осталось в памяти участников и гостей. Организаторы постарались и представить обширную культурную программу. Тут Агентство по делам национальностей РТ здорово поддержало Министерство культуры и туризма РТ.

Конечно, самое главное для собравшихся – общение. Об этом эмоционально говорила руководитель общества «Тенгри-Угер» Светлана Бутусова из Абакана. Ее подопечные живут в разных местах нашей огромной страны, но так хотелось увидеться, что кто-то быстро преодолел даже 2000 километров, чтобы быть в заветное время в месте силы. И – не пожалели. Участники остались довольны встречей. Об этом практически говорил каждый. Личные встречи, разговоры, показ ритуалов. Самых разных.

Очень старались члены общества «Дунгур», что 29 лет назад появилось благодаря Монгушу Бораховичу. В его память они хотели сделать прием гостей и коллег как можно интересней и радушней. В выделенной юрте обустроили быт, привезли газовую печку. Тут же лепили пельмени, свежие мясо, тесто, продумали меню заранее – любимый всеми продукт предлагали желающим. И салаты, и фрукты, и чай, кофе: угощайтесь! Чтобы не было голодных, а настроение – приподнятое.

И практически в любую минуту из разных мест заветной ложбины мог раздастся ритм бубна. И одиночный ритуал, и коллективный. Никого ничего не удивляло. Таковы тонкости этой культуры.

С духами общались, можно сказать, ежесекундно. Более всего захватывал мощью всеобщий обряд в честь Дня летнего солнцестояния. Представьте: это же несколько сотен шаманов в одном ритме, на одном дыхании погружаются в транс… Были и самые различные мастер-классы. Не обошлось без чума и оленя тоджинцев. Организовали и ярмарку «Город мастеров» в ярких палатках. Предлагались сувениры, которые приобретали до последнего. Были и книги, это выехало Тувинское книжное издательство. Даже съезд шаманов провели.

Подготовили фотовыставку, посвященную М. Б. Кенин-Лопсану, от входа комплекса идешь к юртам, а Монгуш Борахович «смотрит» со снимков на собравшихся. Разные годы его жизни представили, окружение, интересные события, что были вехами в его богатой биографии. Участники «Круглого стола» «Шаманизм в Туве» тоже тепло вспоминали ученого-этнографа. Зоя Самдан (ТИГПИ), много лет занимающаяся творчеством ученого, посвятила доклад его «Сокровенным заветам: прощание в сонетах», вспоминала содержательную поездку на 1000-летие Казани в 2005-м, где была теплая встреча с Минтимером Шаймиевым, тогда руководителем Татарстана. Зоя Байыровна высказала пожелание-просьбу: издать книгу сонетов «Жребий» писателя, чтобы она была доступна читателю. Что и поддержали в аудитории. С интересом слушали представительницу Монголии учительницу географии Баярхуугийн Болорму, у которой муж – шаман. Она тувинка из Цэнгела, выступила эмоционально, подчеркнула: Монгуш Борахович открыл глаза на сокровенные знания, посвятила ему красивое стихотворение.

Содержательные страницы из жизни научного сообщества, что касаются шаманизма, узнали из выступлений Анны Дыртык-оол, Риты Сумба, Ульяны Монгуш, Зои Кыргыс (красочные картинки: как она, Севьян Вайнштейн общались с шаманкой в далеком Кунгуртуге), Ульяны Бичелдей. Шаманы Шончур Саян и Тожу Тежитмаа камлали нам из века минувшего, сохранившиеся записи донесли нам их голоса и традиции…

Везде успевал верховный шаман Тувы и России К. Т. Допчун-оол, под его бубен на закрытии вручались благодарности, подарки (тут особо постарались в фонде «Тос Карак», это Чаялга Сат). Где такое еще увидишь? Как проникновенно пела-камлала пожелания женщина из «Тос Дээра»… Даже птицы ее слушали.

В эти дни много музыкантов вышло на сцену. И ансамбль «Тыва», и группа барабанщиков «Медээ-Хаан» (принимали на «ура»), и обновленный ВИА «Аян», другие артисты. Горловое пение завораживало. Целый концерт дала знаменитая «Ят-Ха» во главе с Альбертом Кувезиным. Зажигали артисты, да еще как! Это – Космос, что знаком и понятен шаманам.

Пожилой Дугар-Сюрюн Ооржак участвовал в первых международных сборах шаманов, это 1993-й, ездил в Австрию, тепло вспоминал семью Уккусичей. Розвита Уккусич только что написала о встречах: «Большое спасибо за радостную новость о фестивале. Частичка моего сердца всегда будет биться за все, что мне удалось испытать и узнать немного лучше на родине Кенин-Лопсана. И через помощь некоторых из ваших людей с большим уважением – как в шаманском, так и в культурном плане. Правильно я написала в гостевой книге музея в первый наш приезд в 1993 году: "Я дома!" Близкие чувства до сих пор к вашей прекрасной родине, к вашему народу и к вашему настроению – и это в течение последних 29 лет».

Думаю, так же могут сказать многие участники встречи.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.

Фото Любляны ПАРАТМАА и Инги ОНДАР