Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Фейкам нет: в России заработал сайт для объективной информации о ситуации на Украине

27 февраля 2022
34

Начало спецоперации на Украине привело к размещению в соцсетях фейковой информации, вводящих в заблуждение видео и фотографий, якобы сделанных во время конфликта. Некоторые из них могут быть распространены и в тувинском сегменте интернета, поэтому жителей Тувы призывают верить только официальным источникам информации, в том числе следить за разоблачением фейков на российском сайте войнасфейками.рф. 

Как сообщают авторы проекта – группа владельцев и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов – информация о ситуации поступает из разных источников, как официальных, так и нет. И на этом фоне немало тех, кто распространяет дезинформацию и вводит в заблуждение общественность. Именно поэтому они объединились и создали сайт для борьбы с фейковыми новостями.  

То, что на Украине работает настоящая машина по производству фейков, подтверждают даже иностранные СМИ. Так, в BBC вышло уже два расследования о фейках, связанных со спецоперацией. Большинство из них распространяется непосредственно украинскими и проукраинскими пабликами и каналами. 

На сайте войнасфейками.рф уже опубликованы более 60 разборов фейковых  новостей, связанных со спецоперацией. Также разборы публикуются в телеграм-канале проекта под одноименным названием.