Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Фантастические кони

17 сентября 2025
1

Имя Константина Чугунова в Туве давно и прочно ассоциируется со скифами, золотом, «царскими» курганами… Частично этому есть объяснение – он открыл для мира, для всех нас курган «Аржан-2», золотые изделия из которого хранятся в Национальном музее Тувы и давно уже вошли в «обязательную программу» любого туриста. Но это только фасад, за которым таятся настоящие сокровища – знания.

Повод для поездки
Если очень захочется поехать на археологические раскопки, всегда можно найти повод. А, если это происходит в Туве, понятно, что без экскурсии по «Долине Царей» тут не обойтись. А после экскурсии уже ехать на сами раскопки – на Чинге-Тей-I – курган, на котором работает известный археолог Константин Чугунов.

Раскопки и просто яма
Прежде чем перейти собственно к удивительным находкам, скажем все-же о том, чего не должно быть. Каждый год Константин Чугунов осенью рассказывает о находках своей экспедиции. Это не секретные сведения, они достаточно широко освещаются. Тем более, что и сам Константин Владимирович публикует материалы о своей работе. В кургане уже были обнаружены интересные предметы, в том числе и золотые.
Когда в этом году археологи приехали на раскопки, они, в первую очередь, обнаружили не новые находки, а новые «раскопки». Кто-то за время их отсутствия варварским способом вырыл большую яму, вероятно с целью поживиться. Скорее всего, полагает Константин Чугунов, они здесь ничего не нашли. Но все равно, очень неприятно.
В полицию ученые об этом заявлять не стали. Потому что таких «кладоискателей» обнаружить обычно не удается до того времени, пока на черном рынке не появятся некоторые предметы соответствующей эпохи. Ну а приставить сотрудника полиции к каждому кургану в Туве, вообще невозможно.
Константин Чугунов не считает, что яму на месте раскопок вырыли местные жители – в Туве к курганам относятся бережно и с уважением. Отследить же перемещение тех, кто захотел приехать в «Долину Царей» вообще невозможно. На этом кургане Константин Чугунов работает с 2008 года (с перерывом на ковидные времена) и расположение места раскопок знают многие.
Археологи работают очень тщательно и аккуратно. Небольшие кисточки, совочки… Они не хотят случайно повредить какой-нибудь предмет, пока укрытый толщей земли. Грабители особо не заморачиваются с аккуратностью, золото все равно не испортится, даже если копать лопатами, а иное их и не интересует.
Ну да, золото и есть золото. Яркое, блестящее и привлекает внимание. Но если мы хотим узнать историю древнего мира, узнать, как жили скифские народы, то надо обращать внимание на разные мелочи, которые могут оказаться вовсе не мелочами. Даже лошадиный череп может рассказать о многом.

Чинге-Тей-I
Чинге-Тей-I - это большой курган, возведенный в VII–VI веках до нашей эры, по каменной ограде достигает в диаметре примерно 70 метров, а по окружающему рву — более ста метров. Интересная и архитектура кургана. Здесь слоями идут пласты укладки камней и пласты глины и ила. Своего рода «слоенный пирог» получается…
Знание можно «черпать» и из рва. Почти что в прямом смысле. Казалось бы, что может рассказать этот ров вокруг кургана? Оказывается и здесь есть материалы для истории бытования народа, его обычаев. Через ров были проложены своего рода перемычки, чтобы не спускаться-подниматься каждый раз. Для чего спускаться-подниматься? Дело в том, что большие курганы не возводили «одномоментно», в них обнаруживают захоронения разного времени. Со временем в кургане обретали вечный покой родственники или приближенные правителя, для которого сооружали курган. По крайней мере, на кургане «Аржан-2» так и было.
Пока на Чинге-Тей-I было найдено одно захоронение, и это вовсе не царь. Знатный человек, воин? Возможно. Но не царь. Почему? Константин Чугунов смеется: «Он был один, без женщины. Царям, правителям в захоронение обязательно кладут женщину».
Археологам, конечно, виднее. Ну а вдруг это был правитель-монах? Или так у скифов не бывало? Скорее всего, конечно нет. Но опять же, о том, как жил этот древний народ мы знаем только по «Истории» Геродота, и вот – по результатам исследования курганов.
Сейчас (на конец августа) археологи добрались до верхнего покрытия какого-то захоронения. Оно явно не потревоженное, потому что этот настил из бревен цел. До конца сезона Константин Чугунов надеется открыть его. Что там будет найдено? Об этом он расскажет по традиции в сентябре, в Национальном музее. В общем, ждем новых открытий!

Конь с клыками…
Рядом со срубом захоронения из земли «выглядывал» лошадиный череп с… кабаньими клыками. Но о нем говорили как-то буднично: вот, мол, череп с клыками. Но как и почему? Может, какой-то мутант? Ну, бывают же двухголовые телята, или что-то в этом роде. В какой-то момент происходит сбой и рождаются животные (и люди, к сожалению, тоже) с разными аномалиями.
Но все гораздо проще и одновременно сложнее! В разных курганах от Причерноморья до Алтая находят удивительное убранство лошадей. Для них изготавливали своего рода налобные маски с навершиями в виде сказочных птиц, рогатых тигров и других фантастических существ. Порой к такой налобной маске прикрепляли рога горных баранов (на юге) или оленей (на востоке). Это могли быть не настоящие рога, а изделия из дерева, покрытые золотой фольгой.
Порой маскировали под фантастических существ не только морду. Специальными футлярами были закрыты их грива и хвост, всего коня маскировали под неведомое существо!
Некоторые историки и археологи полагают, что так облачали коней для церемониальных, в том числе и погребальных, процессий. Они были как живые макеты для представления мифических образов.
И да, вот эти фантастические кони, с клыками, с рогами, а то и с крыльями были показателем социального статуса их хозяина. Как, кстати, и количество коней, сопровождавших погребение.

Ну, допустим, что кони действительно использовались в религиозных церемониях как эрзац-животные, переодетые под сакральных оленей и горных баранов. Представляете саму процессию? Это было реально сказочное зрелище. Не только древние люди, но и мы сейчас собрались бы, чтобы посмотреть на такое.
У фрагмента черепа коня, который уже виден из-под земли, есть кабаньи клыки. Может быть, есть и рога или еще что-то, до чего пока не добрались.
А это означает только одно: похороненный в этом месте человек был сосем не простым! Говорить «царь» или «не царь» мы не будем, хотя бы потому, что не вполне знаем, какое было здесь государство, да и было ли оно вообще. Ну, допустим, можно сказать: великий вождь. Которого похоронили именно с большими почестями. И которому в захоронение поместили фантастического коня.
Кто находится там, под покрытием до которого уже добрались. Может быть и сам вождь. Или человек, который сопровождал процессию фантастических животных?
Просто дождемся традиционного отчета Константина Чугунова и все узнаем!

Ирина Качан

Фото автора