Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Этот день в истории Тувы. Даты, события, люди…

Выбор редакции
26 августа 2023
23

26 августа 1936 года создан Кызылский учебный комбинат им. В. И. Ленина (ныне школа № 2 Кызыла).

26 августа родился заслуженный художник РФ и РТ Валерий Павлович Шульга (1950, Горловка – 17 января 2021), один из лучших сценографов страны, живописец, график. Много лет работал в Тувинском национальном музыкально-драматическом театре. Последние годы жил в Сочи. В 1996 году на втором Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» – «Единение», признан лучшим сценографом.

26 августа 2016 года в селе Кундустуге Каа-Хемского района торжественно открыли детский сад «Челээш» на 160 – 200 мест.

Хоть и лето, а зима не за горами. В ТНР уже начинали беспокоиться об отопительном сезоне. 26 августа 1942 года прошло заседание Планово-Экономической комиссии Совмина ТНР по поводу заготовки топлива для Кызыла.

Комиссия по распределению дров получила заявки от организаций на 25 тыс. саженей дров, но заготовка может быть доведена только до 15 тысяч. Поэтому они вынуждены распределять дрова из имеющегося количества, а недостающее количество решено заменять углем.

Отмечено, что дрова отпускали без учета порядка, установленного комиссией, поэтому одни организации уже получили все дрова, а другие – ничего не получили. Было предложено городскому Хуралу срочно организовать заготовку дров на ст. Тока (ныне станция Тайга) и обеспечить их транспортировку. Кроме того – создать склады топлива (дров, угля) откуда производить продажу населению.