Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Это просто вихрь!

5 июня 2024
26

В первый день лета сцену Тувинского национального театра отдали детям. Да не простым, а самым-самым талантливым. Что творят, выдумывают, пробуют в ТЮЗе Кызыла. Коллектив бурно и феерически отметил 60-летие. Получилось фантастически – красиво, захватывающе, сказочно. Пригласили полный зал гостей, кто не появился, наверняка пожалели. Грандиозное событие, что отпечатывается в памяти на всю жизнь.

Особый и низкий поклон – автору проекта и постановщице Айлане Чадамба, главному режиссеру ТЮЗа много-много лет, заслуженному работнику культуры РФ и РТ. Неординарный человечище, в голове которой идеи бурлят-кипят. Фонтанируют. На торжество решила взять для постановки известное произведение «Три толстяка» Юрия Олеши, которое мы помним по советскому фильму и книжке. И ведь получилось сделать оригинально, интересно, динамично, красочно.
Еще такой штрих в юбилей. Поздравлений звучало много. Но особенное – от сына Айланы Леонидовны, Александра Сергеевича Забоева, директора Шушенского сельскохозяйственного колледжа: «Мне повезло, что у меня такая мама!» И подарил от своего коллектива огромную корзину цветов, выращенных студентами, прямо с землей, тяжелая. Оригинально. Руководитель хотел порадовать дорогого человека в столь знаменательный день, вырвался с работы, где нет практически выходных. Яркий знак. Всё в порядке в тылах нашей вечно юной кызылчанки-волшебницы.

Было продумано всё-всё до мелочей. На втором этаже приготовили интереснейшую выставку. Это связано с историей славного ТЮЗа, что не раз отмечен и замечен на различных фестивалях и конкурсах. С гордостью носит звания «Заслуженный творческий коллектив России», «Образцовый Театр юного зрителя». Как жил прошедшие 60 лет – рассказ в фотографиях, в афишах, в костюмах. Так и хочется потрогать-примерить. Очень интересно рассматривать. Есть на снимках лица Алексея Баира, Зои Саая, стоявших у истоков коллектива. А как привлекает фото великолепной троицы: улыбающиеся, молодые художник Валерий Шульга, Айлана Чадамба, тоже художник Юрий Минаев – явно «пронзила» удачная идея, решают, как ее воплотить – сотворчество неординарных персон.

На торжестве со сцены чествовали Юрия Минаева, что за несколько дней создал оформление к юбилею. Сопротивлялся, не хотел браться. Но разве можно не покориться чарам Айланы Леонидовны?.. И получилось прямо в десятку.
Еще немаловажная деталь. Раз на праздновании сделали акцент в сторону циркового искусства, вспомнили знаменитую группу народного артиста СССР Владимира Оскал-оола, пригласили его дочь Валентину Владимировну. А на сцене выступал заслуженный артист РТ Демир Хертек – Тибул, специально прилетевший из Подмосковья. Он с детства жил цирком, выходил на арену с папой Борисом Хертеком, что был членом группы Владимира Базыр-ооловича. В прекрасной форме, в темпе и огромным кубом «командовал», и на катушках эквилибристику демонстрировал.

Еще одна ветеран ТЮЗа – Людмила Монгуш, тоже выступала с огромной «сигарой» и небольшими мячиками. Тут и ноги, и руки поработали усиленно, есть еще форма у артистки, подопечной Кужугета Хензиг-оола, заслуженного артиста РСФСР, создателя цирковой группы «Чалыы-назын», ученика В. Оскал-оола.
В ТЮЗе всегда стараются удивлять. И умеют это делать. Само юбилейное действие – большое удивление для зала. На этот раз получилось не без такой оригинальной изюминки. Пригласили цирковую группу ДШИ из Ак-Дуруга, называется «Самоцветы Чаа-Холя». Руководитель Салават Сандак подготовил интересный номер со стульями, которые ставят один на другой – и так целых пять, а на них держится вверху юный циркач. Оказывается, наследники Владимира Оскал-оола есть в Туве, растут и развивают такое непростое искусство даже в селе. Было бы желание. Браво!

На сцене в юбилей случился вихрь-представление. Потому что цирк – это балаган, быстрая смена происходящего. И каждый создавал неповторимый образ. Все участники спектакля запомнились. Будь то три Толстяка – ветераны ТЮЗа заслуженный артист РТ Арсен Сюрюн, Артыш Монгуш, Станислав Ооржак (в это день стал заслуженным работником культуры РТ), что с девяти лет ходит в этот удивительный дом, сейчас «дорос» до режиссера. И наследник Тутти-Намзырай Тюлюш хорош, и кукла Суок-Виолетта Ховалыг, Мальчик с улицы-органичный Алексей Хагалаев, Канцлер-яркая Катерина Маракина, Мальчиш-Кибальчиш-Сергек Байыр-оол, Пират-Сай Монгалби, да все-все-все были прекрасны, создавали безупречно образы, творили роскошную массовку, получилось настоящее коллективное Творчество.

Тут необходимо отметить работу И. Монгуша, педагога по жонглированию – дети прекрасно справились с такой непростой задачей. Даже легкие три платочка «летали» в воздухе одновременно и как надо. И как не заметить Звезду будущего в ослепительном наряде Софью Кара-оол-Дулуш, народную артистку РТ, что много лет занимается вокалом с детьми. Здесь тоже ее лепта в общую удачу – музыкального оформления много. И продуманного до мелочей.
Зал невольно становился участником действа. При входе каждому дарили красочные программки (такая память о событии!) и разные маски. Так сразу же с ними в начале представления на память сделали фотографии: маски зрителей – вверх, а потом – к лицу. Вызвали профи аж из Красноярска – это Павел Чесноков, в цилиндре. Придавали атмосферу праздника музыканты брасс-квинтета Духового оркестра Правительства РТ (руководитель Найыс Дулуш), что чуть в клоунских образах играли весь праздник.

Даже взрослые стали детьми. Самые разные. В том числе заместитель главы правительства РТ Орлан Сарыглар, подаривший сертификат на 500 тысяч рублей. И министр культуры РТ Виктор Чигжит, что вручал разные награды. И заместитель мэра Кызыла Наталья Попугалова, добавившая в копилку сертификат на 100 тысяч. И супруги Шериг-оол и Сара Ооржаки, пришедшие поздравить славный коллектив со знаменательной датой. Айлана Леонидовна вспомнила, что благодаря стараниям первого президента Тувы у ТЮЗа появился свой автобус.
Много удивительных и славных мгновений случилось в театре первого июня. Премьера «Трех толстяков» получилась выше всяких похвал. Вихрь страстей. Вихрь образов. Вихрь мыслей. Да, правильно прозвучало: «ТЮЗ – это эпоха!»
Так и есть. И – будет!

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.
Фото Павла ЧЕСНОКОВА и Ады ТЮЛЮШ.