Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Есть такая профессия — лес защищать. 18 сентября в России отмечается День работников леса

Выбор редакции
18 сентября 2022
11

18 сентября в России отмечается День работников леса. Для одних зеленое богатство планеты является источником потребления, для других – местом отдыха. И лишь немногие — самые преданные — трудятся во благо его процветания. 28 специалистов ГКУ РТ «Кызылское лесничество» занимаются сохранением и приумножением лесных угодьев, охраной леса от пожаров, болезней, вредителей, отпуском населению дров, деловой древесины и т.д. Объем работ внушительный. Коллектив молодой и сплочённый. Осень — горячая и в прямом, и в переносном смысле этого слова пора для лесных инспекторов. С начала сентября начались массовые посадки деревьев, которые были временно приостановлены из-за ЧС, связанной с лесными пожарами, один из которых был на территории станции отдыха «Тайга». Лесные инспекторы во главе с Саидой Монгуш-Торэ принимали непосредственное участие в тушении пожаров. О нелёгкой и ответственной работе хранителей леса рассказала заместитель директора Алдынай Бавуу.

Дерево любит заботу и ласку

Площадь Кызылского лесничества - 291,502 гектара. Она поделена на три участковых лесничества. Самая большая территория относится к Чербинскому лесничеству — 237,417 га, затем идет Ээрбекское — 33, 651 га, остальное принадлежит г. Кызылу. И за всем этим богатством нужен глаз да глаз. «Государственные лесные инспекторы следят за всем лесным хозяйством. Это не просто сохранность лесных посадок от пожаров или незаконных вторжений, а охрана леса как экологической системы. Для этого мы участвуем во всех работах, начиная от выявления сухих деревьев, их лечения и планирования вырубки до семинаров, учений и участия в тушении лесных пожаров», — поясняет Алдынай Бавуу.

Вот уже седьмой год как эта хрупкая девушка после окончания Сибирского государственного технологического университета по специальности «Лесное дело» трудится во благо природы родной республики. Постигать на практике азы на первый взгляд несложной профессии ей помогали старшие коллеги. Она с теплотой вспоминает таких преданных своему делу людей, как Андрей Чыпсын, Виктор Петров, Алевтина Кара-Сал и многих других: «Виктор Михайлович боролся с болезнями и вредителями леса, много дал мне полезных знаний. Алевтина Дамбажыковна была незаменимым специалистом в области кадров. Именно она собирала выпускников лесных техникумов и ВУЗов, знакомила их с вакансиями, которые были в республиканских лесничествах. Несмотря на то, что наши ветераны сейчас на заслуженном отдыхе, они всегда готовы помочь советом». Отдельные слова благодарности Андрею Михайловичу Чыпсыну, который учил молодёжь относиться к каждому росточку с любовью и нежностью. «Дерево любит заботу и ласку» — не уставал повторять он.

«Зайдя в лес, он всегда обнимал деревья и разговаривал с ними. Однажды он обнял саженцы, предназначенные для озеленения города и сказал им, что скоро они станут городскими и что у них будет новый и хороший дом», — вспоминает с улыбкой Алдынай Александровна.

Причина пожаров — человек

Если говорить о каждом отдельном лесном пожаре, то окажется, что в большинстве случаев его причиной является человек. До недавнего времени на территории кызылского лесничества было зафиксировано три возгорания, одно из них в урочище станции отдыха «Тайга» на площади 61,5 гектара. Все они опреративно ликвидированы. «Пожары можно обнаружить во время патрульных мероприятий, есть также нформационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров, которая позволяет наблюдать за активными термоточками посредством телефона. На вышках сотовой связи установлено видеонаблюдение, которое как раз и позволило обнаружить четыре пожара. О возгораниях сообщают и граждане, которые звонят в региональную диспетчерскую службу. Очень часто причина возгорания — это человеческий фактор: люди пошли в лес и не потушили костёр или бросили окурок. Хочу отметить, что год от года пожаров становится меньше, так как постоянная профилактическая работа дают свой результат. Например, в 2015 году в республике фиксировалось до 300 пожаров в год, сейчас же их количество уменьшилось до 100-150. Кстати, в тот год были самые крупные пожары, когда горели тысячи гектаров» — сообщила Алдынай Александровна.

Лесные династии

Радует, что в Туве существуют лесные династии. Менги Мачык как раз из такой. Ее дедушка — Монгуш Николай Ламааевич и бабушка — Монгуш Елизавета Балчынмаевна всю жизнь проработали в Чаданском лесничестве. Молодой специалист уже год как после окончания с отличием Сибирского государственного технологического университета трудится в Кызылском лесничестве инженером лесного хозяйства, занимается посадкой лесных культур. «На территории нашего лесничества нет сплошной рубки, есть только выборочная. И это хорошо, потому что лес восстанавливается очень долго. Чтобы выросло одно дерево, требуется 100-120 лет. Наши специалисты не просто сажают ростки, а ухаживают за ними в течение пяти лет, потому что не все из них приживаются. Вообще посадка лесных культур у нас началась не так давно, с 2017 года. Сначала сажали на четырех гектарах, а в прошлом году площадь была увеличена до 100, мы посадили 400 тыс. саженцев. Сажаем сосну обыкновенную, в дальнейшем планируем переходить на лиственницу — основную лесообразующую породу Тувы. Сажаем также кедр», — рассказывает Менги Шолбановна.

Параллельно с исполнением трудовых обязанностей молодой специалист работает над кандидатской диссертацией на тему «Оценка и биоразнообразие пригородных лесов г. Красноярска». Ей предстоит обследовать почвенное разнообразие и насаждения заповедников одного и крупных промышленных центров Восточной Сибири.

Сохраним легкие планеты

16 сентября кызылский лесхоз присоединился ко Всероссийской акции «Сохраним лес». В этот день на территории Ээрбекского участкового лесничества было посажено 14000 саженцев сосны сибирской. Это ежегодное мероприятие объединяет всех тех, кому небезразлична судьба легких нашей планеты: сотрудников республиканских министерство и ведомств, студентов и школьников. От людей требуется только желание. «К акции мы привлекаем всех желающих. Только лично посадив дерево, люди видят, какое это сложное дело и как трудно за ним ухаживать. Без наглядного примера многие просто не осознают, насколько хрупка наша природа и как важно ее беречь и защищать», — говорит Менги Шолбановна.

По желанию можно также и озеленить улицы родного города. Кызылский лесхоз всегда идет навстречу инициативным горожанам и указывает место, где можно выкопать саженцы. Так как озеленение города относится к компетенции мэрии, специалисты лесхоза могут только посоветовать, каким образом можно облагородить и украсить столицу республики. «В нашем городе очень мало озеленения, практически отсутствуют газоны, поэтому бывает очень пыльно. Можно было бы посадить такие насаждения, как клен ясенелистный, который хорошо приживается в мегаполисах, тополь серебристый и лесную яблоню. Думаю, что проблемой озеленения города должны озаботиться специалисты МУП «Благоустройство», — убежден специалист.

Случайных людей нет

Основная часть рабочего времени для работников лесхоза проходит «на ногах», это нелегкий труд. И он невозможен без любви к природе и родному краю. «В нашем деле без любви к природе невозможно работать, поэтому случайных людей среди нас нет. Поздравляем ветеранов отрасли, наших коллег в лесничествах республики и природоохранных организациях с профессиональным праздником, желаем счастья, здоровья, благополучия, успехов в работе и неисчерпаемых сил», — высказывают пожелания Алдынай Бавуу и Менги Мачык.

Юлия САТ