Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Есть такая профессия — композитор

Выбор редакции
16 ноября 2022
11

В Туве одним из достояния культуры можно считать композиторское творчество, которое представлено несколькими поколениями профессионалов, создающих свои произведения в самых разнообразных жанрах музыки. В этом году целая плеяда тувинских композиторов молодого поколения отмечают свои юбилеи. Наталья Лопсан, Чойгана Комбу-Самдан, Аяна Оюн решили порадовать ценителей академического искусства совместным концертом, названным «Вечер музыки композиторов-профессионалов», который состоится 18 ноября в Национальном музыкально-драматическом театре имени В. Кѳк-оола.

— Как пришла мысль о создании совместного концерта? Какова его идея?

Чойгана Комбу-Самдан. Совместная работа для нас — дело не новое. Мы работаем вместе в колледже искусств, нас объединяет работа в Союзе композиторов Тувы, где не раз принимали участие в совместных проектах — это организация и участие в юбилейном концерте нашего союза, который состоялся в 2018 году, или создание совместных произведений, например, опера «Мѳңге аялга» в 2004 году. Ну и наши юбилейные даты, которые хочется отметить таким творческим отчётом. Поясню, что мой юбилей состоялся год назад, но в силу ограничений, провести свой концерт я не смогла, поэтому мы решили сделать совместное мероприятие. Кстати, еще одна наша коллега, музыковед Аясмаа Баранмаа, которая тоже совсем недавно отметила свою круглую дату, участвует в концерте в качестве ведущей.

— Какова идея данного мероприятия?

Наталья Лопсан. Главная идея нашего концерта — популяризация профессионального композиторского творчества. Последние годы в связи с ограничениями были очень сложными, и концертов, которые знакомят слушателей с профессиональным творчеством, было очень мало, например, Сергей Иванович Бадыраа не проводил свой юбилейный концерт, а ему в 2020 году было 70 лет. Благодаря поддержке министерства культуры в лице В. С. Чигжита и С. С. Хертек, которые пошли навстречу Союзу композиторов и безвозмездно предоставили театр для проведения нашего концерта, такая возможность появилась, и мы с благодарностью воспользовались ею.

— Вообще поддержка для композиторов очень важна, невозможно организовать творческое мероприятие без исполнителей и слушателей.

Наталья Лопсан. Да, в последнее время мы стали чувствовать внимание со стороны министерства культуры. В связи со сменой руководства филармонии эта организация в последнее время также активно поддерживает наши начинания, и музыканты с удовольствием участвуют в исполнении наших произведений. Кроме того, не так давно в филармонии появидся новый творческий коллектив — хор, который расширяет возможности композиторского творчества. Отрадные перемены!

— Многие слушатели считают, что если ты сочиняешь песни, то можешь называться композитором. Мне представляется, что эта профессия более сложная, многогранная. Так ли это?

Чойгана Комбу-Самдан. Вообще-то есть такая профессия — композитор, в дипломе у нас такая квалификация, а Аяна Оюн, например, окончила аспирантуру по данной профессии. А должности такой нет! Поэтому композиторы (в нашем случае) работают преподавателями или художественными руководителями. При этом композиторское творчество — это прежде всего самовыражение, попытка автора донести свои чувства и мысли до слушателя, поэтому труд любого композитора — самодеятельного и профессионального, является важным и нужным. То, что песни наших самодеятельных композиторов живут в народе, говорит о том, что их тексты и мелодии просты и понятны. А нас иногда даже упрекают, что музыка композиторов сложна для восприятия. Однако, главное — стремиться даже в таком простом жанре как песня создавать высокохудожественные сочинения. Сейчас авторы, которые пишут песни для молодёжи, стали обращать внимание на качество музыки, потому что есть конкуренция, она, как мне кажется, улучшает качество.

Наталья Лопсан. Если говорить о самодеятельных композиторах, которые также имеют свой творческий союз, то, к сожалению, их практически не осталось, многие их них ушли, так как были одного поколения. Конечно, и песня, и более сложные жанры музыки — всё это грани композиторского творчества.

В этом году празднуются юбилейные даты выдающихся композиторов Тувы — 80-летие Владимира Тока и 100-летие Ростислава Кенденбиля. Вы считаете себя их преемниками?

Чойгана Комбу-Самдан. Лично я чувствую большую ответственность в деле продолжения традиций тувинской композиторской школы. Наш Союз композиторов начинался именно с деятельности А. Чыргал-оола, Р. Кенденбиля, Вл. Тока и других, поэтому важно не потерять нить преемственности поколений. Мы по мере своих сил стараемся продолжать их начинания, и есть наглядные примеры: проведение межрегионального конкурса-фестиваля имени Владимира Тока, который охватывает исполнителей и композиторов Тувы и других регионов России. Это издание в этом году композитором Ураной Хомушку обработок песен Р. Кенденбиля для различных инструментальных составов, которое осуществилось благодаря заказу администрации республиканской школы искусств им. Р. Кенденбиля. Таким образом, музыка тувинских композиторов старших поколений актуальна и сегодня, она находит отражение в творчестве наших современников.

— На вашем юбилейном концерте будут звучать новые произведения?

Наталья Лопсан. Помимо исполнения уже знакомых слушателям сочинений будет много премьер. Все перечислять не буду, а назову несколько, продолжая тему преемственности и юбилеев наших знаменитых композиторов старшего поколения: у Чойганы Валерьевны — фортепианная обработка песни Ростислава Кенденбиля «Дидим салгын», а у меня впервые будет исполнена концертная обработка песни «Дагларым» Ростислава Кенденбиля в исполнении симфонического оркестра. Я думаю, каждый, кто придёт на наш концерт, найдет произведение, созвучное своему настроению.

Наталья БАРКОВА,

музыковед, член Союза композиторов России.

Фото автора.

Слева-направо: Чойгана Комбу-Самдан, Аяна Оюн, Аясмаа Баранмаа, Наталья Лопсан.

"Тувинская правда" № 87 от 16 ноября 2022 года.