Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Ещё один народный мост возвели в Тес-Хемском районе Тувы

Выбор редакции
14 сентября 2022
0

В Тес-Хемском районе на прошлой неделе введен в эксплуатацию очередной деревянный мост, из числа 14 строящихся в республике по губернаторскому проекту «Народный мост». Для жителей небольшого села Белдир-Арыг мостовое сооружение имеет стратегическое значение, поскольку связывает населенный пункт с чабанскими стойбищами и тайгой, где сельчане занимаются сбором дикоросов, сенокосом и заготовкой дров на зиму.

Возведению мостов в сельских местностях Глава республики Владислав Ховалыг придает особое значение, поскольку, по его мнению, искусственные переправы там жизненно важны. Выход из строя небольшого, казалось бы, мостика может доставлять массу неудобств жителям всей деревни, в том числе животноводам, которым приходится часто ездить из села к себе на стоянки. Решить проблему транспортной доступности малых сел и чабанских стоянок призван губернаторский проект «Народный мост», реализацией которого занимается региональный Миндортранс.

По данным ведомства, на сегодня в эксплуатацию введено четыре моста в Эрзинском, Тес-Хемском, Сут-Хольском и Дзун-Хемчикском районах, в девяти муниципалитетах строительно-монтажные работы и подготовка пиломатериалов для искусственных сооружений продолжаются.

Протяженность нового мостового сооружения в селе Белдир-Арыг 12 метров, ширина 4 метра. Жители называют его «народным» так как в его возведении участвовали местные добровольцы, за питание которых отвечали всем селом. Многие из сельчан, в том числе участники республиканских проектов «Кыштаг для молодой семьи» и «Чаа-Сорук», имеют зимние и летние чабанские стоянки на том берегу реки. Из-за вышедшего из строя моста, в межсезонье, когда речка Дыттыг-Хем выходила из берегов, они нередко оставались отрезанными от внешнего мира.

В губернаторском проекте участвуют 13 муниципальных образований республики. На средства, выделенные из Дорожного фонда, местные администрации приобретают древесину и другие строительные материалы для возведения мостовых сооружений через малые речки и ручьи, на наиболее сложных участках местных дорог.

По информации Правительства РТ