Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Еще раз о пособиях для семей с детьми

Выбор редакции
30 мая 2022
793

С 1 апреля была установлена новая выплата для семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. В Туве ее адресатами стали 13 тысяч семей, уже выплачено 480 млн. рублей на более чем 23 тысячи детей.

Кроме этого, семьи с детьми могут рассчитывать на следующие меры поддержки: ежемесячное пособие будущим матерям, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, выплаты на первого и второго ребенка до трех лет, пособие на детей от 3 до 7 лет.

Размер пособия будущим матерям до родов составляет 50% от регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Его могут получить женщины, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.

При рождении ребенка, независимо от уровня дохода, один из родителей может получить разовую выплату в размере 28661,88 рублей. После рождения ребенка мать или отец, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, имеют право на пособие в размере 40 % от среднего заработка, но не ниже установленного законодательством минимального размера, в Туве это 10748,93 рублей.

Если же в семье есть первый или второй ребенок до трех лет, при этом среднедушевой доход составляет меньше двух прожиточных минимумов, то один из родителей, как правило мать, может получать пособие в размере одного регионального прожиточного минимума для детей.

Кроме этого, семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума могут рассчитывать на пособие для детей от 3 до 7 лет.

Например, жительница республики Вера находится в ожидании третьего ребенка. После его рождения она получит единовременную выплату и оформит отпуск по уходу за ребенком. При заработной плате примерно 30 тысяч рублей пособие составит около 12 тысяч рублей. По достижении ребенком трех лет Вера сможет оформить пособие от 3 до 7 лет. Также новоиспеченная мать получит 450 тысяч рублей от государства на погашение ипотеки.

«Пополнение в семье, материнство – счастливый и одновременно уязвимый период. В наше время женщины наравне с мужчинами обеспечивают семью, поэтому поддержка государства во время ее нетрудоспособности – это хорошее подспорье. В последние годы Правительство России уделяет этому направлению социальной политики все больше внимания, что не может не радовать, – выразила свое мнение Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва Сайзана Товуу. – Так, в 2021 году было назначено новое пособие беременным женщинам в размере 50% от прожиточного минимума, в этом году принято решение, что пособие на детей от 8 до 17 лет будут получать не только одинокие родители, но и полные семьи. Все это направлено на то, чтобы женщины могли без лишних тревог обрести радость материнства и воспитания детей».

ИА "Тывамедиагрупп"

Фото из открытых источников