Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

Еще раз о новой выплате на детей от 8 до 17 лет

Выбор редакции
4 мая 2022
251

С 1 апреля 2022 года право на ежемесячную денежную выплату имеет один из родителей или иной законный представитель ребёнка (не обязательно единственный), т.е. круг получателей выплаты расширился и теперь охватывает все семьи с детьми от 8 до 17 лет.

Пенсионный фонд по Республике Тыва начал прием заявлений на получение пособий для малообеспеченных семей с детьми от 8 до 17 лет. В Республике Тыва с 1 по 3 мая 2022 года приняли 11 702 заявлений. Всего, по предварительным данным, в Республике Тыва на такое пособие могут претендовать около 48 тысяч детей.

Основные требования к порядку и условиям ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет, установленной по Указу Президента Владимира Путина, утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 апреля № 630. Выплаты будут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину регионального прожиточного минимума.

15 апреля Глава Республики Тыва Владислав Товарищтайевич Ховалыг подписал Указ № 118, регулирующий работу по предоставлению новой ежемесячной выплаты на детей от 8 до 17 лет в республике. В Алтайском крае на такую выплату, по предварительным подсчетам, претендуют 125 тыс. детей.

Основные правила:

- выплата осуществляется на каждого ребенка в семье;

- размер выплаты составит 50, 75 или 100 процентов величины прожиточного минимума ребенка, установленного в конкретном регионе, соответственно, в Республике Тыва – это 6 351 рублей (50%), 9 526,5 рублей (75%) и 12 702 рублей (100%). Если выплата в 50 процентов не поможет среднедушевому доходу семьи превысить минимальный региональный прожиточный минимум, она будет получать 75 процентов. Если и этого будет недостаточно - то полную выплату;

- выплата устанавливается на 12 месяцев. Назначение в очередном году происходит спустя год после предыдущего обращения;

- размер выплаты подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с 1 января каждого года;

- выплата происходит в полном объеме за месяц независимо от даты рождения ребенка, даты исполнения 17 лет или даты обращения за назначением;

- выплаты будут назначаться с месяца, когда ребенку исполнилось 8 лет, но не ранее 1 апреля 2022 года, и до достижения возраста 17 лет;

- заявления о назначении выплаты начали приниматься с 1 мая 2022 года.

Добавим, что пособие рассчитывается с 1 апреля независимо от последующего месяца подачи заявления. Так, семьям, которые обратились за выплатой в мае, начисление будет произведено за два месяца - апрель и май. Если родители подадут заявление в сентябре, то средства поступят сразу за полгода: апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь.

При подаче заявления после 1 октября выплата осуществляется начиная с месяца достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение последовало не позднее полугода с этого месяца.

В остальных случаях выплата начнется с месяца обращения за ней.

Подать заявление можно будет через Единый портал Госуслуг, а также в территориальных офисах МФЦ и в клиентских службах Пенсионного фонда. Ответственным за выплату назначен Пенсионный фонд РФ по Республике Тыва.

Фото из открытых источников