Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

Эрес САТ: «Сделаем лучше!»

2 мая 2022
10

Он несколько лет был единственным ортодонтом в Туве. Услуги доктора настолько популярны, что записаться на прием в его стоматологическую клинику «MyDent» можно только за неделю вперед. Читателям «Тувинской правды» молодой врач рассказал о том, как сберечь и улучшить то, что дала природа.

— Эрес Константинович, с чего начиналась ваша профессиональная карьера?

  • До 2009 года учился в Московском государственном медико-стоматологическом университете. Затем последовала ординатура и интернатура. В 2019 году по программе «Земский доктор» поехал проработать в город Шагонар. Немного похвалюсь, что именно в эти годы нам, медиком Улуг-Хемского кожууна, удалось снизить смертность населения благодаря совместной работе медиков с полицией, социальными службами. В 2016 году переехал в Кызыл, чтобы открыть собственное дело.
  • — В плане болезней зубов Тува не самый благополучный регион?
  • — К сожалению, это так. И в первую очередь это связано с нехваткой фтора. Так как в России вода не фторируется, нужно принимать другие меры. Начинать профилактику со школы, где должен быть гигиенист. На недавней конференции сообщества стоматологов Тувы мы как раз рассматривали этот вопрос. В школе №15 действует прекрасный проект «Доктор учит детей гигиене с детства». Эту практику нужно распространить во все школы, чтобы получить поколение со здоровыми зубами.
  • Самый главный враг зубов — избыток углеводов. Пища богатая углеводами, в основном, мягкая, при ее употреблении не происходит самоочищения зубов. Так же резко снижается функция слюноотделения, что также нарушает функцию реминерализации.
  • — Какие меры предпринять родителям, чтобы у ребенка было все в порядке?

— Прежде всего учить детей правильно чистить зубы. Родителям надо показывать это на собственном примере. Взять за правило записываться на прием к стоматологу хотя бы один раз в полгода. Употреблять продукты с высоким содержанием кальция. Речь идет о молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах и твороге; зеленых листовых овощах, бобах, капусте брокколи; а также рыбе, особенно морской. Необходимы продукты, содержащие витамин D: морская рыба, яичный желток, сыры, сливочное масло, а еще овощи и фрукты. После еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой, желательно с фтором. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой. Для родителей советую загерметизировать первые зубы их малышей, чтобы в дальнейшем не было кариеса. И это также надо делать в постоянном прикусе. Процедура недорогая, а коэффициент ее полезного действия колоссальный. Родителям это надо знать.

— Как повлияли на вашу работу санкции?

— Никак. Мы создали в клинике запас на три месяца, работаем в прежнем режима. Достаточно было переждать период ажиотажа по медикаментам. Из-за санкций теперь будем больше ориентироваться на Восток. Вот, например, корейские зубные импланты очень даже неплохие. Государство поддерживает предпринимателей. По линии Минкэномики Тувы в конце прошлого года мне удалось выиграть грант, на который сейчас увеличиваем площадь клиники, чтобы предоставить людям комфорт и удобство. Закупили технику, в том числе компьютерный томограф. Такого оборудования, наверное, нет ни в одной клинике Тувы. Сейчас он застрял на границе, но думаю, что в скором времени получим его.

— Стоматологические услуги являются одними из самых дорогих. Какая у вас ценовая политика?

— На самом деле, в Туве стоматология доступна по сравнению с другими регионами. Стоимость материалов в разных магазинах выросла от 30 до 300 процентов, поэтому нам пришлось увеличить цену на 20 процентов. И несмотря на это, считаю, что самая недорогостоящая клиника в Кызыле именно у нас. Мой девиз: «Сделаем лучше». Это значит, что мы постоянно стремимся к совершенству.

— И тем не менее, как быть тем, кто не может позволить себе пойти в частную клинику?

— Думаю, что в этом вопросе надо правильно расставить приоритеты. Например, удивляет то, что некоторые девушки делают маникюр, ходят в кафе, но забывают о состоянии своих зубов, а ведь на первом месте должно быть здоровье, залогом которого являются здоровые зубы.

— Вы еще находите время на общественную работу, в частности, в Союзе молодых врачей.

— Я еще в студенческие годы занимался общественной деятельностью, был президентом землячества. Поэтому не могу просто так сидеть и работать только для и на себя. Совет молодых врачей — это очень активная организация. В Чаа-Хольском районе провели акцию «Дышим свободно», раскрасили мрачную серую стену перед окнами детского туберкулёзного отделения. Есть ещё проект «Холодное сердце», благодаря которому в пяти кожуунах молодые врачи установили хоккейные коробки. Далее мы переделаем эти коробки в многосезонные. Так как я куратор школы №1 города Кызыла, то договорился с директором, что установим хоккейный корт с освещением. Две команды оснастим экипировкой. Кстати, еще я хочу создать благотворительный фонд, чтобы помочь детям с врождёнными расщелинами губы и неба.

— Как Вашей клинике удалось за такое короткое время завоевать популярность среди кызылчан?

— Мне помог опыт работы в частных клиниках Москвы. Учел, как надо и как не надо работать. Поэтому в моей клинике используются самые современные технологии. Придя сюда, люди получают услуги на самом высшем уровне. Начинал я с одно кресла, не было ассистента. Сейчас все изменилось, в клинике пять врачей, двое из них прекрасные ортодонты, есть крутые ассистенты. Мы стараемся быть лучшими в своей сфере.

Юлия САТ