Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Эпидемиологи Тувы предупреждают о возможности второй волны подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ

14 февраля 2024
21

С начала года по республике зарегистрировано 834 случая заболевания гриппом и ОРВИ на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 72,5%. По сравнению с предыдущей неделей отмечается снижение заболеваемости на 14,8%, сообщила главный санитарный врач Тувы Людмила Салчак. Однако это не повод ослаблять принимаемые санитарно-эпидемиологические меры, считает эпидемиолог. Необходимо продолжать профилактические мероприятия, поскольку остается угроза повторного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Первые случаи заболевания гриппом были зарегистрированы в республике в конце декабря 2023 года, с этого периода всего зафиксировано 296 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. Из них 97 случаев зарегистрированы среди взрослого населения. Среди детей до 17 лет выявлено 199 случаев заражения гриппом.

Результаты лабораторных исследований проб заболевших свидетельствуют о циркуляции в регионе гриппа А/H3N2, гриппа А, а также гриппа А/Н1N1, что по мнению эпидемиологов, является неблагоприятным признаком и говорит о возможности второй волны подъема заболеваемости.

Кроме того, в республике продолжается циркуляция сезонного коронавируса и COVID-19. Так, с 5 по 11 февраля зарегистрировано 8 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, в т.ч. среди взрослого населения – 6 случаев и 2 случая у детей до 17 лет.

Министерство здравоохранения республики призывает граждан соблюдать меры профилактики – часто мыть руки, носить защитную маску в многолюдных местах, обрабатывать гаджеты. Рекомендуется также не подходить слишком близко к собеседнику. В ведомстве напоминают, что с начала эпидсезона по гриппу и ОРВИ в медицинских организациях действует масочный режим.