Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Энергетики заявили о критическом росте нагрузок на электросети в Сибири

26 января 2024
24


Специалисты компании «Россети Сибирь» заявили о проблеме с ростом нагрузок на электрические сети. Это грозит рисками для потребителей, сообщает сайт РБК.

В Сибири растет нагрузка на электрические сети, эти процессы не всегда прогнозируемы, отмечают энергетики.

В Новосибирске нагрузка на сети росла в морозы и из-за аварийного отключения тепла на левобережье в середине января. В других регионах Сибири к росту нагрузок в отопительный сезон добавляются и экологические вопросы, например, в Бурятии, в Улан-Уде, частный сектор переводят на электроотопление ради чистоты воздуха. Такие же варианты рассматривают для частных домов в других сибирских городах. Энергетики видят в этом тренде риски, когда дело касается точечных решений и недостатка мощностей. Этот вопрос был поднят в Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» на межрегиональном совещании по Стратегии развития СФО до 2035 года в части экологии и охраны окружающей среды.

В некоторых муниципальных образованиях доля выбросов от печного отопления составляет от 13 до 50%, при этом Новосибирск — это один из немногих сибирских городов, где печное отопление не является значимым фактором: 85% частных домовладений подключены к газу. Перевод частного сектора на электроотопление особенно актуален для тех регионов, где нет, так называемых «якорных» потребителей газа и соответственно прокладки магистральных газопроводов в ближайшие годы там не планируется.

«Ключевое условие перевода жилых домов на электроотопление — наличие доступной мощности в электросетях для обеспечения увеличения нагрузки в отопительный сезон и соблюдения нормативных показателей надежности электроснабжения потребителей, — подчеркнул и.о. заместителя генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Сибири» Виталий Бортник, отметив, что срочная реконструкция сетей — это теперь жизненная необходимость. — Поэтому разрабатываемые комплексные планы должны обязательно включать мероприятия по реконструкции электросетевых объектов, предшествующие вводу в эксплуатацию электроотопительного оборудования».

Бортник рассказал, что последствия «разбаланса» систем можно видеть уже сейчас. С учетом сдерживания роста тарифов на передачу электроэнергии при одновременном росте стоимости угля и дров жители сибирских городов по собственной инициативе переходят с угольного или дровяного на электроотопление, при этом не уведомляя сетевую организацию о превышении максимальной мощности присоединения их домовладений к сетям. При этом в период наиболее низких температур, которые наблюдались, например, в декабре прошлого года, фактическая нагрузка на сети превышает предельную, фиксируются технологические нарушения вплоть до полного выхода электросетевого оборудования из строя.

«Эффект реализации федеральной программы «Чистый воздух» в части внедрения электроотопления может быть сведён к нулю, если рассматривается в отношении отдельных домовладений — там, где это более выгодно только с точки зрения затрат. 300 домов, разбросанных по всему городу, не решат проблему экологии», — отметил Бортник, подчеркнув необходимость комплексного подхода к снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха и по возможности необходимости избегать точечных решений.

В России действует программа «Чистый воздух» (ПП РФ 326 от 15.04.2014). Национальный проект «Чистый воздух» — это перечень мероприятий, целью которых является снижение на 20% общего объема выбросов в атмосферу токсичных веществ с 2019 по 2024 годы в крупных промышленных центрах России. В Сибири в рамках программы реализуют мероприятия по переводу домов частного сектора с дровяного отопления на газ и электричество.

В июне 2023 года в ходе Петербургского экономического форума соглашение по переводу домовладений на электричество подписали глава Бурятии Алексей Цыденов и гендиректор «Россети Сибирь» Павел Акилин. В Улан-Уде в плане долгосрочного развития заложено, что на эти цели потребуется 10,99 млрд руб. На электроотопление планируется перевести 45 тысяч частных домовладений. Выбросы от них в атмосферу, по подсчетам экологов, составляют порядка 215 тысяч тонн ежегодно. На разработку проектной документации выделено 475,6 млн руб., работы ведутся и в этом году. В целом проект планируют завершить в 2027 году, а средства из федерального бюджета выделят только в 2025 году.

Подробнее на РБК:
https://nsk.rbc.ru/nsk/26/01/2024/65b3762b9a79471ecd6ac35b?from=copy