Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 мая, чт

Энергетики Тувы подвели итоги года

26 декабря 2021
3

Электросетевой комплекс Тувы представлен 17, 20 и 1297 подстанциями мощностью 110, 35 и 0,4 кВ соответственно. Предприятие обслуживает 8428 километров линий электропередачи. Как сообщил управляющий директор АО «Тываэнерго» Антон Лукин, в прошлом году отремонтировали 650 километров линий электропередачи, заменили 638 опор. За десять месяцев года предприятие на 9,8 процента сократило аварийность в сетях. На 1,5 процента снизилась средняя длительность перерыва электроснабжения потребителей.

 

Борьба с хищением

- Ни для никого не секрет, что в республике не все исправно платят за электроэнергию, — говорит Лукин. — Наше головное учреждение «Россети» выделило нам докапитализацию в размере 612 млн. рублей. Мы реконструировали сети в Бай-Хааке, Дургене, Сосновке. Далее был город Кызыл, где линии 0,4 кВ были всегда, как говорится, в «голом» проводе: люди делали на них набросы и занимались хищением электроэнергии. Мы заменили деревянные опоры на железобетонные, «голый» провод на самоизолированный несущий и поменяли порядка 16 тысяч приборов учета, то есть заменили их на интеллектуальные. Этим самым мы снижаем потерли и уже видим эффект. Тех, кто не платит, будем ограничивать или отключать. Другого выхода просто нет, потому что электроэнергия - это товар, за который надо платить.  Кроме того, на предприятии поменяли устаревшее оборудование. Помимо приобретения новой техники заменили старую лабораторию и сейчас промашек в подсчете расходования электроэнергии практические нет.

 

Новые мощности

Начиная со следующего года в Туве начнет строиться третья линия электропередачи. Какова же роль АО «Тываэнерго» в этом важном деле?  Как сообщил Антон Лукин, есть дорожная карта, утвержденная заместителем председателя Правительства Российской Федерации Александром Новаком. АО «Тываэнерго» будем строить воздушную линию в 110 кВ от подстанции Ырбан до Тоджи. Также будет построена подстанция Тоора-Хем. Это поселения, свет которым сегодня подаётся от автономных генераторов, а оно ограниченно - зависит от запасов солярки.

- Мы заходим туда своими силами, строить будем сами. Сейчас производим комплексный осмотр. В дальнейшем не должно возникнуть такой ситуации, что станция есть, а потребители не подключены, - говорит управляющий.

Кроме того, будут построены две линии по 110 кВ на горнодобывающую компанию «Лунсин» и Кара-Бельдирское месторождения. Срок реализации проекта - 2025 год.

 

Вопрос энергодефицита

Плюсы прорывного решения по строительству в Туве третьей линии сполна почувствует Кызыл. Благодаря ликвидации энергодефицита, город получит возможность строить жильё практически без ограничений.

- Долгие годы мы говорили, что в республике нет мощностей, есть энергодефицит: из 167 МВт, а сейчас используется 180 мегаватт, то есть мы на пике нагрузки. Сейчас в республике идет большая стройка. Дома построят, а куда их подключать? Кызыл перегружен, то есть у нас нет свободной мощности, чтобы дать разрешение на технологическое присоединение домов, - говорит Лукин.

Однако, в скором времени эта ситуация полностью изменится. В Кызыле будет простроена подстанция с красивым названием «Эне-Сай», которая как раз даст возможность обеспечения электроснабжением всех комплексных застроек: микрорайоны «Иркутский», «Спутник», «75 лет Победы», а также микрорайон «Монгун». Такие глобальные задачи стоят сейчас перед АО «Тываэнерго».

 

Хову-Аксы, Вавилинский затон, Сукпак

Совместно с Правительством Тувы в этом году был введен комплекс электроснабжения микрорайона «Иркутский».  Отработан вопрос и по Хову-Аксы: для   большой комплексной застройки АО «Тываэнерго» построило новые сети на сумму 70 млн. рублей. Часть домов там уже подключена.

- По Вавилинскому затону проблема была. Что сделано? Сейчас подрядчик построил основную линию 10 кВ, которую мы приняли и поставили под напряжение. Также приняли две трансформаторные подстанции. Сейчас мы проводим процедуру приемки и передачи. Есть заявки на технологическое присоединение. Тут возникла другая проблема. Есть изменения в законе, которые вступили в силу в этом году. Если раньше прибор учета ставил сам потребитель, а АО «Тываэнерго» подключало его, то сейчас нам запрещено это делать. Сейчас мы ставим свои приборы. А жители говорят, что наши счетчики больше мотают. Это не так. Наш счетчик качественный, он проверен. Могу сказать, что историю с Вавилинским затоном, где проживает порядка 5 тысяч граждан, мы закрываем. Сам живу там, поэтому держу вопрос на контроле, — сказал Лукин.

В этом году проводились также работы по подключению к электричеству домов детей-сирот. Сейчас решается вопрос по электроснабжению домов для детей-сирот в Сукпаке.

 

Сниженные тарифы

С 1 июля этого года в Туве на 28 процентов был снижен предельный уровень тарифов на услуги по передаче электрической энергии для юридических лиц.  Для сетевиков это стало убытком, однако, разницу в стоимости тарифов им компенсируют на федеральном уровне, которая составляет порядка 248 млн. рублей. И на следующий год будет по-прежнему, то есть юрлица будут платить на 28 процентов ниже, заверяет Лукин.

Кроме того, в этом году была снижена цена на электроэнергию и для физических лиц с 4, 01 до 3,65 рубля. В этом случае разница в ценах оплачивается из республиканского бюджета. О стоимости тарифов на следующий год говорить пока рано. Тываэнерго отправил свои расчеты в Службу по тарифам Тувы, которая рассмотрит их и вынесет решение.

 

Бесплатные приборы учета

Сейчас многоквартирные дома Кызыла оснащают цифровыми приборами учета элетроэнергии. Многие жители волнуются, не за счет ли потребителей эта услуга? Антон Лукин успокаивает: новые счетчики устанавливаются не за счет собственников квартир, а за счет собственных средств ПАО Россети, которое решило поднять надежность подсчета использованной электроэнергии. Такое же происходит и в республиках Северного Кавказа. - Новый однофазный счетчик стоит порядка 8 тысяч, а трехфазный 15 тысяч рублей. Помимо этого, мы должны поставить устройство сбора и передачи данных, который собирает все данные и отправляет нам. Мы видим, кто и сколько использовал. Потребителю не надо ежемесячно подавать показания счетчика, говорит Лукин. В Кызыле сейчас порядка в 70 процентах домов установлены новые счетчики учета. 

Юлия САТ.

Фото пресс-службы АО «Тываэнерго»