Сегодня работа рекомендательных алгоритмов непрозрачна и непублична, что дает возможность для манипулирования мнением пользователей в интересах ИТ-компаний. При распространении информации ограничивается информационное поле человека. Это приводит к сокращению информированности общества.
Отрегулировать работу рекомендательных сервисов – такое предложение поступило от московского отделения Ассоциации юристов России. Его поддержали в комитете Госдумы по информационной политике. В парламенте считают, что рекомендательные сервисы, используемые в соцсетях, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах, должны подвергаться независимому аудиту.
Суть регулирования рекомендательных сервисов состоит в том, чтобы пользователи могли самостоятельно отключать алгоритмы, при этом доступность сервиса должна сохраняться. Появление в России соответствующего правового инструмента позволит бороться с продвижением противоправного контента.
Свое мнение по поводу внедрения правого инструментария для регулирования рекомендательных сервисов прокомментировал заместитель директора по информатизации Медицинского информационно-аналитического центра Тувы Идегел Монгуш:
«Что касается контроля рекомендательных сервисов, я согласен с мнением экспертов, что чрезмерный аудит, проверки могут привести к оттоку иностранных компаний. Это может повлиять на цифровую экономику. При этом я поддерживаю отключение алгоритмов со стороны самих пользователей, это должно быть максимально простое действие, без различных уловок».
Механизм общественного контроля за рекомендательными алгоритмами – решение, которое сегодня нужно внедрить, чтобы снизить всевозможные риски манипуляций.