Его уроки музыки

Выбор редакции
25 января 2023
42

Василий Николаевич Донгак родился 26 января 1953 года в городе Шагонаре Улуг-Хемского района. С малых лет его тянуло к музыке. В 12 лет он поступил в Шагонарскую детскую музыкальную школу по классу баяна к педагогу Солаану Кыргысовичу Базыр-оолу. Вся его дальнейшая жизнь была посвящена любимому инструменту – баяну. Василий понял, что его призвание – музыка, и продолжил учебу в Кызылском музыкальном училище (ныне Кызылский колледж искусств имени А. Б. Чыргал-оола). С 1970 по 1974 год он учился в классе преподавателя Владимира Николаевича Швецова. Василий Донгак получил высшее образование в Восточно-Сибирском государственном институте культуры в городе Улан-Удэ в 1983 году в классе профессора Александра Александровича Прибылова.

Творческая деятельность музыканта началась в 1974 году, когда по распределению он приехал в музыкальную школу села Самагалтая Тес-Хемского района преподавателем по классу баяна. Потом был назначен ее директором. А после окончания института культуры его, как перспективного молодого специалиста, назначили заведующим отделом культуры Тес-Хемского районного исполнительного комитета. Жители района, друзья, товарищи и преподаватели уважали Василия Николаевича за его деловые качества, умение достигать поставленных целей, трудолюбие и творческий подход к работе.

Это было интереснейшее время – время глубокого понимания коллективного творческого труда. Именно в такой работе он видел смысл, уверенность в завтрашнем дне и не только самого себя, но и своих воспитанников. В музыкальной школе были открыты новые специальности: художественное отделение, отделение хореографии, класс духовых инструментов. При районном Доме культуры созданы художественная мастерская, хореографический ансамбль «Узоры». Оживление работы творческих коллективов художественной самодеятельности Тес-Хема вывело район на новый уровень. Коллективы успешно выступали на фестивалях народного творчества, проводимых в республике, где они в течение десятилетия занимали призовые места по многим жанрам. Василий Николаевич с концертами объездил все села района, глухие деревни и полевые станы, где зрители приходили на концерт в фуфайках и резиновых сапогах, но хлопали мозолистыми ладошами и радовались от всей души.

Молодой баянист стал популярным. Он, как и все работники культуры трудился по вечерам, в выходные и праздничные дни, когда все люди отдыхали. Василий Донгак участвовал во всех концертных программах. В составе творческих делегаций неоднократно представлял искусство тувинского народа на фестивалях Всероссийского и Всесоюзного масштаба в Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске, Улан-Удэ и Москве. Был участником заключительного концерта Первого Всесоюзного смотра художественной самодеятельности в Кремлевском Дворце съездов 1977 года.

Его творческая деятельность многообразна: с 1985 года он вел уроки музыки в школах № 2 и № 9 г. Кызыла, работал концертмейстером популярного в республике детского ансамбля «Радость».

Кроме основной работы Василий Николаевич увлекается спортом и физкультурой, занимается настольным теннисом, участвует в работе агитационно-спортивной бригады «Хуреш», пропагандирует здоровый образ жизни.

В 1992 году Василия Донгака пригласили преподавать класс баяна в Кызылском училище искусств, где он одновременно был концертмейстером тувинских танцев. В училище искусств деятельность педагога многообразна: он играет в оркестре русских народных инструментов, выступает аккомпаниатором камерного хора, участвует в квинтете баянистов. Одной из главных его задач была подготовка специалистов, их он выпустил больше 60. Его ученики работают в разных уголках республики учителями музыки, преподавателями по классу баяна, концертмейстерами, методистами районных и сельских Домов культуры. В училище он занимался разработкой методических пособий, способствующих созданию и развитию новых, более эффективных форм учебно-воспитательного процесса, расширению репертуара для баяна. Им сделаны переложения и обработаны пьесы для баяна, которые вошли в сборники «Тувинские танцы», «Популярные песни и хоры тувинских композиторов». В стадии готовности находятся два сборника: «Пьесы для баяна», «Пьесы для ансамблей».

С 2005 года Василий Николаевич член Союза композиторов Республики Тыва. Он – заслуженный работник культуры Республики Тыва, Почетный работник среднего профессионального образования. Василий Донгак активно пропагандирует культуру, участвует в концертах, в составлении музыкальных сборников и обучении студентов.

Поздравляем Василия Николаевича с 70-летием со дня рождения! От всей души желаем крепкого сибирского здоровья, благополучия в семье и дальнейших творческих успехов, активного долголетия и благодарных учеников.

Маадыр-оол БИЧЕ-ООЛ