Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Эдуард Ондар: «Очень важно сохранить старинные рецепты наших предков»

Выбор редакции
16 ноября 2022
9

Традиции питания жителей Тувы складывались веками. Благодаря животноводству национальная кухня изобилует блюдами из баранины и молочными продуктами. В наше время, конечно, кухня жителей республики стала более разнообразной, в Туве можно найти кафе с национальными блюдами разных народов.

Известный российский актер, Народный артист Республики Тыва Эдуард Ондар считает, что наряду с разнообразием очень важно сохранить традиционную тувинскую кухню.

- Сегодня кухня жителей Тувы стала более разнообразной, русские, узбекские и другие блюда стали привычными, обычными, – поделился он.  – Мне, например, очень нравится борщ. При этом, по-моему, очень важно сохранить старинные рецепты наших предков. Я с ностальгией вспоминаю вкус быштака из моего детства.

Быштак – тувинский сыр. Он изготавливается из коровьего или овечьего молока с добавлением в качестве закваски сыворотки и молочного напитка – хойтпака. Быштак полностью натуральный продукт, насыщенный практически всеми витаминами группы В.

В НИИ медико-социальных проблем и управления Минздрава Республики Тыва провели исследования, результаты которых показали влияние продуктов традиционной национальной кухни тувинцев на организм человека. Например, тувинский хойтпак, кисломолочный продукт из коровьего молока, содержит сложный белок казеин. Причем, хойтпак переваривается легче, чем свежее молоко.

Излюбленным блюдом жителей Тувы является далган. Его получают из обжаренного вместе с оболочкой и зародышем ячменя. Обжаренный ячмень перемалывается вручную, этот способ изготовления очень близок современной технологии использования в пищу проросшего зерна. Проростки злаков же являются суперпродуктом. В состав тувинского далгана входят микро и макроэлементы, витамины группы В, Е, А, Д, антивирусные и антибактериальные вещества лизин и горлецин.

Аналогичные блюда есть и у других народностей России: алтайцев, бурят, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков, чувашей, хакасов, шорцев и других.