Тувинская правда 12+

Эдуард КОНЧУК: «Мы всегда шли впереди»

21 февраля 2025
13

Есть такая известная фраза, что сапёр ошибается только один раз. Для обывательского уха звучит красиво, но с военной точки зрения совсем не правильно. В бою надо выжить, постепенно стать мастером своего дела и надёжной опорой фронтовым товарищам. Для нашего земляка Эдуарда Кончука Афганистан был строгим, суровым и даже безжалостным учителем. В одиночку или в составе группы младший сержант Кончук обезвредил множество противопехотных и противотанковых мин, фугасов и других взрывных устройств. Каждый день мог стать последним в его молодой жизни, но судьба распорядилась иначе. Парень из Тувы прошёл все испытания, заслужил боевые награды и с победой вернулся домой.

А война всегда была рядом

Эдуард Январьевич с почтением и уважением вспоминает об Афганском конфликте. Советская Родина дала приказ, и он был чётко исполнен. Солдаты СССР не запятнали себя кровью, они были защитниками и заступниками простого народа этой восточной страны. Только в старшей школе Эдуард начал задумываться, что за тысячи километров от него идут бои, но он и подозревать не мог, что станет их участником:

«В десятом классе на собрании комсорг прочитала нам статью из «Комсомольской правды» про сапёра-героя. Моя одноклассница была девушкой идейной, политически грамотной и подкованной. Она в важных местах повествования делала паузы, заостряла наше внимание и выделяла главное. И у неё отлично получалось. Мы с удовольствием слушали историю афганца, восхищались мужеством этого парня и сопереживали ему. После занятия каждый хотел подержать газету в руках, посмотреть фотографии и ещё раз прочитать о воинском пути храбреца. Я ещё не знал, что вскоре мне суждено освоить военное ремесло, отбыть на чужбину и заниматься разминированием. В 1983 году для меня прозвенел последний звонок и началось счастливое студенческое время. Поступил в Педагогический институт на Естественно-географический факультет. После первого курса нам вручили повестки и всем потоком мы пришли в военкомат. Гордились, что станем бойцами Красной Армии и даже не думали отлынивать от службы. Летом прошли медкомиссию и отбыли в Омскую область, а в посёлке Светлый располагалась наша «учебка». Думал, что стану пехотинцем, но меня определили в сапёры. Вот тогда я и вспомнил про то памятное комсомольское собрание, где познакомился с удивительной судьбой солдата», – улыбается ветеран.

Был сибиряком, а стал афганцем

«Курс молодого бойца пройден, а значит надо двигаться дальше. Маня и ещё нескольких парней отправили служить в Юргу. Через месяц на построении командир зачитал фамилии тех, кому предстоит отбыть в длительную и далёкую командировку. И моя тоже была в этом списки. Сказали, что в дорогу выдвигаемся через три дня. На следующий день узнал, что наш путь лежит в Афганистан, но не расстроился, а даже обрадовался. От старших ребят не раз слышал, как здорово и круто служить заграницей. Начал мечтать, что на увольнительных буду гулять по улочкам старинных городов. Кушать заморские сладости, вкусности и попробую настоящего баночного пива. Так парни описывали службу в Германии, Венгрии и Чехии. Я даже не догадывался, что всего этого не увижу в Афгане, а про ранения или гибель вообще не задумывался. В молодости такие мысли в голову не приходят. В начале декабря 1984 года уехали на поезде в Ташкент, побыли там немного, а через неделю на гражданском «ТУ-154» вылетели в Кабул. Когда стюардесса сказала, что подлетаем к столице, то мы прильнули к иллюминаторам. Нашему негодованию и разочарованию не было предела. Вместо роскошного древнего города увидели какие-то кишлаки с маленькими домишками и нищету. Красивые и шикарные здания были в центре, но их крайне мало, и они терялись среди океана бедности. Выходя из самолёта, мы наткнулись на компанию весёлых дембелей. Они ждали свой рейс домой, а когда увидели нас, то стали над нами подшучивать и прикалываться. Один балагур включил на всю громкость песню «Кара-Кум» и весело прокричал: «Это ваша судьба, пацаны». И он был прав. Впереди у нас были длительные переходы под палящим солнцем, нестерпимый зной и мало питьевой воды», – вспоминает Эдуард Кончук.

Красавицы-итальянки с дурным характером

«Меня и нескольких товарищей распределили в 181-ый мотострелковый полк, который дислоцировался под Кабулом. Ещё месяц вводили в курс дела и учили работать в боевой обстановке. Свой первый рейд отлично помню, мы всегда шли впереди. Сапёры расчищали путь для солдат, военной техники и колонн войскового снабжения. Душманы были хитрыми и опасными противниками. Минно-взрывному делу их обучали американцы, европейцы и пакистанские военные. У США был колоссальный опыт, они недавно воевали во Вьетнаме и многому там научились. Духи эти знания перенимали и активно использовали. У них хватало мин китайского, британского и итальянского производства. В условиях той войны миноискатель был малоэффективен. Я считал его слишком тяжелым, громоздким и непрактичным. Больше полагался на опыт, интуицию и сапёрный щуп. Он состоит из металлической полой штанги и острого наконечника. Если нет заводского производства, то его можно соорудить из деревянного шеста, мотка проволоки и длинного гвоздя. Всё очень просто. Кончиком находишь взрывное устройство, обезвреживаешь и подрываешь на месте. Если оно слишком крупное и мощное, то его вывозили на специальный полигон и там уничтожали. Итальянские мины доставляли особенно много проблем и хлопот. Из-за пластикового корпуса миноискатель их не видит. Первое время, пока не привыкли, с ними было трудновато бороться, но мы приспособились. Аккуратно извлечёшь такую «красотку» из земли и любуешься ей. Не мина, а произведения искусства. Элегантная, выполненная с эстетикой и утонченностью. Но долго засматриваться на её великолепие нельзя, работа ждать не будет. Выкручиваешь взрыватель, и её смертоносная начинка становиться не опасна», – рассказывает о боевых буднях Эдуард Январьевич.

Наш враг коварен и жесток

«Много хлопот армии СССР доставило Панджшерское ущелье. Оно было одной из ключевых точек на карте боевых действий. Несколько операций не дали результата и летом 1986 года там вновь стало неспокойно. Это была вотчина Ахмад Шах Масуда и не даром его прозвали Панджшерскей лев. Он был по настоящему талантливым, дальновидным и мудрым военачальником. Сражаться с ним было не просто, но был дан приказ о начале крупномасштабной операции, и мы взялись за дело. Я поступил в распоряжение старшего лейтенанта, а с наступлением темноты мы выдвинулись в указанный квадрат. В группу бойцов также включили афганца-проводника, который прекрасно знал окрестности. Наш путь лежал в горы, а ориентиром был заброшенный кишлак. Командир был таджиком и легко общался с местным на своём родном языке. Когда дошли до места, то провожатый сказал, что пойдёт разведать обстановку. Скрылся в темноте и пропал. Офицер понял, что нас предали и мы начали искать путь отхода и готовиться к бою. Возвращаться той же дорогой, что пришли было нельзя. Там нас уже ждали. Занимать кишлак и держать там оборону – это не вариант. Нас бы блокировали, окружили и просто уничтожили. Необходимо разведать козью тропу и уйти по ней, но это было крайне сложно».

Летняя ночь обернулась кошмаром

«Выстрелы нарушили гнетущую тишину и завязалась перестрелка. Я отбежал в сторону, думал, что где-то здесь есть спуск в ущелье. И не ошибся. Душамны заметили меня и открыли огонь. Боль пронзила ногу, но мне удалось в несколько прыжков добраться до валуна и укрыться за ним. Повезло, что колено не пострадало, а значит могу ходить и даже бегать. Как мог остановил кровь и перевязал рану. Резко вскочил и пожалел об этом. Ремень автомата за что-то зацепился, оружие слетело с плеча и упало в темноту. Отыскать его было не просто, но удача была на моей стороне, и я нашёл свой Калаш. По нам стреляли со всех сторон, мы отвечали и отходили. Шомполом, как щупом искал мины и шёл вперёд, а боевые товарищи за мной. У нас были раненые и даже убитые. Мы вынесли трёхсотых, прорвали кольцо окружения и ушли от преследования. Утром меня и других раненых на вертолёте отправили в госпиталь, где я и получил за ночной бой медаль «За отвагу». В конце моей афганской эпопеи меня наградили знаком «За разминирование». Это стало моим дембельским аккордом перед возвращением домой.

Вернувшись в Туву, женился, закончил институт и поступил на службу в пожарную охрану. Проработал там до пенсии, а на заслуженный отдых ушёл в капитанском звании. Уже много лет счастлив с супругой Чечек Доржуевной, она врач и дочка пошла по её стопам. Сейчас работаю вахтёром в Ресбольнице, а в свободное время с удовольствием провожу «Уроки мужества» для школьников и студентов. Рассказываю им о войне в Афганистане. Эту суровую страницу нашей истории нужно помнить, ведь мы защищали страну. Считаю, что выполнили свой долг честно и до конца», – с оптимизма произнёс ветеран.

Кирилл САМОХВАЛОВ.

Фото из архива Эдуарда КОНЧУКА.

Редакция «ТП»