Ноябрь необычный месяц, в первые дни его в Туве причудливо сплетаются две знаменательные даты День тувинского языка (1 ноября) и День народного единства (4 ноября). Это как бы знаменует собой то, что в огромной многонациональной России каждая народность сохраняет свой язык, свою культуру, традиции и обычаи, являясь частью одной нации – российского народа.
В Туве бережно относятся к родному языку, сохраняя его на аудио-, видео- и письменных носителях, но сегодня речь пойдет о влиянии тувинского языка на горловое пение. Это уникальное мастерство тувинских хоомейжи, пронесенное сквозь века. О горловом пении мы побеседовали с художественным руководителем фольклорно-этнографического ансамбля «Тыва» Эдуардом Дамдыном.
- Эдуард Валерьевич, как художественный руководитель и хоомейжи, расскажите, что такое горловое пение?
- Мы, тувинцы, славимся по всему миру горловым пением. Горловое пение – это подражание, имитация звуков природы. Наши предки вели кочевой образ жизни и целыми днями находились на природе, поэтому появилось вот такое замечательное пение. Предки совершенствовали горловое пение и передали свое умение следующим поколениям до наших времен. Есть основные виды горлового пения, у которых много разновидностей, приемов.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее об видах горлового пения?
- Есть основных вида горлового пения: хоомей, сыгыт и каргыраа. В философском мировоззрении они ассоциируются с тремя мирами. Хоомей относится к нашему среднему миру, сыгыт – к верхнему миру, это более высокие тона. А каргыраа относится к нижнему миру, это подражание реву медведя. Медведь полжизни проводит в спячке под землей, поэтому наши предки ассоциировали его с нижним миром.
- Эдуард Валерьевич, вы сказали, что есть много разновидностей горлового пения. Какие самые распространенные?
- Есть очень много приемов, подвидов: подражание пению птиц, гуду ветра и т.д. Например, каргыраа можно разделить на горный, степной, носовой и т.д. Хоомей также разнообразен, самыми распространенными приемами считаются борбаннадыр и эзенгилээр, это подражание журчанию ручейка и звуку стремян лошади соответственно (Прим. – при езде на лошади серебряная уздечка, чепрак, приклеенный к седлу, соприкасаясь со стременами, издавали определенный ритмический звук).
- Горловым пением традиционно занимаются мужчины. Есть ли женское горловое пение и чем оно отличается от мужского?
- Раньше женщинам запрещали заниматься горловым пением, в основном пели только мужчины. В наше время есть и женский ансамбль горлового пения. Отличие между женским и мужским горловым пением в тембре, у мужчин тембр ниже, а у женщин – мягче.
- Как тувинский язык повлиял на горловое пение?
- Считается, что тувинцы слышат горловое пение еще во чреве матери. Тувинское горловое пение связано с буквами тувинского алфавита Ө, Ү, Ң. Они помогают воспроизводить красивые переходы, благодаря которым тувинское горловое пение заметно отличается от горлового пения других народов.
- Может ли научиться горловому пению человек, не владеющий тувинским языком?
- Конечно, горловому пению может научиться любой желающий. В прошлом году в Туве Международная академия хоомея проводила беспоатные курсы для всех желающих. Были участники и из других городов России: Новосибирска, Вологды. Искусством горлового пения интересуются далеко за пределами республики, и мы должны не просто сохранить, а распространять его.