Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Единение

16 февраля 2024
50

История русско-тувинских отношений впечатляет своей эпичной неторопливостью. Каждый раз в мирное течение налаживания отношений вторгались разные политические катаклизмы. Но вот уже 80 лет вместе. В этом году нас ждут три юбилея, три этапа сближения. А это отличный повод завести новую рубрику. Назовем ее просто: «Единение».

«Ну, наконец-то»

Подумать только 420 лет назад, в 1604 году алтын-хан Шолой Убаши (он же Убаши-хунтайджи) отправляет первое посольство к ближайшему воеводе русского государства. Мы обычно начинаем с первых русских послов к нему – с Петрова и Тюменца в 1616 году. На историю наших взаимоотношений влияла чуть ли не вся мировая история, начиная от польской интервенции, заканчивая Второй Мировой войной, включая множество мелких событий, которые привели к большим переменам, например, национализация железной дороги на юге Китая. Как ни странно, но да – поводом для начала революции в Китае послужила именно эта национализация частных китайских железных дорог. Конечно, это был повод, а не причина. Но освободиться от Китая Тува и Монголия смогли только во время революции и общей неразберихи. А подумать только, не было бы этой национализации, революция задержалась бы на несколько лет, к тому времени в России бы уже произошла революция… Тогда нет протектората и еще много чего нет. Как хорошо, что история не имеет сослагательного наклонения! Но она действительно была бы совсем другая. А поскольку все уже произошло, мы сейчас просто вспомним, с чего все начиналось.

С востока на запад и с запада на восток

Нет сомнения, что первые контакты русских и урянхайцев были еще во времена Чингисхана. Субедей ведь был урянхайцем, и это он Киев брал. Но тут никто ничего не докажет с абсолютной точностью – многие ли урянхайцы вернулись домой, вспоминали ли их дети и внуки об этом походе. Сам Субедей – вернулся. Но кто-то погиб, кто-то, может быть, остался в Европе. Или в России – в Татарстане или Башкирии. Но мы сейчас конкретно про Туву.

Потому что потом уже с запада на восток пошли русские, которые стали осваивать Сибирь. Когда разбили Кучума, народы, входящие в его государство, поняли, что кто сильнее, может вполне обложить данью соседей. Но соседи тоже не плошали, поняли, что могут найти управу на обидчиков. И тут важны даты: 1598 - Ирменское сражение, окончательный разгром войск хана Кучума. Отряд снарядили по указу Бориса Годунова, который именно в этом году стал царем.

В январе 1604 года в Москву ко двору Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о принятии их в русское подданство и защиты их от нападений воинственных соседей – енисейских кыргызов и калмыков. В этом же году Годунова убьют. В общем, Смута: тут и Лжедмитрий I, и восстание Ивана Болотникова, и Лжедмитрий II, и начало русско-польской войны, и Семибоярщина, и ополчения, и выборы царя…

Алтын-хан

Шолой Убаши — первый алтын-хан хотогойтов и основатель государства Алтын-ханов. Говорят, представитель династии Чингизидов. Потомок великого хана Монголии Даян-хана и правнук его младшего сына Гэрсэндзэ, внук Ашихая и сын Тумэн-Дара-нойона.

Тут много темного. Разные исследователи по-разному пишут о его происхождении. Но примерно в 1587 году он получил от Лайхора, правителя государств Дзасакту-хана, земли хотогойтов и район возле озера Хубсугул, приняв титул «алтын-хана» (золотого хана). В том же году в союзе с урянхайским нойоном Сайн-Маджиком Шолой Убаши попытался восстановить власть монголов над ойратами. Начал длительную монголо-ойратскую войну. Но из-за несогласованности с урянхайским нойоном потерпел поражение.

1590-е годы Убаши-хунтайджи посвятил борьбе против енисейских кыргызов, пытался установить власть вдоль течения Иртыша. И… начал длительную войну против урянхайцев. Он их считал предателями. Урянхайцев покорил примерно в 1604 году. Тогда же отправляет первое посольство к ближайшему воеводе русского государства. Некоторые пишут, что в Тобольск. Но вот в ответ именно томский воевода (а город только-только основан, даже не город, а пока острог) Василий Волынский отправляет казака Ивана Белоголова. Но тот никуда не едет, потому что алтын-хан в это время воюет с енисейскими кыргызами. В 1608 году Убаши-хунтайджи оккупировал центр бывшего ойратского владения в регионе и основал там свою ставку у озера Убса. Создал достаточно прочное ханство. В 1609 году начал второй поход против ойратов, но потерпел поражение. И вот тут решил восстановить дипломатические отношения с Русским государством. Но Смутное время никто не отменял. Опять воюет с ойратами. Восточные ойраты вынуждены признать превосходство Убаши-хунтайджи, а остальные откочевали к Тобольску, пытаясь получить защиту в Русском государстве.ьИ вот тогда в 1616 году в своей ставке он принял первое московское посольство во главе с Василием Тюменцем и Иваном Петровым. В 1618 году новое посольство московитов во главе с Иваном Петлиным. Но тут начинаются трения с тобольским воеводой: коренные народы между Енисеем и Иртышом он считал своими данниками, а они искали у России защиту от него и его податей.

Потом стал править его сын Омбо-Эрдэни-хунтайджи, который потерял завоевания отца. Тогда в 1631 году хан послал в Томск посольство с предложением о союзе. Таких предложений и жалованных грамот будет множество. Дело в том, что, когда военная помощь не нужна, хан спокойно отказывался от обязательств.

«Здесь читать, здесь – не читать»

В 1616 г. первый Алтын-хан шертовал, т.е. присягал на преданность и верность русскому царю. А что такое «шерть»? А это прошение и принятие присяги о покровительстве. Все происходило очень просто: обращаешься к ближайшему воеводе, и все. Но это персональное соглашение. Сын или другой преемник должен был договариваться заново.

При этом мы же понимаем, что четких границ государств тогда не было. Если какие-то племена были недовольны существующим положением они спокойно присягали на верность другому правителю.

И вот у нас есть материал Зои Анайбан «Тува в XVII веке. Начало пути к российскому протекторату». И там она пишет: «…всё же впервые прошение от тувинских племен о российском покровительстве поступило в самом начале XVII в. от рода маады, насчитывавшего в то время 2300 людей и возглавляемое князем Четеем. Так, ещё в 1609 г. в «Отписке томских воевод Василия Волынского и Михаила Новосильцова в Москву о матских людях», направленной «Государю царю и великому князю Василью Ивановичю всеа Русии», говорилось, что «матцкие люди прежде сего были не под твоею высокою царскою рукою и ясак платили Алтыну царю. И пришли, государь, из Мат февраля в 29 день и в расспросе, государь, нам холопем твоим сказали Первуша Бобр с товарыщи, что оне, государь, матцких людей князька Четея, да Олгана, да Тумея и ево людей привели под твою царскую высокую руку, и тебе государю царю и великому князю Василью Ивано-вичю всеа Русии князьки их и лутчие люди шертовали на том, что им быть под твоею царскою высокою рукою неотступным и тебе государю служити и прямити и ясак сполна платити». Но правители менялись, менялись очертания государств. Китай расширял свое влияние.

Очень скоро все эти жалованные грамоты и прочее стало просто историей. Впрочем, в истории же есть масса интересного! Например, период перед протекторатом. Как и период после – до ТНР. История Тувы необычайно интересная и захватывающая, жалко только, что в школе ее мало преподают. Но мы сейчас, в год, когда отмечаем 80 лет вхождения Тувы в состав России, 110 лет со дня принятия протектората, и заодно 420 лет с того времени, когда алтын-хан отправляет первое посольство, попытаемся разобраться в самых интересных событиях.

Ирина Качан.

Фото из открытых источников.