Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Единая Россия» прорабатывает новые инициативы для развития импортозамещения

Выбор редакции
25 января 2023
15

Упрощение процедур при госзакупках российской продукции, импортозамещение в медицине, кадровая поддержка высокотехнологичных отраслей – эти и другие инициативы, направленные на повышение отечественной производительности, представили участники всероссийского совещания «Единой России», которое провёл секретарь Генсовета партии Андрей Турчак с участием представителей Минпромторга, руководства госкорпорации «Ростех» и регионов.

Он напомнил, что партия в 2022 году активизировала работу по импортозамещению и запустила партпроект «Выбирай своё». К его реализации подключились «Ростех» и Торгово-промышленная палата.

«В прошлом году мы провели масштабный форум, посвящённый предпринимательству и импортонезависимости. Результаты мероприятия легли в основу поручений Президента, во исполнение которых уже запущен механизм «промышленной ипотеки» по льготной ставке 3-5%, упрощён порядок участия наших предпринимателей из новых регионов Российской Федерации в программах лизинга, поддержки МСП, принят ряд других стимулирующих мер. Эта работа продолжается, мы постоянно на связи с бизнесом, вырабатываем вместе новые решения, воплощаем их законодательно», – сказал Андрей Турчак.

В частности, «Единая Россия» предлагает стимулировать импортозамещение через механизм госзакупок, сделать так, чтобы закупать импортное было сложнее. Для этого будет проведён аудит во всех сферах, где товары закупаются с помощью бюджетных средств.

«Простой пример, с которым мы столкнулись при реализации партпроекта: во многих регионах действует акция «Подарок новорожденному». Вплоть до недавнего времени в ряде регионов в этот комплект входили импортные товары, в том числе произведённые на Украине. В ручном режиме эта ситуация везде исправлена», - сообщил секретарь Генсовета партии.

Законодательные изменения для решения этого вопроса уже прорабатываются Минпромторгом. Как сообщил первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, они вводят в закон понятие «технологический суверенитет российской промышленной продукции» и закрепляют приоритет приобретения российской продукции при реализации проектов с господдержкой.

«Мы готовы тесно взаимодействовать, чтобы в рамках весенней сессии все поправки в федеральное законодательство, в том числе о промышленной политике, были приняты», - сказал Андрей Турчак.

Также необходимо законодательно закрепить минимальную долю отечественной продукции в сетевых продуктовых магазинах и ставить киоски с отечественной продукцией у входов в торговые центры, считает секретарь Генсовета «Единой России».

Одним из успешных по импортозамещению является проект по обновлению автопарка «скорых» - его «Единая Россия» вместе с «Ростехом» тиражирует в регионах. Он позволит за два года обновить машины скорой помощи по всей стране — это более 10 тысяч автомобилей.

Ещё один проект «Единой России» и «Ростеха» — обновление медоборудования в регионах.

Андрей Турчак подчеркнул, что мультипликация от обновления оборудования в лечебных учреждениях, больницах и поликлиниках — огромная.

«Это загрузка не только предприятий контура «Ростеха», но и всех предприятий, которые производят медицинское оборудование на территории РФ и в дружественных нам странах», — подчеркнул он.

Для развития высокотехнологичных отраслей необходима кадровая поддержка. В этой связи «Единая Россия» предложила тиражировать проект Кировской области, где принято решение доплачивать в школах педагогам, чьи ученики будут сдавать ЕГЭ по физике и математике.

В свою очередь, координатор партпроекта «Выбирай своё», замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов отметил, что в ряде регионов созданы технологические центры поддержки в рамках партпроекта, разработаны и действуют законы, которые способствуют развитию технологического суверенитета. Он также напомнил, что «Единая Россия» помогла снизить нагрузку на бизнес.

В заключение Андрей Турчак поблагодарил предпринимателей, которые помогают фронту и участвуют в гуманитарной миссии «Единой России».

Партийный проект «Выбирай своё» призван защищать права и поддерживать предпринимателей и производителей, способствующих импортозамещению, консолидируя вокруг себя общественные организации, НКО, представителей образовательной среды, федеральные и региональные органы исполнительной власти, активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Фото из открытых источников