Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Джаз над Енисеем

24 июля 2023
35

Вместо предисловия
Джаз, джаз, джаз. Появление джаза произошло по меркам истории человечества совсем недавно, чуть больше ста лет. Но он стал яркой частью культуры всего мира.
Перед одним из концертов к нам подошел работник сцены и говорит: люблю играть на гитаре, а джаз не понимаю. На что наш бас-гитарист ему ответил: в твоем возрасте тоже играл на гитаре, потом перепробовал разные стили, с разными музыкантами, но пришел к джазу.
Музыка сама по себе интернациональна, а джаз в этом безграничен. Джаз появился в Америке, когда африканцы взяли в руки европейские музыкальные инструменты. Родина человечества – Африка. Более 100 тысяч лет назад люди расселились оттуда по всей планете. Тогда произошло смешение с более древними людьми (которые еще раньше покинули Африку), у европейских народов есть гены неандертальцев, например.

А африканцы оставались на континенте, пока их не стали вывозить как рабов белые люди из «просвещенной» Европы. И можно предположить, что джаз или его элементы древнее всего на свете, что эта музыка родилась раньше всех современных и ушедших цивилизаций, на заре человечества. И может поэтому наблюдается такой эффект, что эта музыка стала частью всех культур и народов на планете?
Например, армянский джаз не может быть лучше бразильского джаза, или наоборот. Каждый вносит что-то свое, и в этом вся правда и красота джаза! Но чтобы у нас появился тувинский джаз, нужно было пройти долгий путь. Благодаря не одному поколению музыкантов нашей республики можно смело говорить, что тувинский джаз есть, и «Тува джаз бэнд», который уже существует одиннадцать лет, вершина этого долгого пути.
Тут надо прояснить один момент. Этнический джаз и джаз, который играет наш бэнд, это совершенно разные вещи. Если в этническом джазе используют элементы этнической музыки, то музыка, которая играет наш бэнд, тесно переплетена в джазовую музыкальную палитру. Наш оркестр исполняет произведения и аранжировки Владимира Токи. И ещё благодаря Игорю Дулушу (занимается таким трудным делом как аранжировка) звучат джазовые аранжировки тувинских народных песен. Но это еще не все, наши музыканты исполняют и черный, и белый, и советский, и много какой еще джаз. Приходите на концерты – услышите и увидите сами!

Джаз над Енисеем

История фестиваля «Джаз над Енисеем» уходит далеко в 80-е годы прошлого века. Тогда еще в Советском Союзе Красноярск становился на несколько дней столицей джаза. Со всего мира собирались джазмены. Город Красноярск у иностранцев ассоциировался с фестивалем. Прошли годы, но фестиваль с большой историей был забыт. Сейчас благодаря стараниям энтузиастов и лично Игоря Бутмана, который стал художественным руководителем фестиваля, он возродился. Игорь Михайлович выступал на фестивале в 90-х годах, даже записал альбом, он знает о форуме и его традициях не понаслышке.
Идея этих встреч заключается в том, чтобы охватить как можно больше народу. Как это сделать? Большие концерты на улицах — это хорошо для зрителей Красноярска. А как же другие города? И фестиваль расширил свою географию, концерты проходили в шести городах: Железногорск, Канск, Дивногорск, Зеленогорск, Красноярск, Енисейск. Организаторами фестиваля выступают Красноярская филармония, Фонд Игоря Бутмана и компания Igor Butman Music Group при поддержке Правительства Красноярского края. На этот знаменитый фестиваль был приглашен наш «Тува джаз бэнд», где все расходы коллектива берёт на себя фестиваль.
Енисейск

«Тува джаз бэнду» выпала площадка фестиваля в городе Енисейске. Это самая дальняя и северная точка в 340 километрах от Красноярска. В два часа ночи наши музыканты прилетели в Красноярск и поселились в гостиницу "Огни Енисея", а уже утром в 7:30 сели в автобус и в Енисейск. По дороге хороший плотный обед в Лесосибирске (или в Лесобоне, как называют его местные).
И вот Енисейск, он был основан в 1619-м, которому в этом году исполняется 405 лет. Город с большой историей. Сначала это был центр торговли валюты средних веков – пушнины. А потом нашли золото. Купцы, которые разбогатели, строили православные храмы. Шло между ними негласное соревнование, чей собор выше и краше. Теперь исторический центр города внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тихо. Спокойно.
После саундчека нашли полчаса прогуляться по набережной. Очень красивый город. Подошли к Енисею, тут он очень широкий, едва виден другой берег. В 80 километрах на юг в Енисей впадает Ангара, и воды Байкала соединяются с водой наших гор Саян, и текут в Северный Ледовитый океан.

Наша площадка для выступлений – это детский стадион в самом центре города. Коллектив расположился в гостеприимной, уютной Енисейской детской музыкальной школе. Слаженная работа местных ребят и работников сцены Красноярской краевой филармонии способствовала тому, чтобы спокойно и хорошо отстроить звук.
В 18:00 концерт начался. Зрителей было много. Впереди на принесённых скамейках сели люди постарше, молодёжь даже не попыталась занять эти места. Зритель был теплый, живой, настоящий. И мало было тех, кто снимал на телефон. Все слушали.
Концерт вел наш бессменный ведущий, бас-гитарист, аранжировщик, создатель бэнда – Игорь Дулуш. Он рассказывал зрителям о Туве и еще о многих вещах, которые вы вряд ли прочитаете в интернете.
Джаз — это импровизация! И Игорь импровизировал. Забегая вперед скажу, что в Красноярске на втором концерте он не повторялся. Он никогда не повторяется, чувствует зал, настроение зрителя и ведёт диалог со зрителем, и это его подкупает. Эти концерты выполняют большую просветительскую задачу. Это та работа, которую когда-то проводил Международный фестиваль живой музыки и веры "Устуу-Хурээ", показывать нашу республику совсем с другой стороны. Рассказ о традициях, истории, культуре, музыке. Людям это всегда интересно. Не надо недооценивать зрителя. Он хорошо чувствует фальшь и конъюнктуру.

Невозможно представить «Тува джаз бэнд» без ее солистки, народной артистки Республики Тува Софьи Кара-оол. Яркая, мудрая, сильная, стремительная на сцене, а голос ее, который вплетается в музыку, это возможно только на уровне души и сердца. Петь на разных языках – на русском, тувинском и английском. Софья и бэнд – это единое целое. Поэтому на афишах всегда пишут "Софья Кара-оол и «Тува джаз бэнд!"
«Алдан-на хой», «Алдын дашка», «Есть только миг…» Да что перечислять, это надо видеть и слышать! После концерта подходили восторженные зрители.

В Греческом зале

Второй концерт состоялся уже в Красноярске, в зале торжеств Красноярской краевой филармонии. Зал был в загадочной полутьме, и только на колонны немного падал свет, и там притаились зрители – как тени. Со сцены казалось, что все это происходит в древнегреческом храме Музыки.
Концерт традиционно был начат с «Джазовой увертюры» Владимира Токи. Игорь рассказал зрителям о нашем выступлении в Енисейске. Здесь был уже другой зритель, избалованный многочисленными концертами звезд. Очень непросто выступать, когда зал тебе не отвечает, но через несколько номеров зритель не устоял перед обаянием «Тува джаз бэнд» и стал раскованным, а дальше – бурные аплодисменты!
К сожалению, время выступления было ограниченно. Нужно было еще успеть на самолет.
В заключение Игорь представил каждого музыканта, это подчёркивало, что коллектив бэнда – единый организм!

Эпилог
Эти два выступления в рамках фестиваля «Джаз над Енисеем» были яркие, красочные, живые. И все это благодаря нашим музыкантам и руководителю – заслуженному артисту Тувы Начыну Донгаку.
А ведь всего этого могло и не быть. Год назад «Тува джаз бэнд» почти расформировали, но благодаря нашим неравнодушным зрителям и журналистам этого не произошло. Коллектив тогда отстояли. Теперь «Тува джаз бэнд» – это подразделение Духового оркестра Правительства РТ имени Тимура Дулуша, который прославляет нашу республику на джазовом небосклоне России.
Теплый вечер… Звуки джаза, который исполняют наши музыканты из самого Центра Азии там, где рождается Енисей. И все это происходит в городе Енисейске во время фестиваля «Джаз над Енисеем». Громкие аплодисменты зрителя, которые не отпускают наш «Тува джаз бэнд» со сцены. До новых встреч!
Такая вот она – ЖИВАЯ музыка.
Такой эпилог.

Павел ЧЕСНОКОВ.
Фото автора.

Приложенные файлы