Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Дядя Ваня – друг Тувы

Выбор редакции
18 января 2023
502

По-настоящему начинаешь видеть и понимать, как Россия широка, безгранична и бескрайна, когда есть реальные примеры. И наше главное достояние – это даже не эти прекрасные просторы, недра и плодородные земли, а скромные и незаметные герои, которые живут по соседству. От Тувы до Белгородской области почти пять тысяч километров, но и там у нашей республики есть верные и надёжные друзья. Один из них Иван Обрезанов. Иван Алексеевич с первых дней начала специальной операции на Украине твёрдо решил, что будет всеми силами помогать солдатам России. Двери его дома всегда открыты для бойцов 55 горной бригады и ребят-добровольцев.

Уже несколько месяцев дядя Ваня живёт в режиме постоянной боеготовности, тревоги и аврала. Его телефон разрывается от звонков и сообщений, на которые он обязательно отвечает. Одних гостей встречает, других провожает, координирует действия с волонтёрами и это лишь верхушка айсберга его добрых дел. Я списался с ним в социальных сетях, а попозже мы созвонились, с огромным удовольствием познакомился с Иваном Алексеевичем. Он рассказал мне с чего началось его дружба с Тувой и её замечательным народом.

Я мужик простой, я мужик советский

- С 1980 по 1982 годы служил в Германии. Тогда группировка советских войск в Германии была грозной и великой силой. У нас на вооружении стояло большое количество танков, авиации, артиллерии и многого другого, всего и не перечислишь. Хотя без грамотного солдатского обслуживания – это всего лишь железо. Но офицеры и старшины готовили нас всерьёз, на совесть и мы были готовы дать достойный отпор любому врагу. С тувинцами (я так называю всех парней из Тувы, не смотря на национальность) познакомился ещё во время моей армейской молодости. Среди них было много сержантов, младших сержантов и ефрейторов. Командиры доверяли им и не редко назначали на ответственные должности. Также я запомнил их, как парней открытых, душевных и талантливых. На смотрах художественной самодеятельности и полковой песни они тоже себя проявляли с лучшей стороны. Мы были братьями и жили в идеалах интернационализма. По национальному признаку никогда не делились. Рад, что и сегодня россияне объединились перед общей угрозой и дружба народов находится на высочайшем уровне. Мне уже за 60 лет перевалило и для многих солдат и младших офицеров я гожусь даже не в отцы, а в деды. Искренне хочется позаботиться о моих названных сынках и внучатах. Солдатскую жизнь сладкой не назовёшь, постоянные бои, рейды, разведка и передислокации. Хотется хоть ненадолго создать для мальчиков простой домашний уют, обогреть их и порадовать русским гостеприимством. Так и поступаем. Ведь они сражаются за нас, защищают от фашизма XXI века, который к сожалению, уже поглотил некогда братскую Украину. У них миссия трудная, но они с ней обязательно справятся. Россию одолеть невозможно, ведь наша сила не в числе, а в братстве, единстве и сплочённости, – искренне уверен Иван Обрезанов.

Вместе выстоим, вместе победим

- Я и моя супруга Мария Ивановна уже на пенсии, но работу не оставили. Не привыкли мы сидеть сложа руки. Когда началась специальная операция решил, что ежемесячно часть заработанных денег начали тратить на нужды нашей армии. Посоветовался с женой, и она одобрила мою задумку. Наш посёлок Ровеньки находится в стороне и очень удобен для отдыха ребят, возвращающихся с фронта. Порой у нас гостят 15-17 парней из Тувы, мы их ласково и добродушно называем «шудешечки». Отдохнув немного уезжают за ленточку. И ни от одного не услышал, что страшно, что не поеду. Все рвутся на передовую, ведь там наши братья, мы отсиживаться не имеем права. С такими солдатиками Победа будет за нами. Но пока ребята на отдыхе мы их балуем вкуснейшими блюдами сельской кухни. Моя жена Маша виртуозно готовит борщ, к тому же она - мастерица разнообразной выпечки. Её пирожки с мясом, картошечкой и грибами, капустой, лучком и яйцом - настоящее объедение. Рады, что бойцам они по душе пришлись. У нас на Белгородчине к военным всегда было отношение особо почтительное. В былые времена через наши земли проходили поляки, французы, немцы, итальянцы и венгры. Эти вояки хотели покорить наш народ, но не вышло. Разбили их. И некогда могучие армии ели-ели унесли ноги из России-матушки. Я и мои земляки поддерживают проведение специальной военной операции на Украине. На угрозу нельзя закрывать глаза и её необходимо было ликвидировать. Чем сейчас и занимаются наши парни, которые повторяют славный путь предков-освободителей. Они снова спасают мир от возродившейся коричневой чумы национализма и фашизма, – рассказывает Иван Алексеевич.

Солдаты России – это чудо-богатыри

- О многих ребятах хотелось бы рассказать, но не обо всех пока можно говорить. Ведь противник живо интересуется нашими спецназовцами, снайперами, разведчиками и танкистами. Неприятель хочет навредить им и их семьям. Так что секретность никто не отменял. Мне запомнилось и запало в душу знакомство с командиром Тувинской волонтёрской роты Ачыты Нурзатом. Он патриот, воин и общественник, а помимо этого музыкант и просто одарённый человек. Вместе с группой товарищей основал вокально-инструментальный ансамбль «Чёрный барс». Их песни правдивы и поэтому находят отклик в сердцах и душах российских солдат. Ребята поют о сражениях, армейском интернационализме и боевом братстве. Здорово, что их начинание всесторонне поддержано Правительством Тувы и было закуплено всё необходимое для дальнейшего развития и творчества. Надеюсь, что их группа станет такой же легендарной и знаменитой, как коллективы: «Каскад», «Контингент» и «Голубые береты».

Для меня большой радостью было познакомиться с Эресом Хуураком. Эрес Михайлович - депутат Верховного Хурала Тувы, но сидеть в тёплом и уютном кабинете он не привык. Любит реальные дела и свершения. На своём грузовике уже исколесил всю страну, развозя для ребят из 55 бригады и добровольцев гуманитарную помощь и гостинцы из дома. Мы быстро подружились. Узнал, что Эрес участник Афганской войны. Он сделал шесть рейсов «за речку», когда в 1989 году 40-ая армия выполнила задачу и уходила из этой восточной страны. Неоднократно попадал под обстрелы и в засады боевиков, но сумел выйти из этих ситуаций победителем. Вообще считаю, что Тува - родина смелых и мужественных людей. Её народ – это замечательные россияне, а мужчины одни из самых лучших, смелых, сильных и надёжных бойцов армии России, – так считает друг Тувы Иван Обрезанов.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из архива Ивана ОБРЕЗАНОВА