Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Два золота Кубка России у самбистов Тувы

Выбор редакции
9 декабря 2023
20

В городе Кстово Нижегородской области 2 декабря завершился Кубок России по боевому самбо. Спортсмены из Тувы Ай-Херел Хертек и Найдан Куулар в весовых категориях 58 и 64 килограмма заняли первые места и завоевали путёвки на Кубок мира 2024 года.

Оба тувинских спортсмена, студенты Сибирского государственного университета геосистем и технологий в Кубке представляли Новосибирскую сборную команду. Занимаются чемпионы у тренеров Дмитрия Постникова и Евгения Митрохина.

«У меня было четыре боя. Все схватки были тяжёлыми. В первом же бою встретился с чемпионом России, затем с молодым бойцом из Чечни, выиграл досрочно. В полуфинале столкнулся с чемпионом мира, а в финале уже встретился с чемпионом Европы Валерием Ергаловым и выиграл со счётом 2:0», – рассказал Ай-Херел Хертек.

Найдан Куулар в первой схватке нокаутом выиграл Данила Устюгова, во второй схватке встретился с перспективным бойцом из команды Фёдора Емельяненко Никитой Михайловым. С Шейх-Мансуром в этом году Найдан встречается уже третий раз, первый раз на Чемпионате России, тогда он проиграл. Во второй раз в полуфинале международного турнира в Краснодаре, тогда выиграл со счетом 6:1, в третий – в полуфинале Кубка России выиграл с небольшим преимуществом.

«В 2020 году на Кубке России в финале остался с Тахиром, тогда победа была у него. Спустя три года вновь встретились, на этот раз Кубок у меня. На каждую схватку настраивался физически и эмоционально, так как за неделю до вылета на Кубок подвернул на тренировке ногу. Несмотря на это выиграл Кубок, и это для меня многое значит», - отмечает Найдан Куулар.

Одержав победу, спортсмены не расслабляются, а продолжают дальше усердно тренироваться. В следующем году они будут защищать честь страны на Кубке мира.

За статус обладателя Кубка страны боролись около 450 самбистов со всей России.

По данным Минспорта Тувы

Фото из открытых источников