Человек, совершивший подвиг, заслуживает уважения. А еще бережного отношения к своей биографии. Но ведь порой бывает, что торопясь провести «дежурное мероприятие» к юбилею, мы допускаем ошибки, не пытаясь вникнуть в факты. Ну а потом ошибки только множатся. В прошлом материала мы разбирались со школьными годами Героя Советского Союза Михаила Бухтуева. Сейчас попробуем сделать то же самое с детством Героя Советского Союза Александра Семирацкого.
Фамилия
Сначала рассмотрим проблемы с фамилией. Практически все документы, вплоть до донесения о безвозвратных потерях заполнены на фамилию Семирадский. Но интересен, тот документ, который касается присвоения звания Героя Советского Союза. Там указано, что награждается «майор Семиратский Александр Антонович».
На сайте «Память народа» выложены фотографии многих документов. С сожалением приходится констатировать, что и с годом рождения есть некоторые расхождения. Например, Орден Отечественной войны II степени получает человек, родившийся в 1923 году, в Орден Отечественной воны I степени – родившийся в 1922 году. Но в обоих случаях это именно Семирадский. Википедия предлагает такое написание: «Александр Антонович Семирадский (1923-1945) – майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945)».
На сайте Правительства Тувы есть раздел «История мужества. Герои Великой Отечественной войны из Тувы». Там указано: Александр Антонович Семирацкий. Герой Советского Союза (1923-1945 гг.) Есть еще проект Национального архива Тувы «Десять Героев Тувы». На сайте пишут: «Десять жителей Тувы были удостоены высшей награды СССР «Золотая звезда». Чтобы сохранить память о выдающихся подвигах наших земляков, мы отреставрировали фотографии с помощью искусственного интеллекта». И вот там, в описании, - Семирацкий. К сожалению, он не жил в Туве. Сюда переехали его родители уже во время войны.
Несомненно одно – Семирадский, Семиратский и Семирацкий – один и тот же человек. Документы у него были оформлены на фамилию Семирадский. Но его родители, которые жили в Кызыле, считают, что их настоящая фамилия – Семирацкие. Давайте, мы тоже будем так считать, тем более что одна из улиц Кызыла носит имя Александра Семирацкого.
Год рождения
В учетно-послужной карточке написано, что он родился 1 декабря 1923 года. В Донесении о безвозвратных потерях указан только год рождения – 1922. В приказе об исключении из списков точно указана дата смерти: умер от ран 30 января 1945 года. И без точной даты только год рождения – 1922. Библиотека села Шушенское дает свою версию: «родился 10 июня 1923 года в селе Казанцево Шушенского района». Но этой версии больше никто не придерживался.
Большинство источников сходятся на 4 декабря 1923 года. Эту дату называли и родители Героя Советского Союза. Но вот в наградном листе, именно в том, где его представляют к званию Героя Советского Союза, написан 1922 год. Как могут появляться ошибки в таких важных документах? Как представляется, все просто. Писари – делопроизводители – полагали, что как раз исправляют уже допущенную ошибку. Документов через их руки проходило много, и они автоматически видели ошибки с годом рождения. А парень, который родился в декабре 1923 года, никак не мог быть призван (а в документах ведь так и написано «призван») в армию ранее декабря 1941 года. Ведь ему еще не исполнилось 18 лет.
Александр с самого начала войны хотел пойти добровольцем. Добровольцем и пошел, но сначала его послали учиться. В июле прошел военно-медицинскую комиссию, повестки не дождался и начал учиться в десятом классе Артемовской школы №2. 16 ноября (тут тоже есть расхождения, но о них позже) 1941 года он был призван Артемовским районным военным комиссариатом в армию и направлен на обучение в Московское пехотное училище (ныне Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище (МВОКУ). Но не в Москву. Училище тогда было в эвакуации в Новосибирске. Так что с датой рождения определились. Но вот со школьными годами будет сложнее.
Школьные годы
В 2015 году в «Тувинской правде» был опубликован материал Лидии Сапрыкиной из Шушенского. Она пишет: «Малая родина Александра - это село Казанцево (ныне Шушенского района), где он родился и рос, босоногим мальчишкой бегал купаться на речку Ою, учился в начальной школе, впервые осознал себя личностью.
В 1933 году семья Семирацких (именно так писалась фамилия изначально) переехала в пос. Ольховку (ныне город Артемовск Курагинского района). Там Александр взрослел, получал основной багаж знаний, писал свой личный дневник, поверяя ему сокровенное, что волновало, тревожило его и радовало. Оттуда, прямо со школьной скамьи, 16 ноября 1941 года он шагнул в военную жизнь».
Сейчас считать школьные годы очень просто: в семь лет все идут в школу. Некоторым еще нет семи, некоторым в первые же месяцы может исполниться восемь. Но в сибирских деревнях могли быть и варианты. Если бы Александр пошел в школу в семь лет, а семь ему исполнилось зимой 1930 года, то за парту он бы сел (теоретически) в 1931. Тогда бы окончил десятилетку в сорок первом. И часто в разных публикациях пишут, что он окончил десять классов.
На сайте Национальной библиотеки: «Окончил 10 классов в городе Артёмовск».В старой публикации «Тувинской правды» Александр Хопров пишет: «В Казанцево Александр доучился до 8 класса, а затем семья переехала в город Артемовск, где он и закончил десятилетку. После окончания школы он был направлен в Московское Краснознаменное военное училище, которое в годы войны переехало в Ачинск (прим. авт.: в истории самого училища – в Новосибирск). Ускоренный выпуск, звание лейтенанта и назначение на Ленинградский фронт».
На сайте Национального музея: Александр Антонович Семирацкий родился в декабре 1923 года в селе Казанцево Красноярского края. Здесь же закончил 8 классов. Среднюю школу окончил в Артемовске».
Газета Курагинской школы: «В городе Артемовске он жил и учился в средней школе № 2. В октябре 1941 года он был призван в ряды Советской Армии, окончил военное училище».
В общем, есть разные сведения, но давайте просто посчитаем. В 1941 он действительно начал учиться в десятом классе. Но полных классов окончил девять. Значит в 1933 году он окончил только первый класс, и переезжает из Казанцево в Ольховку (г. Артемовск с 1939 года).
То есть, он никак не мог учиться в Казанцево до 8 класса. Никак не мог окончить десять классов. Все просто: пошел в школу в 1932 году, первый класс – в Казанцево, дальше, с 1933 года – в поселке Ольховка, которое потом получит статус города, и будет называться Артемовск.
Очень надеюсь, что никто не подумает, что это просто «придирки», и что определять даты и факты биографии Героев Советского Союза нет никакого смысла. Михаил Бухтуев и Александр Семирацкий сознательно пожертвовали своей жизнью за всех нас. Уважение – это самое меньшее, чем мы можем воздать им честь.
В следующих публикациях мы рассмотрим их фронтовую жизнь и подвиги.
Ирина Качан.
Фото из открытых источников.
Два Героя
6 декабря 2024
25