В Кызыле дан старт масштабному проекту, который изменит инфраструктуру паломнического туризма в регионе. На прошлой неделе техника приступила к разработке котлована под будущую гостиницу по соседству с крупнейшим буддийским монастырем «Тубтен Шедруб Линг». Этот шаг не просто добавит городу новую трехзвёздочную гостиницу, а создаст важный логистический центр для тысяч путешественников.
Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства, где большую часть финансирования составляют частные инвестиции. Инициатива выдвинута Госкомитетом по туризму Тувы по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга.
Победителем конкурсной комиссии признано ООО «Космос Отель Кызыл» с проектом «Строительство гостиницы Cosmos Smart». На его реализацию предусмотрена субсидия в размере 380 миллионов рублей. Как пояснила консультант отдела Госкомитета по туризму РТ Айэлика Ондар, будущий отель будет соответствовать современным стандартам:
- В рамках проекта предусмотрено строительство гостиницы на 80 номеров категории «3 звезды» под брендом «Cosmos Smart». Согласно графику выполнения работ, проект будет выполнен до конца 2027 года.
Катализатор роста
Значение этого проекта выходит далеко за рамки строительства отдельного здания. Появление комфортабельной гостиницы у стен монастыря-университета решит одну из ключевых проблем для паломников и туристов – вопрос с размещением. Это позволит увеличить общий турпоток в республику, сделав её более привлекательной для ценителей культурного и духовного туризма.
Хорагай Кужугет, учительница английского языка школы №2 г. Ак-Довурак:
— Я сама живу в Ак-Довураке, и каждый раз, когда приезжаю в столицу нашего региона, удивляюсь преобразованиям. Узнав об отеле, очень обрадовалась. Я уверена, он будет полностью отличаться от других гостиниц своей аутентичностью и духом. У нас есть и другие буддийские регионы в России. Сама много раз бывала, например, в Бурятии. Но полноценного отеля, построенного именно в буддийском стиле и интегрированного в такой комплекс, я не припоминаю. Так что, новый отель будет ещё одной, уникальной визитной карточкой Кызыла. Это именно та изюминка, которая запоминается туристам надолго.
Кроме того, проект станет ощутимым вкладом в экономику: создание новых рабочих мест как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации отеля, и, как следствие, увеличение налоговых отчислений в бюджет.
Первый ковш земли на месте будущей гостиницы – это не просто начало строительства, а символический мост между древними духовными традициями и современным комфортом. Уже через несколько лет Кызыл сможет предлагать гостям из разных уголков мира уникальный опыт. Это посещение святыни и качественный сервис, что откроет новую главу в туристической истории Тувы.
Строительство гостиницы у монастыря «Тубтен Шедруб Линг», дополнится новым Центром восточной медицины, формируя уникальный духовно-оздоровительный комплекс.
Мерген Башкы, священнослужитель:
— Очень отрадно, что федеральный центр поддерживает эти уникальные проекты. Строящийся отель — это не просто здание, это часть целостного замысла, часть буддийского комплекса. И что особенно ценно, рядом будет находиться медицинский комплекс, где лечение будет проходить по традиционному методу. То есть будут использовать природные лечебные травы, тибетские практики, также будет и массаж. Но важность проекта даже шире. Когда строятся красивые, наполненные смыслом здания, мышление и мировосприятие жителей тоже меняются в лучшую сторону. Людям хочется созидать, творить, окружать себя гармонией. Это не просто благоустройство, это повышение духовной культуры всего региона.
Интерес к Туве растёт с каждым годом, и республика готовится к наплыву гостей. Ожидания связаны не только с уникальными духовными достопримечательностями, но и с крупным международным событием.
«Многие приезжают, чтобы увидеть самый большой в России буддийский монастырь, крупнейшую в стране статую Будды, скульптурный комплекс «Центр Азии», уникальные экспонаты скифского золота. В следующем году нас ждет IV Международный буддийский форум, собирающий гостей со всей страны и из зарубежья. Нам необходимы качественная инфраструктура гостеприимства и современные гостиничные комплексы. Подготовительная работа уже началась. Мы приложим все усилия, чтобы достойно организовать встречу участников и гостей форума»
Глава Тувы Владислав Ховалыг.
Проект развивается как комплексное решение. Помимо трехзвездочного отеля на 80 номеров под брендом «Cosmos Smart», который будет выполнен в едином архитектурном стиле с монастырем, рядом начнет работу «Центр восточной медицины». Его возведение началось при поддержке Культурного фонда имени Кужугета Шойгу.
Таким образом, вокруг монастыря «Тубтен Шедруб Линг» формируется целый кластер, где паломники и туристы смогут найти все необходимое: от духовных практик и знакомства с культурным наследием до комфортного проживания и оздоровительных процедур. Этот комплексный подход, без сомнений, даст мощный импульс для развития всей индустрии гостеприимства республики, выводя Туву на новую карту туристических маршрутов России.
Болат Назыты, житель Кызыла:
— Насколько один только «Тубтен Шедруб Линг» кардинально преобразил общий вид нашего города! Раньше здесь была пустошь, а теперь — величественный духовный центр. Знаю по знакомым, что очень много туристов приезжают именно из-за данного объекта. И представьте, что там будет и отель. Гости смогут жить в атмосфере покоя, с видом на монастырь и в целом буддийский комплекс. Как это самобытно. Я очень жду завершения строительства отеля. Будет интересно посмотреть вживую.
Новые горизонты
Одновременно с развитием столицы власти намерены преобразить и природные достопримечательности Тувы. О новом проекте заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на совещании с президентом Владимиром Путиным.
– Мы планируем развивать туризм, и у нас среди заявленных проектов – трехзвездочный отель, этнокультурный комплекс и туристические объекты на озере Хадын, – сказал министр.
Этот шаг позволит создать полноценную курортную зону, где туристы смогут не только насладиться природой, но и погрузиться в уникальную культуру тувинского народа.
Как отметил Решетников, усилия властей и бизнеса уже дают ощутимые результаты. Турпоток в республику вырос почти наполовину по сравнению с «допандемийным» 2019 годом. Параллельно растет и объем инвестиций в развитие туристической отрасли.
– Более 20 субъектов МСП получили средства на развитие гостиниц, кемпингов, центров инфраструктуры – добавил федеральный министр, подчеркнув, что Тува активно развивала инфраструктуру в рамках нацпроекта по туризму.
Олча ОНДАР
Фото Правительства РТ.