Тувинская правда 12+

Достояние планеты

16 февраля 2022
164

В своем блоге Владислав Ховалыг написал: «Друзья, не могу не поделиться с вами прекрасной новостью, которая буквально будоражит сознание! Как известно, Тува является колыбелью древней кочевой культуры, родиной великих скифов. Подтверждением этому факту являются археологические находки в Долине царей Тувы, которые стали мировой сенсацией. А теперь Долина царей не только наше национальное достояние, достоинство и гордость. Этот археологический комплекс стал на шаг ближе к званию объекта Всемирного наследия.
Рад сообщить, что объект «Долина царей Тувы» был включен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО от Российской Федерации и таким образом стал официальным претендентом на получение звания объекта Всемирного наследия.
Это означает, что он настолько исключителен в культурном плане, что его значимость выходит даже за пределы национальных границ, и объект ценен для всего человечества.
Включение этого уникального исторического памятника в указанный перечень не только послужит делу его сохранения и популяризации, но и придаст дальнейший импульс сотрудничеству Тувы с ЮНЕСКО. Повысит престиж республики. И последнее из очевидного – включение объектов в список Всемирного наследия стимулирует местную экономику через туризм».

Долина тайн и сокровищ

Недалеко от поселков Аржан и Тарлык Пий-Хемского района, в окруженной горами Турано-Уюкской котловине сосредоточено большое количество цепочек крупных курганов, являющихся могилами родовых и племенных вождей скифских времен. Цепочки, вероятно, отражают кровное родство захороненных в них людей. Ученые относят захоронения к уюкской культуре Тувы.

Из-за большого количества и размеров древних курганов местные жители называют это место «Долиной царей». Тувинская Долина царей так же, как и ее египетская «тезка», полна исторических тайн и сокровищ. Ведь, едва начав раскопки древних курганов, археологи сделали потрясающие находки: золотые доспехи, уникальные сооружения и необычные захоронения - далеко не весь список открытий.

Крупнейшие и самые известные курганы - «Аржаан-1» и «Аржаан-2».

Расположенный в 70 километрах к северо-западу от Кызыла и 26 километрах от Турана, курган «Аржаан-1» получил свое название от одноименного поселка Аржаан, расположенного поблизости. Это, пожалуй, крупнейшее из известных в северной Азии царское захоронение Скифского периода, датируемое IX-VII веком до н.э. Диаметр кургана составлял 120 метров при высоте в четыре метра. Раскопки кургана проводились экспедицией под руководством М. П. Грязнова в 1971-1974 годах. Под земляной насыпью было обнаружено сложное деревянное сооружение с бревенчатым потолком, состоящее из центрального сруба и еще 70 срубов, расположенных вокруг него. На их сооружение понадобилось около 5000 массивных бревен лиственницы. В центральном срубе найдено погребение царя и царицы, всего же в кургане было похоронено 16 человек и более 160 коней. Все эти люди были погребены с полагающимися почестями в индивидуальных колодах и специальных срубах. Несмотря на то, что курган был разграблен еще в древности, во многих могилах сохранились уникальные вещи, имеющие все признаки еще только складывающегося скифского "звериного стиля". Обнаруженные изделия из золота и серебра, являются бесспорным доказательством знатного происхождения погребенных.

Курган «Аржаан-2» входит в ту же «цепочку» из четырех визуально однотипных насыпей, что и «Аржаан-1», и расположен в непосредственной близости от него. Он был исследован в 2001-2003 годах российско-германской экспедицией. Курган имеет поистине впечатляющие размеры: 80 метров в диаметре и до двух метров в высоту. Огромные размеры кургана заставляли предположить наличие в их «царских» погребений. Результат превзошел все ожидания. Это, действительно, было захоронение скифского вождя второй половины VII века до н.э. Курган также был когда-то разграблен, а центральная каменная кладка была нарушена. К счастью, в одной из комнат кургана оказалось не потревоженное захоронение, предположительно, правителя племени и его жены. А в смежной ей комнате обнаружены предметы быта, оружие и золотые украшения. Общий вес золота, извлеченного из гробницы, составил около 30 килограммов. Как и в кургане «Аржаан-1», здесь было погребено 17 человек и около 160 лошадей. Часть их них умерщвлялись при помощи забивания в голову деревянного чекана. Кстати, женщина в наряде царицы была умерщвлена именно таким способом.

Ценность открытий в курганах «Аржаан-1» и «Аржаан-2» заключается прежде всего в том, что впервые достоянием науки стал не потревоженный комплекс захоронения высшего социального слоя древнейших степных кочевников. Кроме того, выяснилось, что курганы тувинской Долины царей намного древнее причерноморских скифских курганов. Это дало ученым основание полагать, что именно отсюда началась эпоха скифов, а уже затем она распространилась на Причерноморье.

Артефакты, которые были найдены в курганах «Аржаан-1» и «Аржаан-2» хранятся в Национальном музее Республики Тыва.

Место раскопок необходимо было увековечить, оставить в качестве объекта культурно-исторического наследия. С этой целью Министерство культуры Республики Тыва запланировало музеефикацию комплекса. Авторы раскопок воссоздали и реконструировали все важнейшие конструктивные элементы погребально-поминального комплекса, в том числе каменную ограду. Глубокие могилы и ямы кургана были засыпаны и вымощены плитами. Таким образом, сейчас на месте некогда величественного кургана образовалось не менее грандиозное сооружение из каменных плит, где сохранены все главные элементы кургана, что значительно облегчает работу экскурсоводам и придает наглядности экскурсиям.

Так в 2004 году было создано государственное учреждение «Историко-культурный музей-заповедник Долина царей». В 2011 году путем реорганизации был передан в ведение Национального музея Республики Тыва. В 2019 году был утвержден как филиал «Историко-культурный музей-заповедник «Долина царей» Государственного бюджетного учреждения «Национальный музей Республики Тыва».

По материалам Национального музея РТ

Фото из открытых источников.

"Тувинская проавда" № 10 от 16 февраля 2022 года.

Редакция «ТП»