Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Дорожная сеть: в рамках нацпроекта и не только

Выбор редакции
3 июня 2022
11

Автомашин в республике становится больше с каждым днем. Сегодня в Кызыле зарегистрировано около 50 тысяч автотранспортных средств, а всего в республике их более 70 тысяч.

Необходимость увеличения парковочных мест назрела давно. И в будни, и в праздники это особенно заметно по заставленной автомашинами проезжей части в центре Кызыла.

Правительством Тувы принято решение обустроить новые автопарковки на улицах Ленина и Кочетова. В настоящее время идут подготовительные работы, в частности, вырубка старых деревьев для расширения дороги. Парковка, а также автобусная остановка появятся и рядом с новым медцентром на ул. Бай-Хаакской.

Что касается национального проекта «Безопасные качественные дороги», то в этом году контрактация объектов также идет с опережением графика. Напомним, что и в прошлом году основные работы были завершены в середине лета, что позволило получить дополнительную поддержку из федерального бюджета.

По дорожным объектам, которые не входят в нацпроект, для обновления выбрано три наиболее критичных участка грунтовых дорог в приграничных Тес-Хемском, Овюрском, Монгун-Тайгинском районах. В плане капремонт 12 мостовых переходов, как федеральной, так и региональной сети.

По информации Министерства дорожно-транспортного комплекса Тувы, в 2021 году в рамках нацпроекта удалось привести в нормативное состояние 33 км региональных и муниципальных автодорог общего пользования.

В Туве средства проекта сосредоточили на двух направлениях - «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Завершить его планируется в 2024 году. К этому времени доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна возрасти по сравнению с 2017 годом до 50 процентов в целом по республике и до 85 процентов - в Кызылской агломерации.

На 10 процентов планируется снизить количество перегруженных участков, в два раза – аварийно-опасных участков.

Маадыр САНДАН