Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

Дорогие братья наши меньшие

27 июня 2022
12

В столичной мэрии проблему с безнадзорными собаками периодически и с переменным успехом пытаются решить. Благо, жалоб и требований от кызылчан и в соцсетях, и в письменном виде во все инстанции поступает достаточно. В начале июня мэрия провела совещание, по итогам которого озвучено: выделяемых средств не хватает ни на отлов с последующими обязательными процедурами, ни на приюты.

Денег нет, но вы …

По последним данным, только в столице сейчас насчитывается около 14 тысяч безнадзорных собак, которых необходимо отловить, поместить в приют, стерилизовать, маркировать и через 10 суток вернуть на место обитания. Таковы требования федерального закона «Об ответственном обращении с животными», бюджетные полномочия которого возложены на Минсельхоз, а исполнение передано муниципалитетам.

В мэрии Кызыла считают, что Минсельхозу Тувы необходимо рассчитать реальную стоимость отлова, стерилизации и содержания, иначе на выделяемые из республиканского бюджета средства получится обрабатывать только около сотни собак, что будет бесполезной тратой денег, сил и времени.

За последние восемь месяцев в Кызыле обработано 282 собаки. Именно на такое количество животных были выделены средства Минсельхозом Тувы, пояснили в департаменте городского хозяйства мэрии. Между тем, по расчетам подрядных организаций, минимальная цена проведения комплекса мер составляет 12 тысяч рублей за одну собаку, что втрое больше утвержденного в республике тарифа.

Дальше больше. По расчетам экспертов, в среднем стоимость строительства приюта для содержания 250 собак составляет около 80 миллионов рублей. В год на содержание одной собаки требуется около 200 тысяч рублей.

Умерщвлять нельзя

По тем же причинам закон не работает в полную силу во многих регионах. Участились случаи нападения на людей диких стай. Большой резонанс вызвала трагедия в Забайкалье. В начале года там бродячие собаки загрызли семилетнюю девочку. Люди вышли на улицы, а региональные депутаты выступили с законодательной инициативой усыплять животных, если доказан факт их агрессивного поведения. Поддержав коллег, хакасские парламентарии предложили изъять с улиц всех животных, хозяева которых не установлены на месте. Если таковой потом найдётся, ему придётся заплатить штраф за безответственность, оплатить услуги службы отлова и содержание собаки в приюте. А если за животным никто не явится в течение нескольких недель, его усыпят.

С начала года в Госдуму прислали более 38 тысяч предложений о поправках в действующий закон. Все они проработаны. Часть из них оформлена в виде поправок, которые обсуждаются с федеральными органами исполнительной власти, после согласования они будут вынесены на обсуждение Госдумы, пояснили в парламенте. В первую очередь в пояснительной записке к поправкам указывается, что массовое умерщвление собак недопустимо ни под каким предлогом. Также в документе говорится, что, по данным ученых, резкое сокращение популяции бездомных животных будет иметь краткосрочный эффект – максимум один-два года. После чего численность бездомных животных снова резко возрастет за счет молодых и, как правило, более агрессивных особей.

Открытый вопрос

Для того чтобы выполнять закон, нужны как минимум три составляющие: желание властей, наличие вменяемого честного подрядчика и достаточное финансирование, считает зоозащитник Эльвира Лифанова. А сегодня эти факторы мало где совпадают.

- Там, где программа действительно работает, количество собак уменьшается. Там, где делается вид, никакого сдвига нет. Потому что стрелять нельзя, а стерилизовать - не стерилизуют, - убеждена зоозащитник.

По СибФО позитивные сдвиги есть только в Новосибирской области, где за два года сумели сократить число нападений собак на людей на 60 %. Это объясняется достаточным финансированием, считает Лифанова. Здесь нашли деньги, чтобы обеспечить весь перечень необходимых мероприятий, поэтому предприятия и предприниматели смогли организовать эффективную работу.

7 июня 2022 года Госдума приняла закон, который позволяет привлекать частных инвесторов к строительству собачьих приютов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Благодаря этому механизму муниципалитеты, к примеру, смогут в упрощенном порядке выделять землю для строительства приютов и подводить коммуникации.

В середине июня мэрия все-таки заключила с кызылским обществом защиты животных «Хатико» договор на отлов около 290 безнадзорных животных. Вылавливать животных будут по заявкам горожан. На эти цели из бюджета выделили порядка 2 млн. 600 тысяч рублей. Что касается увеличения финансирования механизма «ОСВВ» - «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат», то это вопрос скорее республиканского бюджета будущего года. Открытой пока остается и тема возможности строительства в республике приютов путем государственно-частного партнерства. Возможно ли инвестирование в собачий приют в Туве? Пока дать однозначный ответ на этот вопрос никто не берется. Новая возможность, данная федеральным центром - на стадии проработки властей и общественных организаций. Мы еще вернемся к этой теме.

Между тем, депутаты Госдумы выступили с очередной инициативой. Соответствующее постановление вместе с поправками в закон об ответственном обращении с животными принято нижней палатой 22 июня 2022 года. В частности, депутаты рекомендуют правительству РФ создать систему реагирования на обращения граждан о нападениях безнадзорных собак и разработать типовой проект строительства приютов для животных с привлечением бюджетных денег. В Госдуме считают, что в регионах нужно провести льготную вакцинацию и стерилизацию домашних питомцев, а правила их маркировки прописать в законодательстве.

Наш корр.

Фото из открытых источников.