Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Дом, согревающий сердца

25 мая 2024
16

В минувший выходной в Центре русской культуры им. И. Г. Сафьянова Кызыла прошел концерт – закрытие сезона. Уже 14-го по счету. Вход был свободный, собрался полный зал тех, кто любит здесь бывать. Специально пригласили военных-срочников, с которыми налажены давние контакты.

Аудитория – разновозрастная, от детей до пожилых людей. Разнообразный репертуар был на любой вкус. Особо представили почетных гостей: народного артиста РТ, депутата ВХ РТ Олега Сарыглара и Людмилу Осмоловскую, друга организации. Первый по поручению парламентариев благодарил коллектив за работу, за творчество и дела, вручал ведомственные награды. А Людмила Леонидовна еще и приготовила сюрприз – огромный торт. Да еще и по спецзаказу: символы центра оказались изображены на сладком подарке. После концерта желающие отведали гостинца, хватило всем-всем. В фойе накрыли столы, разрезали угощение, еще и чай предлагали. Получился яркий заключительный аккорд.

Ведущая Рада Иванова рассказывала о страницах жизни за минувшие месяцы. Они получились насыщенными событиями и интересными. Участие в поддержке СВО – как без этого? Плели маскировочные сети, старались. Даже глава региона В. Т. Ховалыг в этом немного поучаствовал. Это зрители с помощью видеосюжета посмотрели. Да и в программу концерта в поддержку бойцов спецоперации включились активно, тогда вырученные деньги пошли в общую копилку для военных.
И разных видеоисторий было достаточно. Как выступали в нашей столице на различных мероприятиях. Как ездили с концертами за Саяны. Участвовали в творческих смотрах в Туране не один раз, в Ермаковском, Усинском. Так зрители узнали, что маленькие танцовщицы побывали в Адлере сравнительно недавно, где получили диплом первой степени. Это коллектив «Аврора» под руководством Аржана Течинова съездил на конкурс «Яркий Я». Ансамблю более пяти лет, дети стараются, развивают чувство прекрасного и учатся красивым движениям под руководством наставника. Нам продемонстрировали танец пингвинов – забавных и милых.

Солировал талантливый баянист Олег Викторович Зубков, который сам и поет. С чувством звучало «За окном черемуха набирает цвет…» Или композиции голосистой студентки Кызылского колледжа искусств Даны Ивановой, что и на тувинском, и русском языках представляет мелодии. Конечно, не раз выходил на сцену – заводил публику известный коллектив «Раздолье», где на баяне мастерски аккомпанирует заслуженный артист РТ Отчугаш Сендажи.
Запомнились солистки-трио в «Светлице» – с настроением выступают, создают образы в мелодиях. Оригинален со скрипкой Владимир Михельсон. И номера соло, и аккомпанирует певицам. Еще и гостей пригласили. Это театр современного танца «Алиса», что базируется в первой школе, порадовал. А особенно запомнился задорный «Маков цвет» из Балгазына Тандинского раойна. Женщины-мамы, среди которых и многодетные, успевают и на репетиции ходить, интересные песни разучивать. Яркие костюмы, позитивные артистки. Стараются, молодцы.

Зрители бурно реагировали на концертные номера. Благодарили за программу, долго аплодировали. (Правда, звуковое сопровождение оставляло желать лучшего – фонограммы «забивали голоса…)

…Совсем недавно по доброй традиции поздравили ветерана Великой Отечественной войны Георгия Васильевича Абросимова и блокадника Бориса Борисовича Подгорного с Днем Победы, вручили цветы и продуктовые наборы, это позаботился вице-президент Торгово-промышленной палаты Тувы Иргек Товарищтай. Ольга Изосимина, тогда еще руководитель учреждения, тепло приветствовала ветеранов. Сейчас народный коллектив «Раздолье» поехал в Красноярск, выступит в эти дни на «Казачьем круге», конкурс идет по всей стране.
Так что хотя сезон и закрыли, но дел впереди достаточно. Центр русской культуры радует творческими удачами.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.
Фото из Интернета.

Приложенные файлы